Пить или не пить? Не вопрос?

Рубрика: Колесо Обозрения | 25 декабря 2008, 15:16 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

Алкоголизм - проблема СНГ?

Алкоголизм знаком всем. Разница лишь в том, что одни испытали его действие на себе – воровство и скандалы пьяного отца. А другие слышали о нем от знакомых. Сегодня пьянство – это проблема национального масштаба. Украинцы любят погулять, при этом не брезгуют пропустить рюмочку-другую. Давайте оценим место алкоголя в нашей жизни.
Детство в угаре
Знакомство с «зеленным змеем» начинается с детства. Да-да, это те самые семейные застолья, на которых ребенок путается под ногами и тянет все со стола. Хорошо, когда родители следят, чтобы несмышленыш не перепутал компот с чем-нибудь покрепче. Но, как не старайся присматривать за ним, с этого момента алкоголь прочно входит в детскую жизнь. Запах перегара и пьяные разговоры все это становится частью его маленького мира.В глазах малыша родители – пример для подражания. Ребенок, как обезьянка, повторяет за ними все слова, неаккуратно сказанные за столом, манеру разговора и повадки. Ему очень тяжело объяснить, почему папа может так делать, а он – нет! Ведь, отец – его кумир и он хочет быть полностью на него похожим. Впоследствии, ребенок требует, чтобы на столе, рядом с праздничным тортом, стояла бутылка «Детского шампанского». Таким образом, малыш чувствует себя «взрослым», а точнее, таким же, как и его родители.
Разрушительное влияние на детскую психику оказывает и телевизионная реклама. Порой взрослому человеку тяжело отказаться от соблазна купить вещь совершенно ему не нужную. А ребенку подавно. А вот компании по производству алкоголя денег на «двигатель прогресса» не жалеют. Результат – весь телевизионный простор «забит» их логотипами и лозунгами. Осознанно или нет, но они уже сейчас выращивают своего потенциального потребителя. Ведь постоянные повторения одного и того же действует как гипноз. Покупатель вырастит и непременно купит!
Наши нардепы не так давно приняли закон о запрете рекламы алкогольных напитков. Что изменилось? Ровным счетом ничего. Рекламные умельцы нашли способ обойти закон. Сам продукт (бутылка и содержимое) больше не рекламируется. Теперь «светиться» только торговая марка (логотип) с зарегистрированным лозунгом, типа: «Там, где весело!». Так же в законе не запрещено спонсорство. Вот и спонсируют алкогольные компании спортивные новости и соревнования. Складывается впечатление, что именно среди спортсменов больше всего любителей крепких напитков.
С пивом вообще – нонсенс. Оказывается, в нашем законодательстве этот продукт просто не прописан (он не относится к алкогольным напиткам)! А чтобы исправить ошибку, надо преодолеть ряд бюрократических заслонов. Пока этот вопрос повис в воздухе. Нардепам сейчас не до этого – выборы «на носу». А тем временем «пенное» рекламируется на всю катушку. С экранов нам говорят, что футбола без пива не бывает и только совместное употребление – показатель настоящей дружбы! Что это, заработок денег или пропаганда алкоголизма? Не понятно.
Юность с бутылкой

херсонские пьяницы, пьянчуги

На смену «Детскому шампанскому» приходит пиво со «слабоалкоголкой» (и это в лучшем случаи!). Подростки, достигшие пятнадцати лет, чувствуют себя «взрослыми». Они уже в состоянии спорить и огрызаться с родителями. В этом возрасте молодые люди «рисуются» друг перед другом. Для них очень важно выглядеть старше и значимей в глазах одногодок.
Способов достичь популярности много. Это может быть красивая внешность, модные вещи или, как не парадоксально – бутылка пива с сигаретой. Последний, кстати, самый простой и признанный метод. В погоне за крутизной его используют как отличники, так и хулиганы. Цель оправдывает средства. Подростки довольно быстро оказываются в центре внимания, а значит, о них говорят одногодки и соседи. Причем не имеет значения, что именно болтают, главное – имя у всех на слуху.
Влияние старших товарищей невозможно переоценить. Ведь именно в подростковом возрасте на смену родителям (в авторитете) приходит друг. С ним начинается распитие спиртных напитков в садике. Отказаться, конечно же, можно, но кто захочет упасть лицом в грязь и потерять взрослого товарища? Никто. Популярность требует жертв, но нужны ли они? Каждый отвечает на этот вопрос сам. И как это ни печально, ответ почти всегда положителен.
Сегодня прилавки магазинов рябят от разнообразия алкогольных напитков и табличек: «Я не продаю спиртное несовершеннолетним». Этот лозунг, наверное, должен сдерживать желание заработать на здоровье наших детей. Но в состоянии ли он искоренить человеческую алчность? Нет! Алкоголь продается всем – и старым и малым. А если тетка-продавец уперлась, то можно сказать, что это папе. Тогда она уж точно продаст.
Такая свободная торговля спиртным приведет, если уже не привела, к детскому алкоголизму. Поздно бить тревогу. Ни один подростковый праздник не обходится без распития крепких напитков. А ведь именно в этом возрасте ребенок формируется физически и морально. И как он будет развиваться – на стадионе или с бутылкой зависит только от нас. Нельзя махать рукой и проходить мимо, когда видишь пьяного подростка. Надо стыдить его, подымать на смех (как бы сложно это не было). Безразличие к этой проблеме со стороны общества сделала ее глобальной. А нам с ней жить и бороться. Вот только как? Если детское пьянство стало нормой?
Золотая зрелость
Взрослая жизнь, рисованная мечтами и фантазиями, обычно всегда разочаровывает. Вместе с совершеннолетием приходят обязанности и далеко не детские проблемы (работа, жилье, самореализация). Пока молодые люди учатся, трудности, возникающие у них, ограничиваются лишь сдачей зачетов и поиском денег на очередную гулянку. Да, поистине чудная пора! Пора, которая в будущем будет тешить их самолюбие…
С окончанием ВУЗа навсегда заканчивается детство. Подростки добились своего – они взрослые! Их жизнь (у большинства) – это работа, дом, семья, работа… И так до самой смерти. Решая какие-то бытовые проблемы, мало кто из вчерашних «взрослых» чувствует себя счастливым. То к чему они стремились, все свое детство, оказалось не таким уж радужным и пушистым.
Сегодняшняя жизнь взрослого человека «немыслима» без алкоголя. Особенно это касается мужского пола. Работа «добытчика» сложна и требует особого расслабления. Но почему-то весь «релакс» сводится к употреблению алкогольных напитков. Пускай у некоторых представителей это происходит и не систематически, но все же происходит… Многие настоящие самцы (причем до 30-ти) не могут отказать себе в бутылочке пива после работы. Обосновывают просто – заслужил. Молодец, пей на здоровье! Главное, чтобы не было зависимости от «заслужил».
Пить можно везде, даже на работе – доказано украинцами. Работников на каждом календарном листке «подстерегают» праздники и дни рождения, которые нельзя пропустить – сотрудники обидятся. Некоторые компании, вообще, специально организовывают такие вечера для сплочения коллектива. Ведь все знают – спиртное самый короткий путь к пониманию. Здесь главное не переборщить, а то понимание может перерасти в драку. А разнообразные фуршеты и деловые встречи, на которых отказаться пить – проявить неуважение. А магарычи – это вообще наша национальная гордость, которая измеряется литрами. Вот и выходит, что мы – украинцы работаем печенью. Помните, нас ждут дома!
Конечно же, каждый взрослый выбирает сам себе «отмазку», почему он пьет. Но все они по-детски наивны и одинаковы. Ответ всегда один: отдыхаю, а на самом деле – бегу от реальности. Просто нашим взрослым тяжело в этом признаться даже самим себе. Обвинения в пьянстве или алкоголизме они воспринимают болезненно и не редко обижаются. А как забудешь об оскорблении без «зеленого змея»? Что замкнутый круг?
Пить – часть нашей ментальности или, я бы сказал, непоколебимая традиция. Ведь еще Николай Васильевич Гоголь заметил эту нашу отличительную черту и описал ее в своих произведениях. Мог бы тогда подумать Великий Мистик, что и через двести лет ничего не поменяется? Я не знаю, но к добру это не приведет: хронические заболевания, расстройство психики и разрушенные семьи. И это далеко не полный список побочных эффектов. Жаль, но эти страшилки любителей выпить не останавливают.
«Золотая зрелость» у многих украинцев проходит во хмелю. Конечно, жизнь сейчас очень динамична. Расслабляться просто необходимо, но что обязательно при этом пить? Думаю, что нет. Но все мы «взрослые» и не терпим нравоучений в свой адрес. Так что решать каждому из нас придется самому. Во всяком случаи некого будет обвинить в своих неудачах.
P. S. Счастливая старость
Редкий алкоголик сможет до нее дожить. Его ожидает беспомощность, бедность, глубокое одиночество… и неизбежная смерть…

Комментариев: 5

5 Comments

  1. master (25.12.2008 21:39) (Ответить)

    Естественный отбор по Дарвину! Общество деградирует,и при этом маргиналами становятся самые достойные. Да и не общество это, стадо.

  2. markedone (26.12.2008 18:59) (Ответить)

    «Нельзя махать рукой и проходить мимо, когда видишь пьяного подростка. Надо стыдить его, подымать на смех (как бы сложно это не было).» — легко говорить. Я был свидетелем того, как такое существо в совершенно пьяном виде подсело к 2-м взрослым людям за столик в кафе и начало их натурально «грузить»! Они ему после получасового «втирания» надавали оплеух и он ушел. Мужики сразу тоже — от греха подальше. Потом существо вернулось с подмогой. Но поздно. А вы говорите «стыдить его, подымать на смех»! Для здоровья чревато. 😯

  3. master (26.12.2008 19:19) (Ответить)

    Пока мы их будем уговаривать, они собьются в стаи и будут нас давить. В 30-х годах прошлого века, в Германии по приходу к власти Гитлер просто свозил(не сам конечно) все отребье на свалки, расстреливал, а бульдозеры тут-же закапывали! Таким образом очистил нацию от мусора. Я не сторонник таких действий, но загнать это дерьмо на общественные работы, считаю целесообразно, пусть дороги строят за лечение и еду. Есть информация, что власти будут восстанавливать ЛТП и медвытрезвители! Скорее-бы.

  4. kolobok (29.12.2008 09:23) (Ответить)

    Конечно, алкоголизм это серъёзная проблема, но пить спиртное в определенном колличестве даже полезно. Главное не злоупотреблять!

  5. master (05.01.2009 20:10) (Ответить)

    Какая-же польза? После малой дозы наше быдло тянет увеличить полезное действие путем умножения этих самых доз. А в результате полный бейд. При этом все говорят, что свою меру знают! В Украине вообще нет культуры употребления спиртных напитков, но есть культура напиваться до животного состояния, ну любят наши слабые мужчинки посоревноваться, кто больше выпьет, это что-то вроде мужской инициации, да и смелость искусственная появляется, сразу чувствуют себя крутыми мэнами, по ходу плодят себе подобных. Это я не о всех подряд, есть еще те, для кого спиртное не играет вообще никакой роли в жизни, они просто настоящие мужчины.
    Что касаемо женского алкоголизма, так это вообще безпредел. Наши школьницы пьют больше своих сверстников парней, рожать детей некому, в результате нация вырождается.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика