Херсон: жить в мусоре – предопределенно?

Рубрика: Фото-Comments | 13 апреля 2009, 03:03 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

subbotnik3.jpg

На улице Черноморской, во дворе дома №8, образовалась «стихийная» свалка мусора. Вполне естественно, что с появлением такового «артефакта», желания посидеть на скамеечке у подъезда, чтобы подышать «чистым» воздухом — у жильцов явно поубавилось. Ведь и вид ужасный и запах противный. Судите сами, ее размеры – пять на четыре метра, а толщина слоя пищевых и строительных отходов порой достигала метра. По словам жителей дома, на этом месте когда-то стояли мусорные контейнеры. Сейчас их убрали, а квартиросъемщиков об этом не уведомили. Вернее, уведомили, но только через две недели – после выхода публикации в газете «Вгору». Да поздно – мусора под окнами скопилось очень много.
За разъяснениями по поводу этой ситуации мы обратились к директору КП «Днепровский» – Михаилу Маршалу. Как он объяснил, «Эта земля не относится к нашему коммунальному предприятию. Она находиться на балансе ЖКО «ХБК». Так что мусор тоже принадлежит им. Значит, и убирать они его должны сами. При перемещении мусорных контейнеров на новую площадку, которая находится в соседнем дворе, присутствовал врач из санэпидемстанции. Имеется подписанный им акт о нормальной обстановке на участке».

subbotnik2.jpg

Акт – то есть, вот только жильцам прилегающих домов от этого не легче. По их словам, мусор с контейнеров перестали вывозить еще до их перестановки в соседний двор и люди начали скидывать его вокруг. Контейнеры убрали, а те отходы, что находились вокруг – нет. Им до сих пор не понятно, как врач мог подписать акт с такой «нормальной обстановкой»?
Возник вопрос: «Что делать с «ничейным мусором?». За ответом обратились к директору ЖКО «ХБК», но у него не нашлось времени, чтобы их принять. Нам было указано на дверь и сказано, что территория, мол, принадлежит другому коммунальному предприятию и уборкой должны заниматься они – им за это платят квартиросъемщики. И, правда, в квартплате есть отдельная статья за вывоз мусора, но когда территория по документам не принадлежит КП «Днепровскому», то он этим заниматься не будет и не обязан.
После долгих походов по кабинетам коммунальщиков группа молодых энтузиастов во главе с Денисом Федоровым решила провести субботник. На вопрос: «Что вас побудило это сделать?». Денис ответил: «Скоро начнется потепление и мусор начнет гнить, а нам этим дышать. Вокруг играют дети. А ждать, пока коммунальщики разберутся, чья это территория, времени нет! Кто, если не мы? Кому нужны наши проблемы?».
В организации этого мероприятия помог Михаил Маршал: он выделил двух дворников, инвентарь и грузовую машину для вывоза мусора. Убирали двор всем домом – некоторые активисты работали вместе с домочадцами. Субботник длился целый день. За это время было вывезено три грузовика с мусором общим весом 15 тонн! Вместо одной обещанной машины ЖЭК выделил две, а третью жильцы арендовали за свой счет.

subbotnik1.jpg

Хотелось бы сказать, что мусора больше нет во дворе, но, увы! Буквально за несколько дней кучу набросали снова, правда не таких грандиозных размеров, но все же факт остается фактом. Дело в том, что на эту площадку до сих пор продолжают выносить отходы своей жизнедеятельности жильцы частных домов, расположенных по соседству. И таблички, предупреждающие о запрете, их не останавливают. Хотя их мусор забирают мусоровозы в определенные дни. Обидно наблюдать за тем, как наши горожане сами загрязняют свой город и не ценят труд других. Возможно, если сделать субботники постоянными и обязательными для всех херсонцев, тогда, наверное, мы начнем меньше мусорить, ведь убирать все равно придется нам?

subbotnik4.jpg

Автор статьи: Александр Зырянов
Автор фото: Жанна Возбранная

Комментариев: 13

13 Comments

  1. фффф (13.04.2009 14:11) (Ответить)

    мусор на улицах просто один из внешних признаков общего культурного уровня населения, ведь разруха начинается известно где…

  2. master (13.04.2009 17:39) (Ответить)

    Булгаков прав!Вы тоже! Радует что кроме быдла в нашем городе есть настоящие патриоты!С уважением master!

  3. vypf (15.04.2009 11:26) (Ответить)

    Не соглашусь с фффф! Если улицы годами не убирают, причем здесь население!

    1. фффф (15.04.2009 12:50) (Ответить)

      а кто тогда интересно на улицах мусорит? инопланетяне? или может быть НАТО?

  4. master (15.04.2009 17:35) (Ответить)

    Маленький диалог, а как много смысла!!!

  5. свидетель (01.05.2009 09:52) (Ответить)

    Мусор — как бытовые отходы — чепуха по сравнению с человеческим мусором, теми же продажными депутатами, которые отравляют атмосферу нашего города!
    Интересное дело: уже много месяцев Кириченко гонит по «Вику» открытую профашистскую пропаганду. Дошел, негодяй, до того, что цитировал Гитлера в открытом эфире! И все это время прокуратура, СБУ, губернатор делали вид, что ничего особенного не происходит — на то и демократия, чтоб каждый болтал, что ему придет в голову! Скорее всего, им это даже было выгодно: за еврейской завесой скрыть собственные оборутки с незаконной приватизацией, разбазариванием ценных земель да гипер-взятками. Так что недавно, когда Силенков вдруг решился «подружить» с евреями (перед выборами!) и пришел с женой в синагогу поздравить их с Пасхой, ему пришлось пережить не очень приятные минуты: поднялся один старик и громко, на весь зал, посоветовал ему выйти из роли «свадебного генерала» — непременного участника всех застолий — а вместо этого честно исполнять свои служебные обязанности: на основании законов Украины решительно потребовать от силовых структур немедленного прекращения разжигания межнациональной розни и ксенофобии во вверенном ему регионе. Губернатор растерялся, немножко помялся со странной улыбочкой да без ответа ретировался восвояси со своей благоверной. Поделом, бездельнику!
    Волга терпеть фашиста не стал (пусть читатель полюбуется стилизованно-четкой свастикой на эмблеме кириченковского «Народного контроля»!), выгнал его, так этот перебежчик тут же переориентировался: смотался в Иран как «представитель Украины» и принял участие в конференции арабских стран по внедрению мусульманских радикальных взглядов в мире (читай последний номер его желтой газетенки). Там он хвастал, что Кучма ему дал «заслуженного юриста», но никому не сказал, что получил высшее образование заочно, а до этого окончил ПТУ, работал постовым милиционером у входа в обком, исправно отдавал честь разным секретарям и секретуткам.
    Такой Киря удивительный человек: сменил 9 партий и несколько фракций — рекорд для Книги Гиннеса! Боролся за народ, но о себе при этом никогда не забывал: чего стоит дом на Суворовской с рестораном, записанный на пенсионерку матушку, автомобили и квартиры, приобретенные на «честную» депутатскую зарплату. Сегодня он рвет и мечет: хочет стать мэром и страшно боится, чтобы до него все не разворовали. Говорят, после приезда из Ирана эта политический бомж каждое утро совершает намаз. Ведь религию ему менять тоже не впервой: он уже побывал и православным, и протестантом. А нынче стал правоверным, хотя и, по сути, и не «правый», и не «верный»… Хамелеон!
    Жаль, но не сильно везет нам с местными средствами массовой информации. На том же государственном проводном радио: государство, которое гонит одну рекламу; профашистско-антисемитский «Вик» с беснующимся Кирей и его прихлебателями; да ярко-красный «Акс» с Катрин Самойлик. Где СБУ и Прокуратура? Где выбор для честного человека?!

  6. master (01.05.2009 20:23) (Ответить)

    Бытовой мусор-тоже не чепуха! Душа гниет с малого, с плевка на тротуар, брошенного пакета или окурка.А потом наплевать на все. Умирает чувство собственного достоинства,пропадает желание бороться. Остается только страх и ненависть к окружающим. На таких Киря и рассчитывает. Психически здоровый человек за ним не пойдет.Пусть мечет,ему не долго осталось.

  7. Валентина (01.05.2009 20:39) (Ответить)

    «Ничейный мусор» -он таковым и останется пока «власть держащие» в г. Херсоне не начнут профессионально и фанатично проводить реформу ЖКХ. Для этого не нужно воли «Сверху» , для этого нужно любить свой город и Херсонцев, а еще прежде думать о Родине, а пото о СЕБЕ! С умилением наблюдаю как проходит инициированный городскими властями конкурс инвестиционных проектов по строительству мусоперерабатывающего завода в Херсоне. Кроме как «отбываловкой» очередной этот процесс не назовешь. Наши «правители» жаждут чтобы им принесли на конкурс инвестиционный проект, согласованный и прошедший «ихнию» экспертизу, да еще под этот проект и денег дали. А не хотят ли «инициаторы» напрячь «свои» или «чужие » мозги , разработать проект ( замечу работенка это еще та!!), выдать гарантии инвестору и тоды есть реальный шанс таковые инвестиции получить. А пока так наши власти бубут «решать» вопросы то мы в мусоре и будем жить. 😥

  8. s-edge (10.05.2009 14:48) (Ответить)

    стихийные свалки, несвоевременный вывоз мусора в нашем городе это большая проблема и виною всему этому правление нашего мэра Сальдо и его команды …
    а то что «свидетель» тут понаписывал про Кирю, так это все полное враньё написаное в стиле коммунистического марозматика. Киря единственный из депутатов городского совета, который борется против команды мера, которая грабит наш Херсон как захочет, даже не пытаясь как-то скрыть свои дела, делая все в открытую.

  9. urus_shaitan (13.05.2009 08:35) (Ответить)

    Ну, странные вы люди — ноете, плачетесь! Мыслить нужно глобальней, интересней. Или мы не южане, черт возьми?! 😀
    Городской бюджет — штука святая :smile:, да и здоровье активистов надобно бы поберечь!
    Поэтому в разрезе сказанного предлагаю:
    — для сбора мусора БЕСПЛАТНО привлечь бомжей и прочих люмпен-пролетариев,
    — для этого порасклеивать по всему городу листовки, в которых будет предлагаться снос данного мусора как высоколиквидного сырья к дому тов.Сальдо (адрес указать) за определенную плату по тому же указанному адресу 😀
    — для сего можно создать координирующий штаб у беззаветного борца с мэром С.Кириченко. Не все же ему дерьмом обливаться, да водичкой в фейс плескать 😀

  10. Влада (22.05.2009 19:15) (Ответить)

    Да, в Харькове такая же ситуация была лет10 назад.

    1. zirya (25.05.2009 14:06) (Ответить)

      к сожалению, в Херсоне ничего не изменилось… может подскажите способ решения этой проблемы?

  11. Пересмешник (02.06.2009 10:10) (Ответить)

    Статья замечательная. На лицо владение логикой и материалом.

    — «образовалась «стихийная» свалка мусора». Мусорки сами не образовываются, как и дома сами не строятся. И по каким именно параметрам данная мусорка была отнесена к виду «стихийных»?

    — «желания посидеть на скамеечке у подъезда, чтобы подышать «чистым» воздухом — у жильцов явно поубавилось» — а можно стат. данные по этому утверждению. Сколько дышали до образования мусорки, и сколько стало дышать после. А скамейку, у подъезда, я не наблюдал уже года три. Нестыковачка у вас Александр.

    — «на этом месте когда-то стояли мусорные контейнеры. Сейчас их убрали, а квартиросъемщиков об этом не уведомили». Они этого не заметили, и продолжали скидывать мусор, бедные. А когда им сказали, что контейнеров-то нет, свалка уже образовалась. Да поздно. как вы верно подметили.

    — ««Эта земля находиться на балансе ЖКО «ХБК». Так что мусор тоже принадлежит им.» Ты документы о праве собственности видел? Хотя бы копии?

    — «Возник вопрос: «Что делать с «ничейным мусором?»» А как же документы на собственность?

    И кто эти пресловутые квартиросьемщики? Я, лично, квартирособственник.

    И откуда данные по весу мусора? Кубатуру можно назвать исходя из объема кузова авто. Но вес? Только на весах.

    Статья — шедевр местного значения. Хотя… Не вы один Александр, не вы один.

    П.С. На суботнике был, мусор убирал, информацией владею.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика