Молодежная политика на Херсонщине: диалог поколений в интересах будущего

Рубрика: Пресс-релиз | 15 июня 2008, 02:33 | Админ (Ежуров)

Под таким названием 5 июня в Херсонском национальном техническом университете за круглым столом собрались люди, которые не безразличны к положению молодых людей нашей области.
Обговорить поточные проблемы молодежной политики региона, наиболее перспективные пути ее улучшения и обозначить конкретные шаги вызвались молодежные лидеры нашего региона.
Примечательно, что среди них лидеров были как представители современного поколения, так и поколений 60-80-х годов – лидеры комсомола Херсонщины.
— Такое мероприятие – диалог поколений, проходит в нашем университете впервые, и пока что не имеет аналогов, как в нашем регионе, так и в стране в целом – обратил внимание участников круглого стола один из его инициаторов, зав. кафедрой философии и социологии ХНТУ, комсомолец 80-х годов Владимир Коробов. – К сожалению, сегодня ощущается дефицит конструктивного общения специалистов по работе с молодежью нашего прошлого и нашего современного. А ведь есть о чем поговорить, есть, что предложить современным лидерам от молодежи.
В своем выступлении председатель областного совета Владимир Демехин обратил внимание участников круглого стола на первопричины проблем молодежи: «Информационный поток, сегодня, гробит нашу молодежь. Поток грязи и лжи. Вот с чем нужно бороться. А отсюда появляется отсутствие целепологания у молодежи и как результат – наркомания, пьянство и т.д. Люди не видят завтрашнего дня».
Заместитель Херсонского городского головы, комсомолец 80-х годов Юрий Христич сакцентировал внимание участников на вопросе преемственности поколений, особенно в сфере управления народным хозяйством и политике. Как позитивный пример, применения наработок комсомольского времени, Юрий Петрович, привел молодежную политику, осуществляемую в областной организации Народной Партии Блока Литвина в рядах которой осуществляют свою деятельность ряд молодежных лидеров нашего региона.
Говоря о проблемах молодежной политики в целом, заместитель Херсонского городского головы, комсомолец 80-х годов Николай Соловьев заметил, что сегодняшней государственной молодежной политике недостает системности. В этом контексте его поддержал исполнительный директор Молодежного центра регионального развития Михаил Гончар который заметил, что системность может быть только тогда, когда будет реальное понимание пути движения. А это может быть только тогда, когда есть государственная стратегия развития молодежи. Такой документ в стране отсутствует – подчеркнул Михаил Гончар.
По результатам работы круглого стола было высказано ряд предложений, которые были поддержаны всеми участниками мероприятия:
1. поддержать необходимость продолжение проведения подобных мероприятий для укрепления диалога поколений и обмена позитивным опытом;
2. обратить внимание общественности на необходимость отметить на государственном уровне 90-летие возникновения комсомола;
3. обратить внимание депутатов областного совета на необходимость принятия в самые короткие строки областной комплексной программы «Молодежь Херсонщины» до 2012 года.
Хочется отметить, что проведение данного мероприятияы не было бы возможным без инициативы конкретных людей, а именно: зав. кафедрой философии и социологии ХНТУ, комсомольца 80-х годов Владимира Коробова, исполнительного директора Молодежного центра регионального развития Михаила Гончара, начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта областной государственной администрации Виктора Трамбовецкого и ректора Херсонского национального технического университета Юрия Бардачева.

Виктория Протопопова,
пресс-группа МЦРР

Комментариев: 15

15 Comments

  1. BUM (16.06.2008 02:20) (Ответить)

    Сколько разговоров, а толку мало.
    Из года в год проходят круглые столы, молодежь участвует в них, молодежные лидеры собираются обсуждают.
    Организации пишут проекты, а толку, молодежь как ходила по барам/дискотекам, как пила/курила так и по сей день…
    Проблема заключается даже не в том что организации плохо работают, а в том что все проекты регламентированы сроками и финансируются так же, т.е. каждый(в среднем) проект расчитан на 2-3-4 дня (максимум неделю), исключением являются проекты грантовые и бессрочные … а бюджетные проекты вобщем пролетают как пыль.

    1. реалист (10.07.2008 16:33) (Ответить)

      Проблема лежит в другой плоскости. Херсонская область всегда отличалась уникальной способностью создавать видимость какой-то работы. Это, как говорится, в крови. Собрались дяди, пригласили журналистов(куда ж без них, надо ведь донести сие знаковое событие до широкой общественности), несколько представителей молодежи с «активной жизненной позицией», потрепались, попили чайку и разбежались. А следующий раз можно и не собираться -общественность-то уже в курсе. и по сути, все работает, все прекрасно, а на самом деле Херсон по уши увяз в таких-вот пресс-релизах, как у автора статьи, хотя ничего абсолютно в молодежной политике не делается и, как я понял, в бижайшие годы не будет делаться. Просто, все думают, что место для лапши на ушах еще есть. И напрасно они нак думают. 😐

  2. Серьога (22.06.2008 19:00) (Ответить)

    знаком со многими героями публикаций…

    поверьте никто из них не будет ничего делать…

    только бабло

  3. 121212 (02.07.2008 22:11) (Ответить)

    BUM откула у Вас мессианские нотки советских времен? КАЖДЫЙ проживает свою жизнь и должен думать только о себе. Любой проект, который имеет и начало и конец направлен в первую очередь на людей, которые хотят сами что-то изменить. Не все вокруг, а только себя.
    Начни с себя — когда-то говорили в старину. Например, зачем Сереге говорить не про бабло, если он хочет услышать про нее радимую?
    А работают у нас и для себя и для, значит всех — очень много. Например, Тотем — удивительная и прекрасная организация талантливой молодежи.
    И т.д. и т.п.

    Правда, желание возродить комсомол немного пугает. Но это другая тема.
    БОльше жизни!

    1. 212121 (10.07.2008 16:44) (Ответить)

      советские времена не показатель правильной работы госструктур. сейчас вопрос в том, что наши представители власти используют бюджетные деньги не для того, для чего должны это делать. мутят, грубо говоря. а то, что человек сам может что-то изменить, если хочет, не всякому по зубам.

    2. BUM (17.07.2008 00:21) (Ответить)

      Поверьте кухню молодежных и общественных проектов я знаю из нутри, т.к. не один год занимался проведением общественных мероприятий. Против Тотема я ничего не говорил … Тотем работает на Грантовых деньгах, кстати огромный респект Елене Афанасьевой что она продолжает развивать молодежное направление несмотря на сложности. Мы в свое время (начиная с 95-го года) активно развивали поддерживали молодежную политику в области, даже добились отдельной строчки в бюджете, как в местном так и всеукраинском работали по разным направлениям … но был переломный 2000-й год в котором просто под выборы использовали молодежные организации (на уровне Киева), убрали строку с бюджета (простите что я свожу к деньгам, но факт остается фактом — без денег ни один проект не провести, думаю это понятно, без денег офис где собиралась молодежь тоже неособо удержишь) … да и саму активную молодежь надо поощрять хотябы теми же путевками на море … после 2000 года мы еще несколько раз проводили молодежные мероприятия работали по разным направлениям начиная от молодежно-спортивных и заканчивая профилактикой ВИЧ/СПИД проектах. и поверьте просто руки опускаются когда делаешь проекты для молодежи … пробиваешь деньги по спонсорам (управление по борьбе с молодежью последнее время выделить денег особо не может…) собираешь активистов готовишь мероприятие и в последний момент городские власти тебе ставят палки в колеса … (то место для проведения было … теперь его нет … причины отказа дать тоже не могут … то просто с парком решили вопрос по поводу проведения акции, но свет простите дать не могут т.к. их «типо не предупредили» … и т.п. таких случаев/мелочи очень много. и далеко надоело … а Вот управлению проще провести какой-то круглый стол на котором соберутся молодежные лидеры и будут обсуждать что-то якобы «общественно полезное» …

      п.с. «человек сам может что-то изменить, если хочет, не всякому по зубам» — поменяйте всю нашу власть. слабо? а изменить что-то в нашем полит режиме? тоже слабо?

      п.с.с. простите если грубо выразился но накипело. и надоело 🙂

  4. Что там еще можно рассказывать? Конечно, красиво говорят, но у нас, как обычно, от слова к делу редко переходят…

  5. Trockij (14.07.2008 17:26) (Ответить)

    Интересно… Хм. Эти «добрые дяди» — комсомольцы 80-х годов приходили туда только для того, чтоб занять высокую должность и хорошую зарпрлату… Так чему эти алчные товарищи собираються учить нашу молодежь? Грабить собственную страну?

  6. lost (26.08.2008 13:59) (Ответить)

    Посмотрим что из этого получиться в дальнейшем, сама идея хорошая.

  7. Horror (03.09.2008 13:18) (Ответить)

    Если получится все так как они говорят это будет классно! Приятно узнать, что есть люди, которые полддерживают подобные проекты.

  8. Успех (17.09.2008 21:26) (Ответить)

    Хорошо что власть наконец то заметила молодежь. Главное чтобы это развивалось и дальше.

  9. Сергей (23.09.2008 14:09) (Ответить)

    Меня особенно интересует принятие программы «Молодежь Херсонщины» до 2012 года, так как это и меня коснется. Хорошо что есть люди готовые оказать поддержку в хорошем дле!

  10. Бытовки-н (01.11.2008 20:23) (Ответить)

    Не знаю, как там в будущем будет. Намерения хорошие, но сейчас, во время кризиса, наверное им не до того будет…

  11. Владимир Коробов (16.02.2010 20:07) (Ответить)

    Инициаторы мероприятия думали об одном, получилось — что получилось, автор заметки написал о своем, а комменты вообще о разном. Никто не вникает в происходящее а просто посылает сигналы о себе и пересказывает «зады» ничтожной пропаганды. Что такое диалог и зачем нужен диалог поколений? Почему пропаганда так горячо и заинтересованно пытается оболгать и окарикатурить все советское? Почему некоторые тупо повторяют растиражированные трафареты лживой официальной пропаганды кое-как изготовленные на «грязные» деньги? Почему комсомольцам 80-х приписываются мотивы некоторых представителей нынешней молодежи, которые одержимы только карьерой, «баблом» и удовольствиями? Сейчас, по моим наблюдениям, молодых негодяев ничуть не меньше, чем в 80-е, а может и больше. Мероприятие, которое проводилось в университете никакого отношения к молодежной политике властей по сути не имело, мы только пригласили к диалогу нескольких представителей властей, чтобы подсказать им, что националистическая власть по идеологическим причинам недооценивает полезный и богатый советский опыт работы с молодежью.

  12. Владимир Коробов (16.02.2010 20:13) (Ответить)

    Кстати, любопытно, что у современной молодежи нет имен отчеств и фамилий, а только… какие-то позывные и клички. Время не поощряет работу личности над собой, уважение к имени, к личности. Какие-то действуют «бумы», «реалисты», «пираты» и проч. Полагаю, что в этой особенности отражается дух времени и сущность нашего государства — обезличивание, утрата лица, утрата сначала отчеств (националисты успешно искореняют прекрасный обычай упоминать отчество), потом и собственных имен. Имя у «современных» библейское — Легион.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика