Возрождая традиции Мейерхольда

Рубрика: Культура | 31 июля 2009, 12:23 | Виктор Савельев

МОНОципальный центр имени Всеволода Мейерхольда работает над своим новым проектом – постановкой пьесы английской писательницы и драматурга Кэрил Черчилль «Семь еврейских детей». Короткая пьеса, состоящая из семи монологов, была написана в январе этого года как ответ на вооруженный конфликт в секторе Газа. В феврале состоялась премьера пьесы на сцене лондонского театра «Ройал Корт». Произведение вызвало неоднозначную реакцию как у критиков, так и общественности. Некоторые издания обвинили драматурга в разжигании антисемитских настроений, другие, напротив, приняли пьесу восторженно, отметив, что она вовсе не дает однозначной оценки, а лишь исследует по-настоящему больные проблемы современности.

1 июня, в Международный день защиты детей, пьеса была впервые поставлена на территории бывшего СССР. Произошло это в Минске в исполнении тамошнего «Свободного театра». Парой недель спустя ее в переводе на иврит посмотрела публика в Тель-Авиве. Премьера в Херсоне станет первым показом спектакля на украинской земле. На режиссерском поприще дебютирует Евгений Марковский, который стал и автором оригинального перевода текста пьесы с английского (у белорусов перевод совсем другой, свой собственный).
Мероприятие приурочено к годовщине основания МОНОципального центра имени Всеволода Мейерхольда, которая будет отмечаться 15 августа. За этот год коллектив Центра подготовил около десяти проектов, среди которых – вербатим-пьеса «Молодость-Старость», целый мини-театральный фестиваль «Лютый февраль» (тогда на сцене клуба «Эго» был показан ряд коротких постановок), пьеса «Песочница», еще одна вербатим-пьеса «Я хочу», участие в проекте «Вещь-в-себе», постановка четырех блиц-пьес британца Марка Равенхилла. Из последних событий: 4-5 июля «мейерхольды» участвовали в этноэкологическом фестивале «Трипольский круг» под городом Ржищев в Киевской области, где показали вербатим-пьесу «Ведьмы». А 15 июля на мероприятии, озаглавленном «Одиннадцать месяцев», продемонстрировали «Ведьм» и еще две постановки херсонской публике.
В ближайших планах Центра, кроме «Семерых еврейских детей», — проведение занятий в школе актерского мастерства. Прийти на предварительное собеседование могут все желающие, от 14-15 лет и значительно старше. Собеседование пройдет 5 августа в 18:00 в областном дворце культуры (так называемый Дом Офицеров), по улице Перекопская, 9. Абитуриент должен подготовить три коротких (на 1-2 минуты) этюда: 1) изобразить собаку или кошку (на выбор); 2) изобразить бросок камня; 3) представить этюд с использованием выдуманного иностранного языка, с тем, чтобы зрителю был ясен смысл происходящего.
Дальнейшие занятия, которые, скорее всего, пройдут с августа 2009 года по июнь 2010 года, будут бесплатными. Основная цель – повысить уровень актерского мастерства в труппе.
В этом году МОНОципальный центр планирует показать себя на фестивале «Курболесия» в Харькове (конец октября) и на фестивале «Драбина» во Львове (начало ноября).

Комментарии к записи Возрождая традиции Мейерхольда отключены

Комментариев нет

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика