Улица Суворова уйдет под землю?

Рубрика: Колесо Обозрения | 24 марта 2009, 00:16 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

Не так давно на улице Суворова обвалилась тротуарная плитка. Вследствие чего образовалась яма. Комментирует ситуацию начальник Управления капитального строительства Василий Владимирович Крауш: «Причиной обвала послужили катакомбы в старом центре, которые до сих пор не исследованы. Мы обследовали инженерные сети. Там все нормально нарушение водопровода нет. Скорей всего ливневые воды пошли не в то русло, а там еще строительство ведется».
Да, действительно, рядом развернулось широкомасштабное строительство, против которого так долго боролись общественные организации. Но их тогда заверяли, что оно никаким образом не повлияет на эстетическую красоту улицы, а тем более на ее техническое состояние. А наоборот – улучшит все эти показатели! На вопрос: «Мог ли сказаться, на случившемся обвале, размер котлована?». Василий Владимирович Крауш ответил: «Возможно, и повлияло. Когда там был котлован, может быть в нем была вода. Мы зашли на территорию этого котлована. Там уже сделан фундамент. Все забетонировано». Скорей всего херсонцы так и не узнают, была ли там вода или нет. Ведь за ходом строительства должны следить службы надзора. А раз нет замечания – не было и воды. Во всяком случае, на бумагах.

suvorova1.jpg
Выходит, что во всем виноваты строения прошлых лет – катакомбы. Схемы, которых должны храниться в архивах. И, наверное, использоваться при проектировании. На вопрос: «Есть ли в архивах схемы катакомб?». Василий Владимирович Крауш ответил: «Управление этими вещами, к сожалению, не занимается. Надо советоваться с «архитектурой», у них может быть. Хода вроде бы были. О них даже пресса писала».
Каждый день по улице Суворова ходят тысячи людей. Где гарантии того, что в следующий раз люди не провалятся вместе с плиткой под землю и не получат травму? По словам Василия Крауша выкладывала тротуарную плитку подрядная организация «Херсонстрой» (она выиграла тендер). Все делалось по одной технологии и проекту. Финансирование шло из городского бюджета и частных магазинов, расположенных на улице». Значит, если вся улица вымащивалась по одной технологии и проекту, то гарантий нет, что где-то еще не может быть катакомб, о которых писала пресса?

suvorova2.jpg

На сегодняшний день видно, что в районе обвала плитка «пузырится». Это настораживает. Но начальник управления успокаивает и говорит: «Ничего страшного не произошло. Это те места, где рвал старый водопровод и канализация. Но сейчас все инженерные сети заменены на новые. Так что этого не повторится» – заверяет он.

Две недели яма находилась без присмотра. Единственно, что обозначало ее место расположения – это торчащая палка. На данный момент провал засыпали землей. Предварительно раскопав и обследовав водопровод. Плитка пока не вымощена, так как необходимо время для усадки грунта. Но ограждение поставлено – красная лента, обтянутая вокруг «башенок» из плитки. Наверное, для того, чтобы никто «не провалился». Правда, падать уже не куда. На вопрос: «Почему так долго ничего не делалось». Василий Владимирович Крауш ответил: «Еще не принят бюджет города. Сегодня управление должно 11 миллионов гривен подрядным организациям. Тяжело поднимать организации, если у нас долги. И все-таки водоканал помог. Я думаю через неделю, когда все усядется, мы все отремонтируем».

Ясно одно, то, чем так гордится городской голова (реконструкция улицы Суворова), не прослужило и двух лет. Деньги потрачены – работа выполнена. Все как указано в договоре. Вот только как она выполнена – это другой вопрос. А пока мы ходим по улице, под которой есть катакомбы и ливневые воды, которые могут пойти не в то русло.

Этот материал был написан полтора месяца назад, но в силу разных обстоятельств так и не вышел в печать. На сегодняшний день обстановка на центральной улице города не изменилась в лучшую сторону, как нам обещал начальник УКСа, а наоборот – ухудшилась. Рядом с одним провалом появилось еще три. Действия в уже стандартной ситуации отработаны до автоматизма – все засыпано, но кардинальных действий так и не предприняли. А зачем? Скоро очередной день рождения города – тогда и возьмем деньги из городского бюджета на еще одну реконструкцию, а потом долго еще будем гордиться результатом. А пока можем начать брать деньги за то, чтобы посмотреть на провал. Если вспомнить какой успех имело подобное мероприятие, организованное сыном турецкого подданног, то, возможно, и мы насобираем необходимую сумму на нормальный ремонт.

suvorova3.jpg
P. S.
И это не единственный пример халатности строителей и проектных организаций. На последний 230 летний юбилей города были реконструированы фасады архитектурных памятников, в число которых вошли: «Краеведческий музей», «Художественный музей им. Шовкуненко» и, конечно же, так называемые «триумфальные арки» эпохи развитого социализма, которые обозначают вход в парк им. Ленина. Это притом, что памятники архитектуры могут быть только ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ! Теперь мы имеем фасады цвета не свойственного ни сегодняшней эпохе, ни той в которой они были построены. А металлопластиковые окна, которыми успешно заменили деревянные, смотрятся, извините, противоестественно! Вот тебе и технический прогресс, при котором рельефные деревянные рамы выкидывают на свалку, а на их место ставят плоские пластмассовые, которые имеют ну очень отдаленную схожесть с натуральным цветом ольхи. Недавно я увидел, что подобные окна начали, устанавливать и в храмах. Мол, с ними меньше мороки – красить не надо. Дожились…
P. P. S.
Фасад «триумфальной арки» уже обвалился. Оказалось, что он был не гипсовый, как это зачастую делают, а пенопластовый. Его крепили во время дождя. Конечно, строителям видней. Но сейчас такое обновление города больше напоминает замыливание глаза. А, как известно – дурак платит дважды! И еще один вопросик – вот только какой дурак за все это платит?

Комментариев: 5

5 Comments

  1. Александр (26.03.2009 10:21) (Ответить)

    Это ведь все благодаря нашему бесстрашному и лучшему мэру Херсона все происходит. Я не понимаю коим это образом он стал лучшим мэром Украины? ht tp://*****/ — Вторая новость. Ужас ведь, товарищи

    1. Александр, спамить нехорошо. 😎

  2. Дениска (01.04.2009 16:12) (Ответить)

    Перефразирова Кинга : «так делаются дела в Херсоне»

  3. Свидетель (01.05.2009 10:08) (Ответить)

    Если Суворовская уйдет под землю, для нас, херсонцев, это станет большой трагедией: вместе с ней провалится в тартарары огромный домина с рестораном, который бывший нардеп Кириченко возвел на свою «честную» депутатскую зарплату и тут же записал на мать-пенсионерку. Повезло старушке: стала благодаря плуту-сыночку в одночасье миллионершей (с пенсией 615 гр.!) Так что не посещайте его кабак, друзья! Это опасно.

  4. master (01.05.2009 20:28) (Ответить)

    Подскажи, где этот кабак?

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика