«Рога и копыта» по-херсонски

Рубрика: Колесо Обозрения | 9 октября 2009, 12:11 | Коля Кишкин

Одной из определяющих активности общественности являются гражданские движения и общественные организации. В странах Западной Европы и США подобных организаций бесчисленное количество, которые занимаются начиная от контроля исполнительной власти, вплоть до защиты прав хомячков. Подобная тенденция, создания общественных организаций, наблюдается сегодня и в Украине. Организации создаются тысячами, вот только… существуют они на бумаге, и не какой активной деятельности не ведут.
В последнее время эта волна докатилась и до Херсона. Город заполонила реклама гражданских движений. Эти организации внезапно создают шумиху вокруг какого-то злободневного вопроса. Грамотно пиарят его, допустим, собирают подписи и взносы на возврат кресла Императрицы. При этом умалчивают, что кресло это храниться в фондах Краеведческого музея. Правда, порой они даже что-то по настоящему восстанавливают и широко освещают это в прессе, тем самым, подтверждая перед горожанами свою деятельность. Последние же охотно верят добрым дядям.
Заметьте, эти движения существовали всегда, но аккумулировать свои силы начали исключительно в преддверии выборов. Взять к примеру организацию Владлена Гирина, который обещал пенсионерам, что его газета будет выходить вечно. И что, выборы прошли – ни газеты, ни Владлена, зато спустя три года нежданно-негаданно появился «выход» и номер телефона, по которому его можно найти. Это объясняется тем, что в общественности, после последних событий в парламенте, резко упало доверие к крупным политическим партиям. То есть, настало время для «вливания свежей крови». Во время разочарования в известных политических деятелях на сцену выходят новые, причем не просто выходят, но и еще что-то делают (восстанавливают лебединое озеро за счет горожан). Вот только мало кто знает, что эти «новые» были постоянно. Они сидели в городском совете под флагом партии. Принимали решения, работали в комитетах. Просто до этого их фамилии не мелькали в прессе. А сейчас они обнимаются с олимпийскими чемпионами на фоне плескающихся детей (ой, о чем это мы?).
Основная цель подобных гражданских движений – заработать себе электорат на выборах в мэры и горсовет. Они собирают деньги на восстановление чего-нибудь, мотивируя это тем, что своими силами они не смогут. Хотя, если посчитать, сколько «их сил» тратиться на рекламу, то, наверное, можно было бы восстановить это трижды. Взносы собираются еще и для того, чтобы каждый херсонец почувствовал себя причастным к восстановлению. То есть проникся общей идеей, которую ему «подарила» организация. А это все откладывается в памяти и уже потом на рефлекторном уровне голосуется.
Эпилог
Конечно, в Херсоне есть несколько честных общественных организаций (существующих скорее вопреки, чем благодаря системе), которые на протяжении многих лет скромно делают свою работу. Они занимаются с инвалидами, пенсионерами, молодежью. Они не стремятся под эгидой общественной организации пробраться в органы власти. Единственно, чего не хватает им – это волонтеров. Хотя, судя по количеству гражданских движений, вот в чем-чем, а в волонтерах проблем не должно быть!

Пока один комментарий

1 комментарий

  1. urus_shaitan (15.10.2009 09:34) (Ответить)

    НИКОМУ НЕ ВЕРЮ!

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика