Молодость и Старость.Вместо мифа – реальность.

Рубрика: Культура | 24 августа 2008, 06:28 | Леонид Ежуров

verbatim_adamovskaya1_1.jpg

Чуть более недели назад, на суд херсонского зрителя была представлена экспериментальная театральная постановка «Молодость и Старость». Почему экспериментальная? Ну, тут список длинный :). Вместо огромного зала театра – ночной клуб, вместо сцены – танцевальная площадка. Вместо 6 месяцев изнурительных репетиций – 3 (!!!) репетиции. Вместо порой отчужденных от реалий слов писателя (или драматурга), которые он вкладывает в уста своим героям – речь простых людей, как есть, без правок. Вместо мифа – реальность. Дорогие костюмы и декорации заменены черным полиэтиленом и желтым скотчем… Отдельная строка про режиссеров, их было пять, каждый ставил свой фрагмент, являющийся частью целостной картины-лица родного города, т.е. слова людей были не только точно воспроизведены, но и не стали существовать в отрыве от тех мест в которых были произнесены: verbatim_nata_ivanova.jpgКладбище (режиссер — Радион Красновид), Ночной клуб (Лена Астасьева),проспект Ушакова — Крыльцо мореходки (Юлия Данилевская) , улица Суворова (Наталья Голубь) и Вокзал (Ваш покорный слуга – Леонид Ежуров и зам.реж. — очаровательная Наталья Блок). Роль режиссерам досталась необычная – интервьюировать, словно журналисты, людей на улицах города (дабы не упустить ни словечка – все интервью записывались на диктофон; пожилых людей спрашивали о молодости, а молодежь в свою очередь о старости), преобразовывать в сценарий (в данном случае – делать расшифровку 🙂 ), облечь текст в драматическую форму (определить систему образов, выявить зону конфликта, которая могла бы подчеркнуть не только основную мысль, но и чувство, жизненный опыт героя интервью), работать с актерами-непрофессионалами и при этом не выйти в своем отрывке за границы общей концепции спектакля. Но и это еще не все, что пришлось выдержать режиссерским плечам – «демиургам» пришлось также выступить и в актерской ипостаси.
Инициатором и руководителем проекта выступил профессиональный режиссер (уроженец Херсона, но проживающий нынче в столице) Андрей Май. Помощником Андрея стал известный в Херсоне социолог Николай Гоманюк (ведь технику «verbatim» можно смело называть гибридом искусства и науки – театра и социологии). Прошло мероприятие, как и большая часть самых интересных экспериментов в области культуры в нашем городе, при поддержке ЦМИ «Тотем».
Как только спектакль закончился – зрителям предоставили право высказаться, дать свою оценку увиденному и услышанному, а также задать вопросы руководителю проекта и режиссерам. Судя по полученным тогда и в течении всей последующей недели отзывам (что интересно – на улицах даже останавливали, расхваливали и просили информировать о следующих проектах) – херсонская публика восприняла спектакль более чем хорошо:).

verbatim_adamovskaya3_1.jpg

verbatim_adamovskaya2_1.jpg

p.s. огромное спасибо Андрею Маю за то что поведал херсонцам о документальной драме (ранее в Украине verbatim`ы проходили только в Киеве и Харькове, несколько раз, и кстати говоря, опять-таки с участием Андрея) и лично от меня огромная благодарность за приобретенный в результате работы над проектом режиссерский опыт (особенно в области визуализации состояний), который постараюсь применить в скором времени, в одном медийном проекте…

 verbatim_adamovskaya4_1.jpg

Комментариев: 15

15 Comments

  1. Интересная постановка 🙂 Хотелось бы увидеть это все вживую, необычно…

  2. Dexter (24.08.2008 23:50) (Ответить)

    драма для гурманов… комедии это да…

  3. May (25.08.2008 15:13) (Ответить)

    Лёня, спасибо за сотворчество и медийную поддержку! Спешу напомнить об обязательности применения твоего таланта в области театра. С уважением, Андрей Май.

    1. Андрей, если у Вас будет желание реализовать еще какой-то проект в Херсоне (в этом — в следующем году?) — обращайтесь, буду очень рад — помочь, чем только смогу.
      Спасибо Вам!
      С уважением, Леонид

  4. Максим (25.08.2008 15:49) (Ответить)

    да, красиво… где можно увидеть ваше следующее выступление?

  5. Звездочка (30.08.2008 12:33) (Ответить)

    Нужно быть очень талантливыми, чтоб за 3 репетиции добится таких отзывов! Заинтреговали!

  6. Nereida (03.09.2008 09:04) (Ответить)

    Невероятная постановка, порой просто мороз по коже проходил !!!!
    Очень здорово поработали, а если учесть, что все это было сделано непрофессионалами да еще и за 3 репетиции!! Низкий поклон!!!!

    1. Спасибо, Леночка!
      Твое мнение, как ты знаешь — для меня многое значит.

  7. chim (03.09.2008 10:29) (Ответить)

    Очень хорошо и добротно получилось, но пару сцен неплохо было бы проработать. Твоя сцена хороша, а вот некоторые недоработаны.
    Хотелось бы видеть еще, ждем.

    З.Ы. Репетируйте больше хотя бы 5 раз.
    З.З.Ы. Леня, Гомонюк обидится на букву «а» в его фамилии )

    1. Хм. Странно. Прогуглил сейчас — выясняется, что как раз я фамилию Николая правильно указал.
      На счет репетиций — учтем:).
      На сегодняшний день работаем над новым театральным проектом (на этот раз не verbatim, эксперимент несколько другого рода), но пока еще не известно выйдет ли что из этого, может так что и нет.
      Такие дела.
      Спасибо за комментарий.
      Удачи!
      редактор

  8. наружка (13.09.2008 17:10) (Ответить)

    Я сама творческая личность, знаю что такое успех, но чтоб за такой срок и в таких условиях… Поздравляю!!!

  9. игрок (16.09.2008 20:18) (Ответить)

    Классная постановка!

  10. принтер (20.09.2008 15:52) (Ответить)

    для такого количество репитиций уж слишком как-то профессионально, точно не лукавите? тем более драму так сделать — молодцы.

  11. mihey (24.09.2008 13:00) (Ответить)

    Если вложить душу, с любовью подойти к работе, всегда будет хороший результат, что ребята нам и доказали!

  12. Где и когда будут следущие выступления? Хочу посмотреть.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика