Слэм в Херсоне: неоднозначный поэтический вечер…

Рубрика: Культура | 13 ноября 2008, 19:46 | Елена Астасьева

знаменитости в херсоне

8 ноября в Херсоне вновь состоялся поэтический слэм. На этот раз поэты съехались в наш город, чтобы принять участие в фестивале современного искусства «Terra futura 2008». Фестиваль, проводимый ежегодно ЦМИ «Тотем», посвящен херсонским поэтам-футуристам начала ХХ века, и современные поэты были на нем очень даже кстати.

Поэтический слэм – модная альтернатива набившим оскомину классическим «вечерам поэзии». Во время слэма поэты не читают свои стихи унылым голосом, уткнувшись в текст, под звуки рояля и при свечах. Слэм – это борьба. Каждый из поэтов должен выйти на сцену и за три минуты суметь доказать залу, что именно он – лучший. Каким образом – не важно.

СЛЭМ в ХерсонеСлэм — изобретение Запада: впервые вечер слэма прошел в Америке в 1986 году. И вот, спустя 20 с лишним лет – слэмеры в Херсоне!
Правила были простые. Двенадцать поэтов сдали по 10 грн. слэм-мастеру (т.е. ведущему мероприятия), с тем, чтобы победитель забрал в итоге всю кассу (120 грн.) Надо сказать, что 12 человек для слэма маловато, обычно на фестивалях, проводимых в других городах, количество участников гораздо больше, и выигрыш, соответственно, тоже. Но – поэты с энтузиазмом боролись и за эту сумму.

Кто кого лучше, определяли зрители путем обычного голосования. К сожалению, зрителей было немного, половину из них составляли сами поэты. Может быть, поэтому, драйва было как-то маловато, несмотря на старания слэм-мастера расшевелить публику. Поэтам было предоставлено право делать на сцене во время чтения своих стихов что угодно. Но большинство из них предпочло просто прочитать свои стихи как можно громче и артистичней. Многие старались «взять» публику эпатажностью текста: муссировались темы секса, в ходу был мат и черный юмор.

Надо сказать, что понятие «слэм» не имеет никакого отношения к поэзии как высокому искусству. Это скорее, то самое «зрелище», которое требуется толпе. В слэме может победить графоман, обладающий яркой харизмой, и наоборот, проиграть талантливый поэт, если он стеснителен и шепелявит. Главное – понравиться зрителям. Победителем становится тот, кто сумеет угодить вкусам наблюдателей из зала. Каковы же оказались вкусы херсонцев?

terra futura

В финал вышло три участника. Третье место досталось Ольге Швец, херсонской поэтессе и организатору вечера. Оля во время выступления использовала все возможности по-максимому: стояла на голове, делала на сцене «колесо», пела под гитару и, наконец, поделилась со зрителями своими жизненными достижениями:

Десять лет – научилась делать омлет.
Двадцать лет – научилась делать минет.
Тридцать лет – срифмовала омлет и минет…

Второе место занял поэт и опытный слэмер из Запорожья Влад Клен. Влад не делал никаких акробатических трюков, он, что называется, «давил голосом».

Победителем же стал Макс Кабир – молодой поэт из Кривого Рога. Во время чтения стихов Макс устроил … стриптиз: благо внешние данные позволяют. В первом туре он обнажил торс, покрытый татуировками, и расстегнул ширинку. Во втором и третьем туре заинтригованные зрители (и особенно зрительницы) жаждали продолжения, но поэт, заявив, что раздеваться очень холодно, просто засунул руку в штаны и имитировал акт самоудовлетворения. Кстати, по теме – в этот момент он читал стихотворение про извращенца.

В общем, херсонцы по-достоинству оценили таланты Макса. Получив главный приз, Кабир сказал, что он «поэт не для мальчиков, а для девочек, а всем мужчинам, голосовавшим за него, должно быть стыдно».

Все три финалиста в подобных «соревнованиях» не новички. В интервью Влад Клен признался, что был не менее чем на 15 поэтических слэмах и вообще так часто разъезжает по фестивалям, что это мешает ему найти нормальную работу. Макс Кабир стал лидером слэма второй раз в жизни. Говорят, номер с раздеванием Макс уже опробовал в других городах. Людям нравится – зачем выдумывать что-то новое?

Справедливости ради хочу сказать, что стихи у Макса Кабира так же хороши, как и тело. Лично мне понравилось и то и другое.

Макс Кабир - поэт и провокатор

Комментарии к записи Слэм в Херсоне: неоднозначный поэтический вечер… отключены

Комментариев нет

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика