Выставка молодых херсонских дизайнеров

Рубрика: Фото-Comments | 5 октября 2009, 12:29 | Влад Буганов

Выставка херсонских дизайнеров
В этом году кафедре дизайна ХНТУ исполнилось 10 лет. Именно этому событию была приурочена выставка «Дни дизайна», которая проходила в галереи НСХУ с 25 сентября по 2 октября. Многие из представленных работ удивляли своей наивностью и простотой, а порой оригинальными решением и техникой исполнения. Не верилось, что все композиции были сделаны сегодняшними студентами и выпускниками кафедры.
Несмотря на довольно маленький срок существования кафедры уже можно увидеть развитие изобразительного искусства в Херсоне. Хочется добавить, качественного развития. Наконец-то в выставочном зале мы можем лицезреть не только держащие первенство многие годы однообразные (повторяющие одну и ту же технику, передающие один и тот же смысл) пейзажы и натюрморты, а и актуальное нынешнему времени искусство. Смелые эксперименты с цветом и формой – придавали работам динамичности и энергетической наполненностью.
Конечно, тяжело выделить какую-то одну работу из всех, ведь в каждой из них ощущался творческий поиск, индивидуальность. Разнообразность тем придала выставке насыщенности, и каждый мог что-то найти себе по вкусу, близкое и понятное только ему. Радовало, что организаторы выставили не только дизайнерские работы, но и довольно зрелые художественные произведения. К примеру, портрет пожилой женщины в болотных тонах заставил практически физически ощутить старость, как неминуемый и безостановочный процесс. Даже интересно, как же молодой художник смог передать такие эмоции на холсте? Для меня загадка…
Также в рамках «именин» кафедры прошел семинар на тему: «Современные тенденции в творчестве художников Юга Украины». На нем обсуждались проблемы современного искусства; состоявшиеся художники и преподаватели делились опытом со студентами. В конце концов, семинар перерос из разряда лекции в разряд свободного общения.
Кто знает, возможно, имена некоторых сегодняшних студентов, лет через пятнадцать, благодаря своему таланту станут известными на весь мир. Но даже достигнув этого, они могут остаться совершенно неизвестными в Украине (врядли наша родина порешит с постперестроечной, фактически, варварской системой ценностей)…

Комментариев: 12

12 Comments

  1. Георгий (05.10.2009 20:03) (Ответить)

    Интересно был ли аукцион после ?
    Хотелось бы приобрести какието работы…

  2. ten minutes older (05.10.2009 21:49) (Ответить)

    Статья хорошая. Обнадеживающая! Поскольку выставка могла быть значительно лучше!(взять, допустим ту же фотографию или живопись некоторую, чувствовалось, что надо было заполнить пространство,и все хорошие работы куда то накануне формирования выставки таинственно исчезли) 😈 (Кстати, скульптуры,к сожалению, не студенческие работы.Автор, ученик Ткачука(скульптор-педагог),еще со времен преподавания Ткачука в училище. А, что действительно смущает в выставке,работы непонятно где-чьи.Это все таки неуважение к студентам.

  3. zirya (06.10.2009 08:24) (Ответить)

    Согласен, работы не все были одного уровня — что-то действительно стоящие и хорошее, а что-то выполнено на аматорском уровне. Складывалось впечатление, что работы были взяты с кладовых кафедры и забыты кем написаны или сфотографированы, обидно, ведь студенты старались. По сути, это была отчетная выставка ХНТУ, впрочем, как и все в этом университете, к сожалению.

  4. urus_shaitan (15.10.2009 09:42) (Ответить)

    СкуШ-Ш-Ш-Шно все это! … ОднообрА-А-Азно! … ТоскА-А-А …

  5. ten minutes older (21.10.2009 12:00) (Ответить)

    urus_shaitan
    Тоска, читать подобный комментарий)
    Надо ценить развивающееся творческое покаление_)

  6. urus_shaitan (21.10.2009 22:35) (Ответить)

    ten minutes older точно подметил — «покаление». Это, надо полагать, от слова покАлечить ? 🙂

  7. ten minutes older (22.10.2009 14:37) (Ответить)

    ой, простите урус шайтан! у меня совсем плохая клавиатура, она выдает мою жуткую безграммотность!Больше ни на чем другом нельзя было сакцентировать ваше внимание?Сорри, за оффтоп,Лёня)

  8. Zinusya (01.11.2009 21:33) (Ответить)

    Полностю согласен что надо ценить развивающееся творческое покаление…
    Ведь ето наше всё…

  9. Алекс Гресь (05.11.2009 17:18) (Ответить)

    Херсонские буржуа просто обязаны помочь молодым дизайнерам, например, приобрести что нибудь для интерьера. Ведь могут же!

  10. saintist (14.12.2009 13:59) (Ответить)

    Сам не из Херсона (из Феодосии), но в вашем городе был пару раз, все понравилось, город хороший, народ отзывчивый и добрый, Учился я в этом ХНТУ, получил диплом (отличие), так себе универ, ничего стоящего, цену себе набивают,шокировал здание , просто пипец, нет слов, сарай.

    1. И для чего этот невнятный поток сознания? Только для того чтобы «проспамить» своей ссылкой еще один сайт?
      На будущее: здесь линки в комментах стоят в < noindex >.
      Успехов!

  11. Тальное (23.04.2010 20:52) (Ответить)

    «К примеру, портрет пожилой женщины в болотных тонах заставил практически физически ощутить старость, как неминуемый и безостановочный процесс» — вибачте мене, але в цьому не бачу нічого феноменально талановитого. Звичайна периферійна мазанина, яку видають за мистецтво…

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика