Рейдеры взялись за детские дома? Заявление трудового коллектива НРЦ «Теремок»

Рубрика: Срочно | 3 марта 2009, 16:17 | Админ (Ежуров)

YouTube Трейлер
«…Областная государственная администрация, в лице Силенкова и Яковлева, начальника управления образования, Суха В.В., готовятся закрыть «Теремок» и силовым методом, совместно с СБУ и прокуратурой, — вывезти детей в интернатные учреждения, которые не приспособлены для квалифицированной медицинской и педагогической помощи…»

Комментариев: 14

14 Comments

  1. VitDNK (04.03.2009 15:52) (Ответить)

    Подскажите, где находиться «Теремок» и контактные телефоны.

    1. Уважаемый Виталий!
      Адрес таков — ул. Рабочая, 125
      Тел: 238080

  2. Елена (05.03.2009 09:15) (Ответить)

    ❗ Адрес НРЦ «Теремок» г Херсон, ул. Лавренёва, 9-А, тел 29-20-51

    1. Спасибо, Елена!
      Ошибся с координатами :roll:

  3. VitDNK (05.03.2009 09:43) (Ответить)

    Спасибо.

  4. Юлия (12.03.2009 12:42) (Ответить)

    Ага, бедные овечки 😈 Детей в семьи надо устраивать, а не сохранять детские дома ради того, чтоб работники получали зарплату. Да они же зубами цепляются за детей, лишь бы их в семьи не поразбирали!

  5. Елена (12.03.2009 16:30) (Ответить)

    Для Юлии — вы правы! Здоровых детей необходимо устроить в семью. Больному ребенку (с проблемами в психофизическом развитии ) нужно сначало помочь, обучить приемных родителей методам коррекции и развивающим играм и упражнениям, и только потом отдать в семью. Тогда не будет возвратов из семьи в детский дом. А детские дома можно и нужно реорганизовывать, сохранив профессиональные коллективы и коррекционно-реабилитационную базу. Именно это и пытаются сделать «Теремковцы» как прогрессивный коллектив. Вы знаете, Юля, к сожалению детей с проблемами не становиться меньше. А начальник управления Сух В.В. и Силенков Б.В. сегодня «протащили» на сессии свое решение и Учебно-реабилитационный Центр «Теремок» снова стал детским домом.

  6. Юлия (12.03.2009 18:05) (Ответить)

    Для Елены.
    Лена, ребенка с проблемами в психофизическом развитии тем более надо как можно быстрее устраивать в семью.

    Другое дело, что многие потенциальные усыновители/опекуны ищут «здоровую девочку славнской внешности». Но есть много и других, кого не пугает фетальный алкогольный синдром, ДЦП, ВИЧ, геп.С и т.п. Основная же масса потенциальных усыновителей/опекунов где-то посередине, и при адекватном психологическом сопровождении принимающей семьи они бы взяли ребенка и с ФАС и с другими проблемами. И возвратов бы не было.

    Только вот как раз нету адекватного сопровождения. Приходят люди в службу по делам детей, а им говорят: «Зачем Вам это надо?!! Да они же все больные на голову!!! Дебилы!», «Вы понимаете, что если его до этого возраста никто не забрал, то значит там просто кошмар!!!». И это говорят люди, которые должны заботиться об устройстве ребенка в семью.

    Вот и получается, что детки эти как таковые никого не заботят. Помогать надо не учреждению, а детям. А единственный способ помочь ребенку, оставшемуся без родительского попечения, — устроить его в семью. Даже если в ДД супер-логопед или супер-психолог/психиатр, малыш без мамы не избавится от своих «психофизических проблем».

  7. Елена (19.03.2009 15:47) (Ответить)

    Юля, и я об этом же. О необходимости адекватного сопровождения. А специалистов и учреждение просто необходимо сохранить для приемных и биологических родителей у которых детки с «психофизическими» проблемами. «Теремок» не хочет быть детским домом, потому что все понимают, что лучше детям — в семье и всячески стараются отдать детей в семьи. Другое дело, мы четко понимаем, что к «особенному» ребенку родителям необходимо подготовиться. Тогда меньше будет среди таких деток сирот, а уж если случилось, что родные оставили, то необходимо отдать в подготовленную к этому семью. Только тогда будет смысл и толк. Юля, неспециалистам трудно понять, что психофизиологию нужно корректировать на благо ребенка (так же, как и лечить поврежденные зубы, порок сердца или почечную недостаточность). Не всякая семья может вылечить зубы, сделать операцию на сердце или почках самостоятельно. Гуманнее и безопоснее для здоровья — обратиться к специалисту. А то, что работники «Теремка» заботяться только о себе — стереотип, с которым нужно расставаться. Люди 2 года пытаются реорганизоваться в инновационное учреждение и оказывать услуги нуждающимся детям и их родителям. Не важно — сироты они или нет. Главный критерий — состояние здоровья. А вот почему управление образования не идет на реоранизацию — вопрос интересный. Я думаю, даже шкурный (вернее — я знаю и убедилась в этом). Так что претензии — к исполнительной власти. Но самое ужасное в этой истории — это репрессии, которые устраивает губернатор и его управление. Деньги налогоплательщиков тратяться на наше же уничтожение (психологическое, моральное, физическое) Вот это уже не шутки. Это — фашизм.

  8. Юлия (23.03.2009 10:42) (Ответить)

    Тогда развенчайте не на словах, а не деле этот стереотип! Давайте создадим сайт для пиара теремковских (а можно и не только теремковских) детей, что-то подобное как у ДР № 7 г. Москвы http://mdr7.opeca.ru/children.html или у ДД № 19 http://www.pro-mama.ru/
    Благо с 01.01.2009г. украинское законодательство это позволяет.

    Техническую часть создания и поддержания сайта беру на себя.

  9. Елена (31.03.2009 09:53) (Ответить)

    Юя! Спасибо за предложение. Но, вы удивитесь, семьи, которые готовы принять на воспитание детей есть. Но обладминистрация затягивает процесс оформления документов и соблюдения формальностей. Мотив управления образования — любой ценой сохранить именно «детский дом». А он может быть сохранен только при наличии детей-воспитанников (сирот). Коллектив Теремка и облсовет уже провели реорганизацию в ноябре 2008 года и сделали на базе д/д Учебно-реабилитационны центр. При этом — все детки- сироты должны перейти в семьи, а семьи, в которых воспитываются дети с психофизическими проблемами получают доступ к социальным и образовательым услугам в этом Центре. Но… Обладминистрация, воспользововшись властью, вернула все «взад», умудрилась сорвать финансирование и оставить «Теремок» без зарплаты и средств к существованию.
    Т.Е. проблема в вертикали власти и политических разборках. Вы, Юля, из России? Я знаю, что в России единство власти. А у нас, на Украине, этих властей как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». И ведут себя также, как герои в басне.

  10. Юлия (31.03.2009 13:09) (Ответить)

    Лена, Ваши ответы выдают в Вас политика 😉 Вы умело увиливаете от предложенной мною темы. Мне, откровенно говоря, не интересны мотивы управления образования или работников детского дома. Мне интересен результат — КАЖДЫЙ ребенок должен жить в семье.

    Далее по пунктам.

    «семьи, которые готовы принять на воспитание детей есть» — принять на воспитание ВСЕХ детей? Каждому теремковскому ребенку нашлись усыновители/опекуны/приемные родители? Откровенно говоря, я в этом глубоко сомневаюсь.

    «обладминистрация затягивает процесс оформления документов и соблюдения формальностей» — вот про этот момент, если можно, поподробнее. Какое по Вашему мнению обладминистрация имеет отношение к процессу усыновления или установления опеки?

    «проблема в вертикали власти и политических разборках» — кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет отговорки. Я выступила с конкретным предложением, но на сколько поняла, смысл Вашего ответа был «та не, нам это не надо». Или я ошибаюсь?

    И, Вы удивитесь, но я из Херсона 😆

  11. Елена (01.04.2009 12:09) (Ответить)

    дравствуйте, Юля! Рада, что Вы из Херсона, а значит, у нас есть возможность общаться ближе. Говорю честно — Мне не понятны и обидны Ваши необоснованные обвинения. Я не политик. Но я глава общественной организации и психолог по образованию. Мое твердое убеждение, которому я следую на практике — все детки должны воспитываться в семье! И прежде всего с особенными потребностями. Но эти семьи не должны быть брошены на произвол судьбы — для блага детей и их родителей.
    Конкретно о «Теремке». Когда общественность «клюнула» на обвинения обладминистрации и его управлений о том, что Д/Д не «отдает» детей, поверьте, я принадлежала к числу возмущаюихся «почему «Теремок» не отдает детей?». до тех пор, пока не вникла и досконально не разобралась в ситуации. А узнав, я сразу же попросилась в опекунский совет «Теремка» для того, чтобы как можно быстрее детки попали в семью, а «Теремок» мог реорганизоваться в необходимый для семей и детей области учебно-воспитательный Центр. Кстати, в прошлом году более 50 деток подготовлено и передано на воспитание в семьи. Вы, Юля, правы, что не всех детей — «теремковцев» хотят и могут принять украинские семьи. От нескольких из них (из-за реальных диагнозов и состояния здоровья) отказались и Херсонские родители и родители из других областей Украины. Потому, что нужны дорогостоящие операции и лечения, которого сегодня нет (ну нет!!!) в Украине. Еще в прошлом году несколько деток могли попасть в зарубежные семьи (ведь деткам все равно, на каком языке будут говорить их родители — им важно внмание, тепло и ласка). Говорю сразу (чтоб избежать необоснованных обвинений от Вас)-я против зарубежного усыновления. Но есть (есть!!! и есть!!!) исключения, и детки не могут ждать, они вырастают, а их судьба здесь, у нас, предначертана. Таких детей, когда они вырастают, запирают в соц.интернаты. Какое отношение имеет облгосадминистрация к процесу усыновления или создания приемных семей? Да самое прямое. Структурными подразделениями именно обладминистрации являются управление образования, служба по делам детей, центр социальных служб, управление соц. защиты, управление охраны здоровья. На словах говорят много и правильно, но конкретных организационно-правовых решений по деткам с особенными потребностями не принимают. Информацию о том, что в Херсоне очереди из приемных семей — я почерпнула из уст губернатора Силенкова и зам. начальника упр образования Мосиной (во время его прямого эфира по «Скифии»)15 марта 2009 г. Но тем не менее, когда облсовет, общественность, профсоюзы и работники (специалысты!!!) «Теремка» сделали работу обладминистрации и реформировали Д/Д в Центр, подготовили деток-сирот для перевода в семьи, администрация, вместо того, чтобы поддержать инициативу и выполнить свои функциональные обязанности по созданию условий функционирования и развития учреждения и переводу деток- сирот в семьи (ведь у нас очередь приемных семей!!!), решили доказать, кто в доме хозяин. И доказали. Вернули все «в зад». Подвергли жесточайшим репрессиям работников, лишили их зарплаты, приемные семьи направляют в другие учреждения. А работникам сказано — будете воспитывать детей- сирот до 18 лет. Вы с этим согласны??? Я, как психолог, категорически нет. Админрессурс -с — с — с и шкурный интерес. Могу поделиться информацией. Желание перестроить Д/Д для детей до 18 лет предполагает реконструкцию и поступление денег на реконструкцию из обласного бюджета (ну кто не даст на «убогих сирот???»). Главным «распорядником коштив» является облгосадминистрация. Вторым распорядителем — управление образования той же госадминистрации. А чьи стротельные компании выиграли тендеры в Киеве на господряды? Чей бизнес? И это уже действительно политика и рейдерство. «А ларчик просто открывался». Скажу больше — репрессии пережила лично. Работала в системе образования — уволили за поддержку «теремка» незаконно в течении одного дня. Суд, конечно, восстановит.
    Юля, а от вашего предложения никто и не отказывался. Просто вся информация о детках и комплексная оценка их потребностей с программами развития для приемных семей и специалистов уже как год пыляться и в центре социальных служб и в службе по делам детей ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ. Вот тел директора Ворониной Марины Васильевны — 292051. Скажу сразу — она сейчас находится под «колпаком» управления образования, ей запрещено общаться с общественностью и журналистами. Я лично была свидетелем угроз (реальных угроз) ей и ее семье, ее работникам. Я и моя организация, конечно, обеспечили охрану учреждения. Но директор «выжат» как лимон и уже пережила попытку ее увольнения (пришлось через суд урегулировать вопросы), выговоры и каждодневные проверки «ни о чем» всех структурных подразделений облгосадминистрации. Всё очень серьезно. Если реально хотите приобщиться к решению реальных сложностей — предлагаю встретиться и обсудить. Мы не сдаемся и верим, что каждый ребенок будет в семье и в области будет учебно-реабилитационный Центр, а Вы? Жду ответа — Елена

    Ответ

  12. Юлия (03.04.2009 13:59) (Ответить)

    Лена, дети действительно быстро вырастают, поэтому нет времени ждать милости от власти, когда кто-то там что-то утвердит. Надо делать всё возможное для их семейного устроства. Необходимо возбуждать и поддерживать в гражданах желание принять ребенка, поддерживать их психологически и методологически, рассказывать об особенностях детей из ДД (в частности о депривации и госпитализме). Для этой цели сайт — очень эффективное средство. Еще лучше было бы освещение в печатных СМИ, как например http://www.segodnya.ua/childhouse , но для этого нужны средства. А сайт — это бесплатно.

    А по поводу создания приемных семей — это не единственно возможная форма семейного устройства. Есть еще усыновление (этой форме в законодательсте отдается преимущество), опека, ДДСТ, патронат. Для усыновления и опеки не нужны никакие «организационно-правовые решения» облгосадминистрации. Кандидаты в службе по делам детей берут направление на знакомство с ребенком, идут в ДД, знакомятся, потом суд (если усыновление) или решение исполкома(если опека). Облгосадминистрация не имеет возможности как-либо им препятствовать. Да и в ДД,понятное дело, что вот так просто взять и не отдать ребенка — не могут. Но потенциальным усыновителям они говорят: «У нас дети очень, ОЧЕНЬ больные. И с интеллектом у них … ну, вы понимаете… Вы точно уверены что оно вам надо? Такого ребенка вспитывать — это очень,ОЧЕНЬ тяжело…» Т.е. происходит психологическая обработка потенциального усыновителя. Конечно, такой фокус не проходит с человеком, который на 100% уверен в том, что он делает. Но неуверенные пугаются и уходят. А их бы поддержать, проконсультировать по поводу особенностей таких детишек, оказать психологическую поддержку, и там глядишь — у еще одного малыша появилась бы семья. Так где же у специалистов забота о детях и желание устроить их в семью?

    Указанный Вами телефон не отвечает, там включается факс. По поводу «реального приобщения к решению реальных сложностей» — я уже приобщилась и воспитываю усыновленного ребенка с «реальными диагнозами», а поскольку кроме него имею еще двоих детей, то далеко не всегда имею возможность с кем-либо встретиться. Но для этого и существует чудо ХХІ века — интернет. Если хотите обсудить создание сайта, это вполне можно сделать по електронной почте, мой адрес aist_2009(собачка)mail.ru
    Вот, кстати, недавно появился очень хороший сайт службы по делам детей г. Днепродзержинска http://ssd.dndz.gov.ua/find-child
    И, таки — да. Пожалуй, попробую я ещё заняться этим вопросом с другого конца — с областной службы по делам детей. Интересно как там среагируют? 😉 Потом отпишусь о результатах.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика