«Инда взопрели озимые» или щас вспылю!

Рубрика: Колесо Обозрения | 18 марта 2009, 11:51 | Ксения Келеберда

pressa_karikatura1small1.jpg

Первая пригоршня пыли.

Пусть меня обвинят в нетактичном поведении, несоблюдении журналистской этики и чем-то там еще, я все же скажу во весь голос некоторым своим коллегам – «Черт бы вас побрал, господа, думать надо, прежде чем открывать рот. Думать!».
На пресс- конференциях, коими так богата жизнь провинциального журналиста, впрочем, и не провинциального тоже, я жестоко мучаюсь. Ибо нет зрелища смешнее, чем чиновники, старательно выговаривающие зазубренные тексты на «державній мові», (хорошо еще, если без шпаргалок) и господа журналисты, старательно формулирующие идиотские вопросы. А смеяться-то нельзя! Предадут остракизму и обвинят в …(смотри выше).
Общеизвестно, что есть три вещи, в которых разбирается каждый человек – в футболе, медицине и журналистике. Журналистов у нас – пруд пруди – убеждены редакторы. Возьмем с улицы, покажем, научим. Что мы имеем в результате? Крайне низкий уровень журналистики, практически отсутствие ярких имен, интересных газет, а уж наше телевидение …
А ведь все это, судари мои, как раз и проистекает из ложного посыла, что может всякий. Всякий-то может, но как!
Вот вам картинка с пресс-конференции нардепа Томенко. Товарищ по партии Юлии Т., человек почти энциклопедически образованный, кандидат каких-то там наук, автор нескольких брошюрок. Он действительно очень грамотно излагал суть важнейшего дела (Аскания-Нова — одно из семи природных чудес света), правда, периодически отвлекался на лирические отступления: о Евро-2012, льготах экс-депутатов, морали и этике в парламенте (ха!), каких-то дисках и книгах. Сладкоречивый нардеп на пятидесятой минуте своего выступления радостно воскликнул: «Жду ваших вопросов!». И мы тут же попали. Юное блондинистое существо спросило идейного борца за наше счастье, о чем-то. Вопрос не подлежит изложению, корректировке и даже логическому осмыслению. Однако профессиональному политику разве этого нужно – он услышал звуки и на них мгновенно отреагировал. Реагировал примерно с полчаса. Аудитория в это время придумывала наистрашнейшие пытки для журналистки. За нашим столом решили в принудительном порядке заставить ее прочитать полное собрание сочинений великого человеколюба графа Льва Николаевича Толстого.
Н. Томенко закончил дозволенные ему речи, когда уже село солнце. Но только мы попытались оторвать свои зады от неудобных стульев, как тотчас вскочила еще одна журналистка в зеленой кофточке и задала вопрос с сексуальным подтекстом. Цитирую дословно «До каких пор мы будем любиться с Западом, вместо того, что бы развивать свои духовные ценности?». Как известно, Николай Томенко большой знаток наших духовных ценностей, он, так сказать, за них радеет, о чем докладывал остолбеневшей аудитории еще с полчасика. Мама дорогая, за что это она нас так?
У меня нет претензий к политику и человеку Николаю Томенко. Такова их политиков природа – они могут говорить сутками, не нуждаясь в еде и питье. И говорят хорошо, и даже умно, и, возможно, эмоционально, и может быть даже искренне. Только все равно хочется нажать кнопку и выключить звук. ЗА-ДОЛ-БА-ЛИ !
Так что, ну его нардепа, приехал – уехал.
У меня вот накопились серьезные претензии к пишущей и снимающей херсонской братии. И сейчас я их изложу.

Вторая пригоршня пыли.

Журналисты, по моему глубокому убеждению, делятся на две группы: очень большую – акыны (что вижу, то и пою), и очень маленькую — аналитики (те, кто из увиденного выводы сделать могут). В нашем деле нужны, конечно, и те и другие. Только это всеподавляющее акынство, вместо того, чтобы сидеть тихонько в уголочке и кропать классическую нетленку – новостюшки (что, где, когда и почему) — понеслось вскачь по бескрайним степям вольного сочинительства. И теперь почти в каждом номере всех херсонских газет я читаю «Бытует мнение что…». То акыны начинают свою повесть временных лет районного масштаба. После такого могучего зачина может следовать, что угодно, и … несомненно следует, и часто что-то вроде «Инда взопрели озимые …» Только вот грамотному читателю читать это, как минимум неловко, как максимум неприятно. Ведь, он грамотный читатель, как известно отлично разбирается в трех вещах (смотри выше).
А все это от безнадежной дремучести наших «шакалов пера» и «гиен ротационных машин», ибо многие из них малограмотны, необразованны и, кажется, этим гордятся! И словарный запас этих акул пера едва ли выше чем у дикаря из племени мумбо-юмбо (читай Ильфа и Петрова). Но в том-то и беда, что провинциальные журналисты новой формации не читают! Они не читатели! Они писатели! Чукчи!
Журналистка самого солидного издания нашего города не знает кто-такой Остап Бендер (для тех, кто не знает, подсказка – герой романов Ильфа и Петрова). Редактор, правда, не самой солидной городской газеты, удивляется, что кто-то еще читает, у него для этого нет времени – он передовицы пишет.
Чиновница от журналистики не написала ни одного вменяемого текста, а общается с коллегами в формате матерной лексики. Тут впору только прислушаться к совету профессора Преображенского и никогда не читать газет перед обедом, а также ужином и завтраком. И никогда, помните никогда, не смотреть на ночь телевизионных программ ХОДТРК «СКИФИЯ». Кошмар гарантирован!

P.S. К счастью, есть еще в нашем городе люди радеющие за чистоту русского ли, украинского ли, а то и двух языков сразу. Есть еще титаны мысли, сумевшие одолеть не только Ильфа и Петрова, но и Ф.Кафку, А.Камю и даже М.Пруста. Есть еще здесь журналисты, которые в своих политических элоквенциях злоупотребляют аллитерациями, в экономических обзорах грешат оксюморонами, а когда пишут о социальных язвах общества, не брезгуют метафорами и даже позволяют себе использовать два эпитета подряд (хотя Эрнест Хемингуэй предупреждал, что использовать три эпитета одновременно, дозволено лишь гениям). И я узнаю их тексты, под каким бы псевдонимом они не публиковались. Ибо в них есть мысль, есть ирония, есть понимание и чувство языка.
Что же касаемо всего остального, то посыпаю голову пылью и пеплом сожженных газет и, согласно традиции, плачу.

Комментариев: 3

3 Comments

  1. zirya (19.03.2009 13:24) (Ответить)

    Снимаю шляпу перед автором! Наши «акулы пера» давно уже забыли, что они пишут не для себя, а — для людей, которые читают их писульки, гордо именнуемые статьями. Качество последних редко когда переваливает за оценку «3» по пятибальной системе. Все журналисты Херсона во весь голос заявляют о свободе слова и гласности. Но вот какое это слово? Слово написанное поддиктовку человека, который ведет прессконференцию или под четким руководствомм «хозяина», который платит за выход газеты в массы? Так что не имеет значения подписчиком или читателем какого херсонского издания вы являетесь — все равно везде пишут одно и тоже. Так сказать в одном фокусе. Разница лишь в том, сколько стоит ваше объективное издание, а вместе с ним и ваше мнение на ту или иную проблему, расматриваемую в нем!

  2. Гладкий (23.03.2009 12:56) (Ответить)

    «Но в том-то и беда, что провинциальные журналисты новой формации не читают! Они не читатели! Они писатели! Чукчи!» — зря вы так про чукчей…

  3. Дениска (01.04.2009 16:17) (Ответить)

    Политики спорят о присвоении русскому языку статуса второго государственого, в то время когда им уже давно стал «суржик».

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика