Загадки Феликса Кидера

Рубрика: Культура | 28 января 2009, 01:19 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

kider1.jpg

22 января в Художественном музее им. Алексея Шовкуненко прошло открытие выставки заслуженного художника Украины – Феликса Кидера. Это вторая по счету выставка такого масштаба. Первая проходила в выставочном зале Херсонского Национального Технического Университета. На открытии присутствовали друзья, коллеги и почитатели таланта художника. Мероприятие не осталось без внимания первых лиц: главы областной администрации Владимира Демехина, ректора ХНТУ Юрия Бардачева и раввина Иосефа Вольфа. Экспозиции были взяты из фондов музея и частного коллекционера Ирины Васильевны Барах.

Родился Феликс Кидер 7 сентября 1938 года в городе Балашиха Московской области. Художественное образование получил в Харьковском художественно-промышленном институте. Отказавшись от распределения, переехал в Херсонскую область, где жил и творил до самой смерти. Ушел из жизни в 2003 году. Художник очень много работал. В залах музея – всего лишь сотая часть его работ. Большая часть, находится в частных коллекциях. Сегодня единственная возможность увидеть его творческое наследие – это альбом, изданный (за несколько дней до смерти художника и одобренный им) Центром молодежных инициатив «Тотем». По словам вдовы художника – Раисы Кидер: «Феликс был одержим своей работой. Рисовал днем и ночью, дома и в гостях, в мастерской и на улице. Он очень много читал. Честно говоря, я не знаю, когда он все это успевал делать!».

Работал художник, используя разные техники графики, рисовал карандашом, углем и маслом, занимался книжной иллюстрацией. Важнейшим направлением в его творчестве было создание образа Херсонщины – степного края с многовековой историей и дивной природой. В его картинах – любовь, радость, глубокая ирония и философию. Феликс Кидер эволюционировал от реализма к постмодернизму. В каждой его работе зашифрована загадка, разгадав которую, начинаешь смотреть по-другому на привычные вещи. Меня поразило то, как он изображает людей. На первый взгляд – лики с большими и грубыми чертами, но присмотревшись, открываешь для себя по-детски наивные, радостные и счастливые образы.

Особое место в его творчестве занимали скульптуры малой формы. В них он воплощал персонажей своих графических и живописных работ. Мозаику Феликса Кидера херсонцы могут увидеть в здании херсонского главпочтамта. Художник работал над серией «Город». В ней представлены образы горожан – здесь и сосед, выбивающий ковер, и бабуля со сворой кошек.

kider2.jpg

Сам Феликс Кидер так отзывался о своей работе: «У Родена есть фраза: «Земля – это мастерская, человек в ней работник!». Мне она близка тем, что соответствует моему ритму жизни. Мне нравиться ритм пчелы, ритм плодовых деревьев, которые отдав свой плод и не требуя похвалы, завязывают новые почки!». Он всегда ставил серьезные художественные задачи, а решая их, создавал монументальные образы.

Комментариев: 4

4 Comments

  1. Херсонка (28.01.2009 22:00) (Ответить)

    Жалко на открытие не успела, но зато сегодня побывала.Очень интересный художник.

  2. вадим зеланд (31.01.2009 20:16) (Ответить)

    Мне, к сожалению, побывать на этой выставке не удалось… А ведь это один из моих любимых художников. Жаль, что здесь почти не представлено фотоснимков, хотя они все равно скрывают то многообразие чувств и эмоций, которые автор вкладывает в свои творения.

  3. Redrey (31.01.2009 23:39) (Ответить)

    Фота вторая бомлезная (где из телефоном)!
    :roll:

  4. вадим зеланд (02.02.2009 20:58) (Ответить)

    Вы знаете, если бы мне удалось туда попасть, то я при возможности тоже заснял бы все картины. Ведь это великолепное творчество!

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика