Чем ты владеешь?:проблемы местного самоуправления

Рубрика: Колесо Обозрения | 20 октября 2007, 04:45 | Леонид Ежуров

В отчаянно теплый и солнечный день — 18 октября, в Суворовском районном совете прошел круглый стол «Органы самоорганизации населения — практика решения современных задач местного самоуправления и задачи развития». Основными участниками этого действия были: представители квартальных комитетов и органов местной самоорганизации (ОМС).
Можно уверенно сказать, что с самого начала чувствовалась нотка (я бы даже сказал целая гамма,мелодия:)) неуверенности в целесообразности проведения подобных мероприятий, т.е. вопрос эффективности и результативности собраний стоял открыто. Странно, но …результатвсе таки есть:).

Небольшой экскурс: для чего нужны эти ОМС (органы местной самоорганизации) и вообще зачем о них так часто в последнее время вспоминают?
Функция ОСМ:

самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения

Проще говоря — сами херсонцы решают свои проблемы (с которыми естественно они знакомы не по чьим-то отчетам и рассказам). Идея децентрализации заманчива, ведь тогда те с кого можно потребовать (не обычному,конечно, гражданину:), но объединению) отчет о проделанной работе, становятся намного легче,а чиновник намного ближе (в смысле «по рукам надавать», «если что», намного проще!) , чем аморфные партии, где какая-либо ответственность за состояние региона — нечто из области фантастики.Контролирующие функции выполняет в данном случае не президент или ВР, а жители домов, кварталов, микрорайонов — естественно, если будут созданы на их базе объединения (!!!), в иных случаях — ничего хорошего из этого не выйдет. На бумаге появления органов местной самоорганизации приветствуется, но практика показала, что многим (всем?) политикам это не выгодно (власть уходит из их рук) и данный процесс всеми возможными способами стараются притормозить. Торможению безусловно помогают и ЖЭКи — ведь теперь граждане смогут сами выбирать, кто будет предоставлять жилищно-коммунальные услуги (произвол больше не пройдет!). Если у кого-то из читателей появилось желание идти и регистрировать свой дом как ОСМ, рекомендую сначала обратится с просьбой о консультации в

общественные организации (нервы и время явно сэкономите). Одна из таких организаций в Херсоне (известная автору) это «Безпосереднє народовладдя» — их телефон 22-25-71, общественная приемная работает по адресу: Пушкинская 124, в среду с 17 до 19, в суботу с 14 до 16. Организация общественная, следовательно, консультации — бесплатные.
Также вероятнее всего могут помочь и в Комитете Избирателей Украины (КВУ).

А теперь возвратимся к событиям 18 октября :).
* Общ.организация «Розвиток» (инициатор круглого стола) предложила концепцию создания информационно-мониторинговой системы «Вектор самоуправления», на деле — это ежегодные соц.исследования, в результате которых становится известны уровень доверия к депутатам, то на сколько они справляются со своими обязанностями. Если коэффициент критически низкий, то чиновника- в отставку. Для того чтобы это был действительно эффективный инструмент обязательно нужно учесть такую деталь: кто будет проводить эти опросы, если организация подконтрольная горсовету, то это даже смешно — пустая трата денежный средств из городского бюджета. Т.е. идея очень хорошая, но способ каким она может быть (будет?) реализована имеет огромное значение.

* депутат городского совета Андрей Заднипрянный пообещал (доверять политику? тем более в фактически «обрезании» его полномочий-смешно, но а «вдруг»:)!тем более, что Заднипрянный, оказывается, является еще инициатором и ряда других проектов, связанных с ОСМ), что организует встречи между представителями районных комиссий и представителями жилищных объединений (ОСМ). Первым в очереди — Суворовский район.

Посмотрим что из этого выйдет и не деформируются ли в будущем такие проекты.

Специалистов, представителей общественных организаций, которые работают над проектами в этой области, ну и конечно просто заинтересованных горожан, просьба оставлять комментарии прямо здесь, под публикацией (для этого нужно заполнить простую форму и ввести правильные цифры в графе защиты от спама).

Комментарии к записи Чем ты владеешь?:проблемы местного самоуправления отключены

Комментариев нет

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика