Смотри на календарь, помни о природе

Рубрика: Пресс-релиз | 24 декабря 2009, 18:29 | Елена Афанасьева

Календарь про херсонский мусорВ Центре молодежных инициатив «Тотем» выпустили календарь на 2010 год. Он не только смешной, но и экологический.
Осенью волонтёры организации выезжали не просто на природу (как все нормальные люди – на шашлыки и пр.), а на экологически акции: во-первых, искали стихийные свалки мусора (что было не трудно), и, во-вторых, делали из этого мусора скульптуры, изображающие животных, насекомых и птиц. «Мусорные» создания сразу же получили имена – смитюк обыкновенный, жужел азовский, бутылочник лесной, зачуча островная. И, чтобы донести до молодёжи идею о том, что мусор на природе оставлять нельзя, мы решили всех напугать – мол, если будем везде оставлять после себя мусор, то скоро «Красная книга» в Херсонской области совсем опустеет, а животный мир будет состоять из вот таких «смитюков» и «бутылочников». Чтобы молодёжь об этом не забывала, мы издали календарь на 2010 год с картой Херсонской области, на которую поместили «мусорных животных». При этом на карте показано, где какого мусорного монстра нашли. Не удивительно, что самыми замусоренными оказались места отдыха на морском побережье, вблизи очагов летнего туризма – Лазурного, Железного Порта. Также проблема стихийных свалок мусора очень актуальна для сёл, расположенных вдоль Днепра – там мусор просто сваливают в балки. Но больше всего нас поразило количество мусора в лесу под Цюрупинском, городом в 20 км от Херсона. Мы любим выезжать на отдых в Цюрупинский лес – это и недалеко, и красиво, и полезно, ведь воздух-то сосновый! Но в этом году, чтобы просто посидеть на полянке, нам сначала пришлось долго собирать мусор, чтобы расчистить территорию, ведь сидеть посреди куч мусора очень не хочется. Удивительно, как сами жители могут загадить лес, причём это и приезжие херсонцы, и местные цюрупчане. Больше всего удивило то, что молодёжь приходит в лес с выпивкой, закуской и музыкой, и их явно не волнует, что сидят-то они фактически на помойке!
Надеемся, что наш календарь, который, кстати, распространяется среди молодёжи бесплатно, будет целый год напоминать о том, к каким последствиям для природы могут привести такие на первый взгляд незначительные мелочи, как выброшенная бутылка или пластиковый стаканчик.

Комментариев: 3

3 Comments

  1. marathon_man (09.01.2010 19:28) (Ответить)

    Больше двух недель и ни одного комментария. Народу не интересна вся эта суета по художественному отсасыванию грантов у богатых дядюшек.

  2. кос (11.01.2010 00:27) (Ответить)

    а что потом делали с этими мусорными зверями? оставили там, где и нашли?

  3. marathon_man (11.01.2010 06:31) (Ответить)

    Знал я одного студента элитного ВУЗа (без шуток), так он за 25 рублей слепил из говна птичку. Вприсутствие большой аудитории.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика