Таинственный «Космозг»

Рубрика: Культура | 20 мая 2010, 23:49 | Егор Соловьев

Космозг новый спектакль в Херсоне


Херсонский центр имени Всеволода Мейерхольда представил постановку новой пьесы.
С планетарием по жизни

Как известно, первый человек на Земле полетел в космос 12 апреля 1961 года, и был это советский гражданин Юрий Гагарин. А вот Херсонский городской планетарий, который всю свою деятельность посвящает именно звездному пространству, открыт был почти за год до того. Свершилось это знаменательное событие 14 мая 1960 года. И вот, спустя ровно пятьдесят лет, это известное всем херсонцам с детства просветительское заведение отметило свой почтенный юбилей.
Сколько воспоминаний связано с планетарием почти у каждого горожанина! С юных лет на протяжении целого ряда поколений херсонцев приучали к высокому — в прямом и переносном смысле этого слова. Походы в планетарий, под бдительным контролем классных руководителей, лекции специалистов во время показа волшебного неба под куполом, атмосфера праздника, сопровождавшая каждый такой день, запоминались не просто надолго – на всю жизнь. Одновременно молодая поросль впитывала в себя научные знания: знания о мире, о Земле, о Солнечной системе, о галактиках, о безграничном пространстве космоса, о выдающихся ученых, которые порой ценой собственной жизни платили за возможность познать бытие…
В девяностых годах прошлого века планетарий вынужден был ввязаться в долгую и упорную борьбу за выживание: после свержения ужасающего тоталитарного советского режима, когда детей силком заставляли воспринимать научно-популярную информацию, наступила долгожданная свобода, и ученые знания стали в обществе не столь востребованы, отправились на обочину истории (зато, как грибы после дождя, в городе росли церкви). Появилась угроза закрытия планетария: выживать в новых условиях, при отсутствии должного финансирования, стало тяжело.
Но выжили! И удалось это лишь благодаря самоотверженным усилиям «планетарного» коллектива во главе с директором Ольгой Храмцовой. И сегодня далеко не каждый областной центр Украины может похвастаться действующим планетарием! А на юге страны это вообще одно такое учреждение.

Дословно – обо всём
В день юбилея планетария (вернее, на следующий день – в субботу, 15 мая) Херсонский центр имени Всеволода Мейерхольда подключился к праздничным мероприятиям. Подключился с творческой инициативой: в лекционном зале была поставлена вербатим-пьеса «Космозг».
В очередной раз напомним читателям, что означает термин «вербатим». «Вербатим» (с латыни – «дословно») новомодный творческий метод, применяемый в современном театре. Драматурга у вербатим-пьес нет: текст, если его можно так назвать, «пишут» обыкновенные люди с улицы. Прежде всего, будущий режиссер (он же драматург, или даже группа режиссеров-драматургов) выбирает определенную тему для материала. Затем актеры или другие участники идут «в народ», собирая с диктофонами в руках информацию на заданную тему. С диктофонов всё расшифровывается, причем, не пропускается ни один элемент живой речи собеседника. После этого режиссер (или их группа) выбирают самые необходимые или интересные для постановки отрывки, компонует их в том порядке, который видится ему (им) наиболее оптимальным. А дальше начинается процесс репетиций, во время которых тексты словно «присваиваются» актерам. Участники спектакля, таким образом, становятся своеобразными ретрансляторами речей, надиктованных респондентом. Как правило, персонажей в вербатиме нет: их роль выполняет текст, который, можно сказать, и является главным героем действа.

И снился им не рокот космодрома!
Итак, почему такое странное название – «Космозг»? Отвечает режиссер-постановщик пьесы, один из руководителей Херсонского центра имени Вс.Мейерхольда Евгений Марковский:
«Космозг» — это игра слов. Люди отвечали на вопрос: «Что такое космос?» и на другие сопутствующие теме вопросы. Понятно, что при этом мнения у респондентов были самые различные: каждый думает разное обо всём этом. Но, в любом случае, все эти представления рождаются у человека в голове, в его «мозге»! Кроме того, в названии переплетены словосочетания «костный мозг» и «косность» — косность восприятия и отображения мира, которая, как нам, участникам спектакля, кажется, нередко свойственна обывателям».
Для пьесы «мейерхольды» собрали около пятидесяти интервью – пожалуй, это наиболее объемный вербатим для Центра. Срез мнений по теме, действительно, получился любопытный. Приводим ниже отдельные фрагменты из текста:
«В Древней Греции считали, что Земля держится на трех китах, они находятся на огромной черепахе, которую держат три слона, а внизу уже змея огромная ползает».
«Платона, может быть, сожгли? Галилео Галилей – его тоже сожгли, короче, за то, шо он сказал, шо Земля круглая, а ему сказали – нет, Земля плоская! Он начал доказывать, но ему сказали – нет, гори в аду!».
«Думали, что Земля квадратная и просто летает. Потом думали, что она плоская. А потом, когда один мужичок по имени Юрий Гагарин полетел в космос, он увидел, что она круглая!».
«Космос – это безвоздушное пространство, в котором не живут глисты».
«Космонавты высаживаются на Луну, ставят флаги – «Здесь были…там… разные Васи, Пети».
«В детстве потребность организма – выйти в космос».
Об инопланетянах:
«Это большой, с большими глазами, круглой головой и с ноздрями ровненькими».
«Какая-то зеленая такая штучка, что-то наподобие…какого-то…недоразвитого слегка человека».
«Этакие зелененькие человечки. Есть хорошие, а есть плохие. Они борются, они хотят очень сильно завоевать мир».
«Это высокие, худые, с голубыми глазами. Блондины».

Послесловие
Надо сказать, премьеру посетило немало зрителей: зал был почти полон. Несмотря на то, что почти весь текст был актерами прочитан (актерской игры, как таковой, документальный театр чаще всего не предполагает, хотя бывают разные постановки), публика встретила спектакль доброжелательно. Ведь важнее всего в вербатим-пьесе именно текст.
Постепенно Херсонский центр имени Всеволода Мейерхольда становится более известным. В его репертуаре целый ряд постановок: кроме «Космозга», это вербатим-пьесы «Молодость и старость», «Ведьмы», «Качели», «Херсон – это…». Есть и спектакли на основе авторских драматургических произведений: «Семь еврейских детей» (по пьесе Кэрил Черчилль), «Мать» (Марк Равенхилл), «Где-то и около» (Анна Яблонская).
А вчера, 19 мая, в кафе «Нефертити» на Жилпоселке Центр представил пьесу «Херсон – это…», которая была показана в нашем городе уже четвертый раз.

Комментарии к записи Таинственный «Космозг» отключены

Комментариев нет

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика