Для херсонцев, Шухевич — не герой!

Рубрика: Пресс-обзор | 20 декабря 2007, 08:06 | Леонид Ежуров

geroy.jpg

Эстафетную палочку внезапной заботы о истории (во время управленческого кризиса), от В.Ющенка переняли и наши херсонские депутаты:

«18 декабря — депутаты херсонского областного совета решили обратится к президенту Виктору Ющенко с просьбой отменить его указ о праздновании 100-летия со дня рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и 65 годовщины создания УПА.
«Мы считаем указ президента об отмечании 65 годовщины создания УПА и 100-летия со дня рождения Романа Шухевича не отвечающим исторической действительности и направленным на деконсолидацию украинского народа. Он должен быть отменен», — говорится в обращении.»
«Ющенко своим указом № 965/2007 от 12 октября присвоил Шухевичу звание Героя Украины с присвоением ордена Государства (посмертно).»
(Источник: Корреспондент.net).

Чего не написали письмо раньше? Звание присвоено еще 2 месяца назад, а сейчас только об этом вспомнили. Видимо ждали «черного дня» (очень полезно политику иметь в запасе пару трагедий — отвлекающих маневров).

P.S. «Герои» в Украине отменные — солдаты, насильники, убийцы.М-да.»Я не хочу бути героєм України», слава Богу.

Комментариев: 20

20 Comments

  1. Назва статті трохи некоректна. Можливо Шухевич і не герой для депутатів облради. Не сперечаюсь. Але депутати — це далеко не всі херсонці. Аби ні в кого не викликало сумнівів — я народився у Херсоні, мої батьки походять з Черкащини та Криворіжжя. Для мене слова «Герой України» асоціюються в першу чергу саме з Романом Шухевичем, — з людиною, що віддала своє життя за визволення України від польських, німецьких та радянських загарбників.

    Щодо Херсона — маю купу друзів, які вважають Шухевича національним героєм. Серед них — студенти та викладачі; священики УПЦ КП, УГКЦ та навіть УПЦ МП; перукарі, менеджери та журналісти, працівники радіо та ТБ, лікарі, банкіри тощо.

    Разом з ними, ми — ХЕРСОНЦІ, збирали гроші на подарунки для наших ветеранів УПА, що мешкають у Херсоні.
    http : // www . kherson.ucoz.ru/news/2007-10-28-452
    Отже, херсонці не словом, а ділом підтвердили: Шухевич Герой!

    Тож не треба розповідати про «деконсолидацию». Деконсолідація? З ким? З депутатами облради? Плював я на них. не вважаю їх гідним виступати від імені України.

    Шухевичу — Слава!

    1. Тарас,очень здорово,что Вы дополнили статью своим комментарием.Хорошо, когда на одно и тоже событие смотрят, и высказывают свое мнение, касательно него, несколько человек,особено с такими полярно отличными взглядами как у нас с Вами (думаю по публикациям и комментариям Вы заметили, что они явно полярные по очень многим вопросам 🙂 ).

      Спасибо!

  2. Ethnic Ukranian (01.01.2008 16:18) (Ответить)

    Уважаемый Господин Ежуров!
    Ведь к Вам обращаются на украинском языке, см.: /Тарас Дем’яненко on 20.12.2007 at 11:40 (Reply)/ ,а вы отвечаете на ином…Это в лучшем случае невежливо, а в худшем…Судя по фамилии-Вы, россиянин — это прекрасно — но раз вы взялись за редактирование журнала в украинском городе, Вам необходимо учитывать, что государственным и основным языком страны, в которой Вы живете, является украинский и он должен был бы активно присутствовать на странницах Вашего, несомненно, полезного(!) электронного издания(конечно-же, если Вы знаете этот язык(?)! Тогда бы журнал привлекал к себе внимание всех жителей города (особенно речь идет об украиноязычной молодежи-которая по причинам незнания или по иным причинам избегает русского слова), а не только русскоязычного меньшинства(!) города и страны.

    Я позволю себе Вам напомнить, что кроме украинского — этнические (коренные) украинцы интуитивно, хорошо понимают польский язык(~25% польских слов в украинском языке), неплохо русский(~10% русских слов в украинском языке), немного(!) немецкий(~3% немецких слов в украинском языке). Сейчас стало модным в Украине изучение немецкого и польского языков — возможно, это веление времени. Уже сейчас, многие украинские Интернет – страницы ( блоги, сайты и т.д.) имеют обязательные римейки на этих языках(!).

    В Украине проживает около 60% этнического, украинского населения(!). Для него слова: УКРАИНА, Украинская Православная Церковь, Украинская Католическая Церковь, Голодомор, УПА, Шухевич и другие — многого стоят(!).
    Будьте очень осторожны — когда Вы затрагиваете эти и другие, сугубо украинские направления общественной жизни страны, которая в отличие от прибалтийских государств бывшего СССР, хочет иметь честь быть для всех(!) национальных меньшинств достойной страной их постоянного или временного проживания(!).
    Это позволит Вам достичь того, чего я уверен Вы очень хотите — большого круга читателей и общественного признания для Вашего журнала! Счастливо!
    СЛАВА УКРАИНЕ — ГЕРОЯМ СЛАВА!

    1. Уважаемый Этничный Украинец!
      Вы написали большой комментарий, но с Херсоном по-видимому знакомы мало. В Херсоне ВСЕ (!) понимают русский язык. Тех, кто говорит на украинском — единицы. Описанная проблема «высосана из пальца».

      Вы говорите — «Для него слова: УКРАИНА, Украинская Православная Церковь, Украинская Католическая Церковь, Голодомор, УПА, Шухевич и другие — многого стоят(!) » :mrgreen: , ну-ну, католическая церковь, УПА, Шухевич и весь этот «комплект» любят и ценят 60% херсонцев? Вы уж извините, но это БРЕД (!). Цифры на порядок (!) завышены, даже для Львова. Не думаю, что в Херсоне — больше 1% знают кто такой Шухевич 🙂 .

      Я — украинец, родился, учился, работаю и живу в Херсоне. Но не смотря на это, для меня, именно, русский язык — родной. На нем мне легче, приятнее — говорить и писать. Вполне логично,что и «Блог Херсона» — по большей части русскоязычное издание.
      Спасибо, за заботу о Нашем блоге,журнал развивается, растет с каждым днем.
      Удачи! СЛАВА — ЖИЗНИ! СЛАВА — МИРУ! 😆

  3. WhiteDragon (03.01.2008 13:47) (Ответить)

    Цікавий крендель, цей етнічний українець… Але він мабуть впав з «луны» (для нього перекладу — з місяця).

  4. Гадаю що знання/незнання Шухевича зумовлено зовсім не ставленням до нього. Дійсно, про нього знають небагато херсонців. І це проблема неосвіченості людей. Але той маленький відсоток, що зможе хоч коротенько оповісти хто такий Тарас Чупринка (ким був, чим займався, як прославився, коли жив та помер) ставляться до нього з повагою.

    Спитайте в пересічних херсонців про Рокосовського, Малиновського, Тимошенка та інших. Їх дорбре знають? Багато людей, особливо молодих вам зможуть назвати галузь в якій «творили» ці «герої»? Я проводив «опитування» в групі студентів ХНТУ 4 курсу: «Хто такий Щорс?». З групи в 20 чоловік 5 сказали, що це Діджей з Кривого Рога, десятеро впізнало в ньому чеського футболіста, решта не змогла відповісти.
    Зауважте, що опитані — люди, котрі скоро отримають вищу освіту. Це вершки суспільства. Гадаю, з 9 та 11 клсами ситуація зі знанням біографії Щорса і компанії не краща. А от про Шухевича чуло значно більше.

  5. Ethnic Ukranian, что за бред? Херсон — русский город.

    По-вашему нам ближе польский чем русский?

    Как отвечать автору блога — его личное дело, так как блог его собственность.

    А со своим уставом в чужой монастырь не ходят, запомните это.

  6. Ethnic Ukrainian (07.01.2008 04:53) (Ответить)

    Уважаемый Господин Ежуров!
    Высоко оценивая Вашу работу по редактированию блога — позволю себе ответить на вашу реплику! Херсон и о Херсоне я знаю не так уж и много, но вполне достаточно (как мне кажется) чтобы любить этот город и уважать всех его жителей (вне зависимости от расы, национальности, вероисповедования и т.д.). В довоенном, да и в послевоенном Херсоне, граничными точками которого были аптека на углу улиц Перекопской и Ладычука, шпиль могилы Говарда, церковь на Забалке а центром была Почтовая площадь у слияния улиц Суворова, Горького и Почтового переулка – проживало гораздо меньше людей, чем сейчас и никто не предполагал что жители Херсона в 2008 году, будут представлены свыше ста(!) этническими группами. В украинском паспорте нет графы: национальность, и это делает честь коренному населению этой страны (для сравнения загляните в латвийский, литовский, эстонский, казахский и т.д., паспорт)! Не было разговора и о цензе оседлости(который в Прибалтике введен для противодействия «экспансии» русскоязычного населения). Живёш в Украине – ты её гражданин и этим все сказано! Так этим же — надо дорожить! Родным языком(native) для большинства людей, становиться почти всегда, язык родителей! Для Вас таким языком стал русский – видимо Ваши родители прибыли в Херсон из территорий сегодняшней Pocсийской Федерации(!). Ну и Слава Богу! Не хотите знать украинский язык – ничего страшного! Ваши дети все равно будут его прекрасно знать…Утверждать о том что, в Херсоне(городе возникшем рядом с казачьей вольницей Олешкинской Сечи) на украинском языке говорят единицы попросту некорректно! Исторические реалии(трёхсотлетнее московское иго и многолетняя советизация Украины, включающая Голодомор и принудительную русификацию) привели к тому, что коренное население страны(правда не во всех регионах) хотя – нехотя но использует, кроме украинского еще и русский язык. И это хорошо – знание иностранного языка ещё никому и никогда не помешало! Т.к. во время СССР – русский язык был государственным многие коренные украинцы и представители других этнических групп на улице и в учреждениях по старинке, его используют – абсолютно не придавая этому никакого значения. Поэтому и украинский язык(как и языки других меньшинств, кроме русскоязычного) в отдельных местах слышно меньше…Но это меняется! Процесс идет!
    Уже год как на географических картах всех стран мира(по решению ООН) – название столицы нашей Родины латинскими буквами пишется согласно украинской транскрипции: «Kyiv»(!!!) а не русской «Kiev»(???). Сегодня владеть украинским языком – престижно! На нём стремиться говорить элита страны в независимости от своего прошлого этноса!
    Тоже самое можно сказать и о Шухевиче(Петлюре, Бандере и т.д.) и о УПА. Это история моей страны и её надо знать! Придет время и в Херсоне обязательно отдадут должную дань уважения этим людям! Президент Украины этому способствует уже сейчас!
    Счастливо!
    СЛАВА УКРАИНЕ — ГЕРОЯМ СЛАВА!

    1. Амінь!

    2. Уважаемый Этничный Украинец!
      Ключевые слова в Вашем комментарии: «Херсон и о Херсоне я знаю не так уж и много, но вполне достаточно (как мне кажется) чтобы любить этот город и уважать всех его жителей»

      Знание истории и знание реального положения вещей — разные вещи.

      С уважением, редактор

  7. Ethnic Ukrainian (07.01.2008 19:04) (Ответить)

    Шановний пане редакторе!
    Певною мірою я не можу не визнати правильність Вашої останньої репліки!
    В цілому Baша праця по редактірованнію блога — (хочете Ви цього чи ні) це вельми серйозний внесок в розвиток української ідеї у Херсоні!
    Даруйте, що цього разу написав на»мові»!
    Хай щастить!
    СЛАВА УКРАЇНІ — ГЕРОЯМ СЛАВА!

  8. Цього року більше 40 херсонських студентів проводили низьку просвітницьких акцій до століття Шухевича. Зусиллями херсонців у нашому місті десять днів тривала експозиція «УПА: історія нескорених» у бібліотеці ім. Гончара.

    Влітку в Олешківських лісах молодь провела табір ім. Тараса Чупринки. Було збудовано Меморіал «Борцям За Волю України». Молодь регулярно відвідує Меморіал, доглядає його.
    Ведеться опіка та нагляд за ветеранами УПА.
    Готується до друку збірка віршів медсестри Романа Шухевича, котра мешкає в Гопрах.
    У музучилищі в листопаді відбувся «Вечір повстанської пісні».

    У лютому місяці в Олешківському районі відбудеться відкритий турнір зі спортивного орієнтування на Кубок Романа Шухевича.

    Все це робить херсонська молодь ВЛАСНИМИ СИЛАМИ. Чи є подібна активність херсонської молоді з відзначення «23 февраля» чи «7 ноября»? Де турніри та змагання на честь Ватутіна? І після цього ми дискутуємо кого в Херсоні вважають героєм?

    Можете відповісти справами?
    Все решта — пусті слова.

    П.С.
    Хотів поставити посилання, аби кожен міг переглянути світлини з проведених заходів, але мене автоматично викидає. Ніяк не можу прописати шттп.

    1. Тарас, о чем разговор?
      Советского Союза — ДАВНО уже нет. О советских героях,мало кто помнит. Ну, и слава Богу!Все равно большинство из них были такими же ПРЕСТУПНИКАМИ,РЕЦИДИВИСТАМИ,УБИЙЦАМИ как и Ваш Шухевич.

      Не надо говорить за весь Херсон!
      То, чем Вы сейчас занимаетесь называется ПИАРОМ и ПРОПАГАНДОЙ. Имеет смысл составить вам эдакую оппозицию и описать все Вами сказанное в другом свете:

      В этом году несколько херсонцев (всего лишь 40 студентов из 300тысчячного города)приняли участие в организации нескольких пропагандистских акций. и т.д. и т.п.

      Тарас, я уважаю Ваше мнение, но имейте ввиду, «Блог Херсона» — это не портал нац.пропаганды (их и так сейчас, благодаря нашему президенту — хватает). Свое мнение на суд общественности Вы предоставили. Те, кто заинтересуется идеями национализма — кликнет по Вашей фамилии и зайдет на Ваш же сайт «Український Херсон».
      Не надо плодить уйму сообщений однообразного характера.

      Удачи Вам!
      С уважением, редактор
      Дайте высказаться другим.

  9. Хіба ж я забороняю «высказаться другим»? Будь даска.
    Та й тему «Для херсонцев, Шухевич — не герой!» відкривав не я. А обговорення є відкритим.
    Просто хотів донести до читачів, що це є позиція автора у 300 000 місті, де існує і безліч інших позицій.

    1. Ясно.Прошу прощения за некоторую грубость.Мне действительно хочется, что бы были представлены разные мнения, естественно включая и Ваше. Но не стоит чрезмерно фантазировать, что Херсон — город, который заполнен исключительно националистами, что для большинства жителей дело жизни — чтить имя Шухевича, ОУН-УПА и т.д.
      Давайте все же будем стараться предоставлять объективную информацию, а не заниматься в каждом сообщении рекламой своего движения.
      Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание!
      С уважением, редактор

  10. кирилл (08.01.2008 11:11) (Ответить)

    Ув. администратор, надеюсь, Вы настоящий журналист, а не отставной замполит, как редакторы позорных бульварных листках «Горожанин-Горожанка» и «Херсонский вестник», которые созданы, чтобы славить мэра, и по демпинговым ценам втюхиваются пенсионерам в троллейбусах. Ваш обиженный на Украину тон выдает с головой, что вы принадлежите к российской диаспоре Херсона, которая ощущает тоску по утрачиваемому влиянию в общественной жизни. Помните, что Вам позволено высказывать свое мнение наравне с другими, но вы представляете мысли и идеи рускоязычных мигрантов периода послевоенного промышленного возрождения (за помощь в возрождении — спасибо). Нызывать Ваши опусы мнением херсонцев — снобизм («сноб» — профан, мнящий себя умнее других)! Еще помните, что Вы либо станете украинским гражданином, либо сами себя отодвинете на обочину развития самостоятельной и независимой страны.

    1. Кирилл,из Ваших уст прямо-таки текут НАЦИСТские речи.
      О том, что я являюсь гражданином Украины (!) и херсонцем — писал ранее.Читайте внимательно!

      Русские, украинцы,болгары,турки,татары,греки — это ЛЮДИ, ЛЮДИ (!), а не животные, которых различают по-породе и родословной. Кто Вы, чтобы быть цензором: что «позволено» делать человеку, а что нет? В Украине есть ЗАКОН, есть КОНСТИТУЦИЯ, там нет ни слова о том, что кто-то «равнее» другого в правах.

      Мне противно слышать, когда одна социальная группа навязывает другим — своих героев, свои «святыни», свой язык. Вы считаете своим долгом — ругать Советский Союз (за что всегда найдется, за время его существования было учинено достаточно много зверств), но Вы ведь ничем (!) не лучше!

      Запомните: НАЦИСТСКИЕ выкрики — на страницах «Блога Херсона» будут удалятся.

  11. «Херсон — город, который заполнен исключительно националистами, что для большинства жителей дело жизни — чтить имя Шухевича, ОУН-УПА» — це вже ви самі дофантазували. 😛

    Радий, що маємо ще один ресурс міста без цензури.

  12. Можливо я чогось не розумію… Але до образ на цьому сайті ніхто не вдавався. Нащо самому тулити такі недолугі фрази «животные»? Ніхто нікого «животным» не називав. Це ви самі написали.

    «Русские, украинцы,болгары,турки,татары,греки — это ЛЮДИ, ЛЮДИ (!), а не животные».

    Чоловік і слова не сказав за болгар чи греків, тимбільше за татар. Про «животных» мовчу…

    Ви нагадуєте моїх знайомих росіян з естонського міста Сіламяе. В них дві теми для розмов: «русских бьют» та «эстонский фашизм».
    Естонську мову у форумах чи на сайтах вони сприймають лишень як «насаждение чужого языка и культуры», а будь-які прояви естонського патріотизму (святкування дня незалежності, дня легіонера) вважають «неофашизмом».

    1. Тарас,возможно Вы чего-то не понимаете.
      Но разделять людей по национальным признакам, и «напоминать» друг другу «что Вам позволено…», а что нет — можете у себя на националистических сайтах, в «Блоге Херсона» у русских, украинцев и представителей др.национальных меньшинств — равные права.

      Думаю каждый сделал для себя выводы из этой темы.
      В ближайшее время будут сформированы правила комментирования. К сожалению, сразу, я не учел их надобность. Но теперь становится ясно, что свобода-свободой, а правила должны быть, иначе разговор превращается в «базар» и регулярный «переход на личности». Невольно вспоминаются слова Марка Захарова: «Невозможно творить в условиях абсолютной свободы», в данном случае вместо творчества — цивилизованная беседа.

      Обсуждение национального вопроса в «БХ» с сегодняшнего дня тоже запрещено. Еще раз напоминаю, что одним из основных постулатов блога, является — равенство граждан.

      Добавление комментариев в этой теме временно закрыто (до публикации правил).

      Возражения,предложения и конструктивная критика по-поводу сайта разрешена в теме «Вольное обсуждение,предложения,критика».

      С уважением, редактор
      Леонид Ежуров

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика