Украинское телевидение, браво!

Рубрика: Колесо Обозрения | 31 декабря 2008, 06:12 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

Украинский телеэфир

Когда-то давно телевизор был предметом роскоши и показателем статуса его владельца. Не верите? Вспомните совковые времена, когда на него собирали годами и хвастались перед знакомыми. Все изменилось с развитием высоких технологий, а в частности, китайской и японской электронной промышленности. Сегодня телевизор стоит в каждом доме и является полноценным членом семейства, которому, к сожалению, уделяют намного больше внимания, чем жене (мужу) и детям.
Каждый день украинцы, открыв рот, смотрят в синий экран. Эта маленькая коробочка, напичканная транзисторами и микросхемами, является окном в мир телевиденья. В мир телевизионных шоу, «просветительных» передач, сериалов и новостей. Как это ни парадоксально, но большинство людей начинают свое утро с ТВ и завершают вечер им же! И так всю жизнь. В погоне за рейтингами телеканалы придумывают все новые и новые развлекательные шоу. Какие это «шедевры»? Попробуем разобраться на примере нескольких из них.
Мало какие передачи создают украинские каналы самостоятельно. В основном это проверенные временем и зрителем западные или российские шоу. Одно из главных правил которых – привлечь к участию в них публичных людей. Ведь эта прослойка общества так интересна народным массам. Даже, если звезды будут драться на ринге, кататься на коньках или выступать в цирке (где многим из них и место), зритель с восторгом будет смотреть, болеть, переживать. Этим самым заменяя реальную жизнь, которая буянит вокруг него, виртуальным миром грез.
Сегодня пользуется популярностью шоу «Тільки правда?». Суть всей передачи – «звезды» продают свои секреты за деньги. Возможно, на то они и публичные люди, чтобы выставлять напоказ свое грязное белье. Ведь их жизнь им уже не принадлежит – она стала достоянием общественности, которое жаждет пикантных подробностей. Ведущий, как следователь с уголовки, задает вольные вопросы один за другим. Оператор берет крупный план, показывая реакцию и выступивший пот допрашиваемого. Правдивость ответа «преступника» контролирует детектор лжи (вот бы в милицию такую технику). Так что, с брехунов все равно стянут маски, как бы они ни юлили! Все довольны: публика ликует (узнали, что-то новое из жизни небожителей), «звезда засветилась», канал заработал. Хотя есть одно маленькое «но» – зритель не принимает лично участие в программе.
Хотите участвовать? Пожалуйста! Тогда «Фабрика звезд» – это то, что вам нужно! Продюсеры передачи проводят кастинг «фабрикантов» среди обыкновенных людей. Потом учеба в «звездном доме», концерты и выбор народа – достоин ли вчерашний студент стать дельцом шоубиза? По большому счету, зритель сам вкладывает деньги в «звезду», отправляя смс (какое не так уж дешево стоит). Все очень просто, выигрывает не тот, кто хорошо поет, а тот – в кого больше «вложили капусты» или, как красиво говорят продюсеры, кого выбрал народ. Выбрали? А теперь слушайте «новых Козловских»!
Политические шоу, которые, как кроликов, «наплодил» Савик Шустер, заполонили эфир. Конечно, демократия подразумевает под собой прозрачность власти и открытые для общественности дебаты. Но в последнее время наши политики занимаются только дискуссиями, а не выполнением своих прямых обязанностей. То чего так не хватало во времена правления Леонида Кучмы сейчас с излишком. Нардепы превратились из государственных мужей в шоуменов. Осталось начать им платить за выступления в прямом эфире и уволить авторов передачи «Файна Юкрайна», которая очень напоминает подобный российский проект «Наша Раша». Сегодня каждый канал имеет свое политическое шоу, которые транслируются в разное время, чтобы уважаемые политики сумели посетить все передачи и в сотый раз наговорили гадостей друг другу. Даже наш мер Владимир Сальдо (запомнившейся херсонцам хмельными речами на концертах и городских мероприятиях) периодически посещает такие шоу. После такой последней поездки он вернулся домой с синяком под глазом. Ходят слухи, что голова получил гематому, когда спешил на машине в Киев от резкого торможения автомобиля. Кто знает…
Новости. Они всегда оперативны. Дикторы взахлеб рассказывают о случившихся сенсациях. В принципе, этим и должна заниматься эта служба. Вот только формат этих новостей какой-то странный. Выпуск всегда начинается с украинской катастрофы, неважно какой: парламентской, техногенной или природной. Потом гадость в адрес правительства. Дальше сюжеты о том, как плохо жить на Родине и т. д. В общем, сплошной мрак. Сидишь на диване и думаешь: «Что там мой потекший стояк? У других еще хуже!». Может, позитива нет вообще, поэтому его и не показывают? Поверьте, он есть. Просто ньюсмейкерам не интересны такие темы. Им легче показать панду в Китае, которая родила, чем туже «Мельпомену Таврии» или «Terry Futury». Их принцип прост: «Нет скандала – нет сенсации! Нет сенсации – нет новостей!».
Помимо всевозможных шоу есть еще мыльные оперы. Если когда-то лидером по производству этого продукта была Бразилия, то сейчас ее переплюнула Россия со своими «Бригадами» и «Прекрасными нянями». Часть этих сериалов пишут отечественные авторы, а в некоторых случаях просто адаптируют американские сценарии под наш менталитет. Сериалы снимаются годами и украинцы смотря их столько же. Ведь на экране люди с такими же проблемами, как и у народа: любовь, предательство и алчность. Но в отличие от реальности в сериалах все заканчивается хорошо, такой себе «хепи энд». Этим продуктом эфир забит до 22.00, после чего передается эстафета фильмам! Последние все одинаковые, что по сюжету, что по составу актеров. В основном это американские блокбастеры, которые честно говоря, уже утомили. Где делось высокохудожественное кино? Похоже, в нашей стране оно давно уже умерло, не успев зародится (фильмы о казачестве не считаются), как на экране, так и на съемочных площадках.
Ночь заканчивают телевикторины, в которых симпатичная ведущая задает элементарные вопросы телезрителям. Люди всегда любили легкие деньги, как их не заработать на таком пустяке? Берут телефонную трубку и звонят, звонят, обогащая продюсеров. А те в свою очередь, чтобы привлечь еще больше «лохов», выпускают на задний план стриптизершу, которая раздевается на протяжении всей передачи и манит. Что это развод для извращенцев? Возможно, но он действует – звонят даже старики!
Конечно, никто не вправе запретить смотреть телевизор, но не стоит отдавать ему предпочтение и верить всему показанному.

Комментариев: 3

3 Comments

  1. marathon_man (03.01.2009 19:04) (Ответить)

    Нельзя недооценивать отупляющего влияния ТВ. Особенно местного. Вот передача Скифии, шла в лучшее время: около 6-7 вечера 31 декабря. За полчаса ясноглазая ведущая, мне кажится дурища уникальная, без всякой критики показала:
    1) радиоактивный дом на Таврическом. Радиацию замеряли самодельным приборчиком, никаких стрелок или циферблатов, надо считать, сколько раз аппарат пикнет за минуту. Время засекали по китайскому будильнику, ценой гривны так в три. Изобретатель утверждал, что точность куда выше чем у промышленных дозиметров.
    2) специалиста по окружающей среде, лохматого парня с сумасшедшим взглядом из-за толстых стёкол очков, он проповедовал ядовитость искусственных ёлок. Мол, испускают такие миазмы, что херсонцам не спастись. Всерьёз предлагал рубить в лесу живые, иначе никаких шансов.
    3) ядовитую облицовку в какой-то гимназии, с превышением ПДК чего-то там в воздухе классных комнат раз в шесть. Комментировал специалист с лицом не красным, а сизым даже, смотреть страшно.
    4) батюшка из церкви, больше похожей на руины Херсонеса, бойко доложил об успешном изгнании из квартиры заказчика злых духов, типа, заказывайте, кому надо.
    Если коротко, то я ***ею, дорогая редакция. Лучше действительно про Мельпомену или даже моноципальный театр с матюками.

  2. master (05.01.2009 19:32) (Ответить)

    Тяжело объяснить ребенку, что хорошо,и что плохо, когда с экрана в нашу жизнь плотным потоком прет блядство. Это не мы имеем телевидение, а оно нас имеет!
    Сальдо действительно попал в маленькую аварию.

  3. anna vertova (21.01.2009 03:09) (Ответить)

    Украинское телевиденье по большему счету существует только для тго чтоб прикрывать бизнес нескольких олигархов. Страна тупеет!!!!!

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика