Люди или мыши?

Рубрика: Культура | 27 июня 2008, 22:09 | Елена Астасьева

Повесть Стейнбека «О мышах и людях» обожаю, в свое время эта книга тронула меня до слез. Поэтому на спектакль «Бенюка и Хостикоева» , участвовавших в «Мельпомене», шла с самыми радужными ожиданиями – все-таки киевляне, знаменитости как-никак, да и разве можно испортить Стейнбека? Оказалось, можно.
Начну с того, что все актеры играли, что называется, «спустя рукава». Возможно, у себя дома, на столичной сцене, они выкладываются полностью, а для провинции решили – и так сойдет, чего стараться-то? Прекрасный текст, произнесенный без души, без того эмоционального накала, который подразумевается, но не отыгрывается, в итоге вызывает недоумение. Окончательно меня добил эпизод (ближе к концу спектакля), в котором Бенюк вообще забыл свои слова, и растерянно стал повторять реплики, поданные партнером… Конечно, все бывает, но от лауреатов шевченковской премии ожидаешь соответствующего уровня игры все-таки.
Что касается самой постановки. У Стейнбека действие происходит на Диком Западе, в 30-е годы. Антураж в спектакле соответственный, одного из героев зовут Ковбой, на нем ковбойская шляпа и все такое, и понятно, что речь идет об Америке. Но, когда актеры вдруг начинают дружно петь народные гуцульские песни… Я понимаю, злоба дня, коньюктура, но выглядит это, простите, нелепо. А чего стоит жена Ковбоя ( Н.Сумская). воображающая себя Мэрлин Монро, и поющая ее песенку про президента ( как известно, эта актриса прославилась гораздо позже 30-х, так что «закос» явно не к месту). Актер же, играющий негра, был странно загримирован: его белая шея, которую, видимо, забыли намазать гуталином, отвлекала народ от сюжета пьесы. То, что хорошо для студенческого капустника, в данном случае выглядело как неуважение к зрителям.
Тем не менее, киевляне не ошиблись – пипл все «схавал». Херсонская публика аплодировала стоя. Товарищи дорогие, ну когда же мы научимся себя уважать?

Комментариев: 9

9 Comments

  1. Елена,большое спасибо Вам за публикацию. Очень интересно.
    Как раз на этом спектакле мне побывать не удалось.

  2. marathon_man (28.06.2008 10:42) (Ответить)

    >Тем не менее, киевляне не ошиблись – пипл все «схавал»
    Елена, а почему Вы кавычител схавал и не кавычите пипл? Здесь есть потайная логика, или это был сарказм?

  3. Елена Астасьева (28.06.2008 23:35) (Ответить)

    Потайная логика. Причем женская)

  4. Городня (28.06.2008 23:58) (Ответить)

    Елена, интересно пишите. 😉

  5. Коломенский Миша (07.07.2008 23:19) (Ответить)

    Елена спасибо! Очень хочу побывать,а когда будет повтор?

  6. Саша (23.06.2010 03:24) (Ответить)

    😈 Ну что Ежуров мог еще написать знал бы он Лену лично.

    1. Саша, прочитал Ваш комментарий. М-да, умение четко и ясно формулировать свою мысль, к сожалению, удел немногих. Жаль.
      Всех благ!

  7. Alex (25.06.2010 18:22) (Ответить)

    Удел мой: Лишь любить, кристально чистою любовью!Мысль моя такова. На всех не распространется.

  8. Alex (25.06.2010 19:25) (Ответить)

    Я сегодня в хорошем расположении духа.С величайшим признанием отношусь ко всем высказываниям 😉

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика