Terra Futura-2008. Послесловие

Рубрика: Культура | 24 ноября 2008, 21:51 | Леонид Ежуров

Чернянка 2008

Бывают такие массовые мероприятия (организованные на различные «знаменательные даты»), примитивный сценарий которых год за годом не подвергается вообще каким-либо изменениям. Год за годом, раз за разом. Они настолько идентичны, что отличать друг от друга, их стоит не по названиям или количеству приглашенных звезд. А только разницей в выручке розничных торговцев, напрямую зависящую от проданного (в дни проведения) подросткам и детям спиртного.
Но, в этой заметке разговор пойдет о событии другого рода…

Роль фестиваля современного искусства «Terra Futura», который вот уже 6-й год организовывает ЦМИ «Тотем» (следует отметить, что каждый год это совершенно новое действо), в жизни херсонских творцов, творческой молодежи – трудно переоценить.
Главным благим отличием Земли Футуризма 2008 — можно назвать представление, terra_film1.jpgкак никогда полной картины современного украинского арт-процесса. Ведь кроме инсталляций и перфоменсов, прошли чтения стихов на родине футуризма в с. Чернянка (приняли участие поэты со всей Украины), а также поэтический слэм (подробнее в статье Елены Астасьевой). Премьера двух театральных проектов — спектакль Андрея Мая «Песочница» (подробнее в статье Александра Зырянова) и спектакль «Ожидая Маринетти» Альбины Ермаковой. Показы экспериментальных видеоработ (видео-арт) молодых участников херсонского медиа-клуба, а также Макса Афанасьева, Стаса Волязловского и харьковской группы “SOSka” приятно удивили херсонских зрителей, и не только их (подробнее – читайте в репортаже на сайте запорожской галереи современного искусства ARTZEBS gallery).
terra_film2.jpgКроме того, в последний фестивальный день на экране херсонского планетария прошли премьеры короткометражных фильмов молодых и талантливых режиссеров — учеников Макса Афанасьева. Представим некоторые из них. Мистическая драма Семена Храмцова «Пустоцвет» (о проявление в молодом человеке инопланетной сущности и последующем конце света). Шокирующие ленты Данчука Устина — постапокалиптический трэш-триллер «Степь:2028» и картина совсем не «светлого будущего» в фильме-антиутопии «Удивительный доктор Их» (о безумном ученном, который проводит опасные опыты над людьми). Кстати, последний, как и некоторые сверхдорогие голливудские блокбастеры («Звездные войны», «Город грехов» и т.д.) снимался с использованием технологии «зеленый экран». Спасла киновечер от чрезмерной серьезности Наталья Блок со своей комедийной лентой «Пальцы, и еще раз пальцы» (о бисексуальности в рамках любовного треугольника). Если так дела пойдут и дальше, то Херсон вскоре станет главным поставщиком прогрессивного (и при этом микробюджетного) украинского кино. Впрочем может уже и стал…

Спектакль Альбины Ермаковой

Фотографии любезно предоставила — Жанна Возбранная.

Комментариев: 7

7 Comments

  1. ustin (08.12.2008 12:24) (Ответить)

    Вот видишь, Ежуров, про НАТО все базарят, а здесь комментов нет! Это все ты виноват! На такие вещи нужно ударение делать, а не на байки про злую бабу-Нату!

    1. Уважаемый Устин!
      Виноват? Не виноват? В том, что написал эту статью? В том, что веду интересный многим херсонцам интернет-проект? А судья-то кто? Вы?

      Что ж, я приму Ваше мнение во внимание. Но, в свою редакционную политику для этого конкретного ресурса вносить пока изменения не собираюсь. Я ей доволен.

      С уважением,
      Леонид Ежуров

  2. ustin (16.12.2008 09:33) (Ответить)

    Уважаемый Админ,
    я ни в коем случае не пытаюсь повлиять на информационную политику вашего Блога, я лишь выказываю СВОЕ мнение на это счет, и по моему мнению, политика ваша — неправильная и вредная, я считаю ее самодурством и навязыванием собственных идей широким массам. Чем вы отличаетесь от страшной пропагандистской машины НАТО, раз позволяете себе безаппеляционно заявлять что «Нато это плохо» или скажем «Нато это хорошо?» при это не наводя никаких реальных и везких фактов, кроме перепевок русской пропаганды? Если это по вашему свобода слова, то я умываю руки. А данная моя публикация была создана для того, что привлечь ваше внимание к очевидной проблеме, пока Вы и Вам подобные парят народу про Нато и Националистов, про культуру в этой стране уже все забыли, повернитесь к людям лицом а не ж…пой и говорите о нужных вещах!!!

  3. Annna (31.03.2009 21:04) (Ответить)

    хорошо бы увидеть эти фильмы) :roll:
    может кто-то знает где есть

    1. В ЦМИ «Тотем» (ул.Молодежная 2а)

  4. Annna (31.03.2009 23:48) (Ответить)

    а в инете скачать?

    1. пока нет.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика