Гоп-стоп у скадовской милиции — должностная обязанность?

Рубрика: Срочно | 13 марта 2009, 12:21 | Влад Мартынов

Гоп-стоп — сленговое название уличного нападения с целью хищения имущества потерпевшего, совершённое с применением насилия, либо с угрозой применения насилия. В зависимости от того, является ли применяемое преступником насилие опасным для жизни и здоровья потерпевшего или нет, преступление квалифицируется соответственно как разбой или грабёж. Преступники во многих случаях не сразу раскрывают свои намерения, а пытаются сначала «прощупать почву»

Место действия — Скадовск. Город наш обычно считается «островком спокойствия и безопасности». Ведь такова и специфика маленьких городов, предполагающая человеческие взаимоотношения между работниками милиции и горожанами. Но…

5 марта в 19:30, предприниматель- бухгалтер Дроботенко Андрей Борисович возвращался домой с работы пешком. Это человек 52х-лет, среднего роста, в очках, прилично одетый с сумкой (портфелем в котором находились бухгалтерские документы). Шел он по ул.Чапаева и был остановлен около районной поликлиники молодыми людьми одетыми в гражданскую одежду. Ребята представились работниками Скадовского РО УМВД Украины в Херсонской области, но назвать фамилии и звания отказались.

Проверив паспорт Дроботенко А.Б. (прощупав клиента) его силой затолкнули в автомобиль. Далее последовало довольно банальное требование денежных знаков в обмен на свободу и общение с женой и дочерью. Андрей Борисович на свою беду оказался человеком не сговорчивым и отказался сделать добровольное пожертвование в фонд любимых девушек молодых людей (приближалось 8 марта..). Безымянные милиционеры вели себя довольно нервно, угрожали, срываясь на крик. После отказа «доиться» «стражи правопорядка» для убеждения «лоха» прибегли к помощи холодного оружия и прямой угрозе жизни.
Попытка постругать «богатенького Буратино» была встречена физическим отпором со стороны Дроботенко А.Б. В тесном салоне машины, Андрей Борисович отбивался от ножа и порезал в кровь руки. В результате борьбы в машине пострадал также, милиционер — водитель автомобиля – Янчишин И.И. , который не участвовал в «гоп-стопе».
Испугавшись, что ситуация вышла из-под контроля, «бригада» начала делать из Андрея Борисовича маньяка, который режет милиционеров. Для начала его привели в состояние человека, который не смог бы что-то сказать , а по-народному «выбили мозги».
Приехав в «приемный покой» пострадавшему Янчишину И.И. была оказана первая помощь и он был отпущен (после инцидента, на протяжении нескольких часов его видели за рулем автомобиля). Андрея Борисовича занесли в приемный покой избитого и поместили в отдельную комнату. Желание получить «признание» от него, было столь велико, что его избивали не обращая внимание на присутствующих медработников и других людей.
Только после прибытия друзей Андрея Борисовича в «приемный покой» попытки выбить «признание» прекратились.
Присутствие свидетелей и заключение врачей о необходимости госпитализации Дроботенко А.Б. (диагноз – сотрясение мозга, многочисленные ушибы, гематомы и порезы) не дали выбить с него «признание» и забрать его в КПЗ
После этого началась круговая порука сотрудников милиции.

Круговая порука — групповая солидарная ответственность, когда все члены группы отвечают за обязательства одного.
В обиходе этот термин означает согласие членов группы с действиями любого из своих членов, а также его поддержка, пассивная или активная. Часто употребляется с негативным оттенком.

Суета началась еще в «приемном покое»- произошла смена милиционеров, появилась милицейская форма, чины и звания.
Андрея Борисовича доставили в неврологическое отделение и поставили ему капельницу. В неврологическое отделение приехал начальник милиции со своим замом и снова произошла смена милиционеров (круговая порука в действии — «гоп-стопники» ушли в тень). Прозвучали указания зам.начальника милиции забрать Дроботенко А.Б. в КПЗ сразу поле принятия лекарств. Но милиция не решилось на эти противоправные действия ввиду плохого состояние больного, установленного дежурства родственников, а также запрета врачей
06.03.2008 г было принято постановление о возбуждении уголовного дела по ст.348 УК Украины
Стаття 348. Посягання на життя працівника правоохоронного органу, члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону або військовослужбовця
Вбивство або замах на вбивство працівника правоохоронного органу чи його близьких родичів у зв’язку з виконанням цим працівником службових обов’язків, а також члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону або військовослужбовця у зв’язку з їх діяльністю щодо охорони громадського порядку — караються позбавленням волі на строк від дев’яти до п’ятнадцяти років або довічним позбавленням волі.

В городе Скадовске начали целенаправлено пускать слухи об бухгалтере –убийце, который перерезал горло милиционеру.
На текущий момент Андрей Борисович — задержан и ему не предъявили обвинение. Его содержат в ИВС Скадовского РО УМВД (насильно увезли с больницы).

Врачи подтвердили, что больного  Дроботенко А.Б. забрали в ИВС Скадовского РО УМВД не поставив в известность лечащего врача и зав. отделения.
Письменное подтверждение ниже:

skadovsk_bespredel1_1.jpgskadovsk_bespredel2.jpg

Родственники и друзья опасаются за его здоровье и жизнь.

В результате бандитских действий пострадало два человека — сотрудник милиции Янчишин И.И. который получил ножевую рану и Дроботенко А.Б. , который был избит и может получить длительный тюремный срок . Виновников «беспредела» скрывают от всех, «засекретив» зразу же, не дав возможность проверить их на наличие алкоголя в крови и не взяв этих нарушителей закона под арест.
Сделать из человека преступника очень просто.
Взываем к совести милиционеров, которым не присуще желание нарушать закон, не распространяйте слухи несоответствующие действительности, не идите на поводу бандитов и не покрывайте их.

Комментариев: 22

22 Comments

  1. Ростислав (14.03.2009 11:50) (Ответить)

    И что все действия этих милиционеров оборотней останутся безнаказано? Да их растрелять нужно.

  2. Сергей (14.03.2009 22:08) (Ответить)

    Выход информации об этом деле за пределы Скадовска через интернет дал первый результат — помощник Министра МВД по Херсонской области Наталья Козаренко инициировала проведение служебного расследования. Она встретилась с потерпевшим и его адвокатом, выслушав его жалобы и пояснения о случившемся. Потерпевший 11 марта официально объявил голодовку и направил жалобу Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.

  3. zirya (15.03.2009 20:16) (Ответить)

    В нашей стране человек бесправный, но зато с огромным количеством обязанностей. Права имеют только чиновники и мафия в погонах, которая вместо того, чтобы защищать закон и порядок сама его успешно нарушает. Описанный случай яркое тому подтверждение. Видимо, «стражи порядка» забыли за чей счет живут и жируют. Ведь каждый месяц с нашей зарплаты отчисляется процент на их содержание. Мы свои обязанности выполняем, а они нет! Пока общество не начнет самостаятельно контролировать власть, до тех пор будут продолжаться подобные бесчинства.

  4. Эдик (17.03.2009 09:15) (Ответить)

    Залучіть Луценко. Йому зараз як раз потрібні такі справи. Уся Скадовська «верхівка» МВС піде на пенсію. Головне добитися, це важко, але можливо.

  5. Гладкий (17.03.2009 09:26) (Ответить)

    зібрались мрійники… А хтось в курсі, чим конкрєтно займався приватний бухгалтер? Я — ні.
    2 Ростислав: шановний, за таке висловлення tetraox в Росії отримав строк.

  6. Ростислав (17.03.2009 18:31) (Ответить)

    Чем тот бухгалтер занимался — это его дело,он не нападал на людей в погонах, а шел домой. Человек носящий погоны должен защищать граждан своей страны, независимо от национальности и профессии, а у нас наоборот получается, люди в погонах грабят и насилуют.

  7. IVAN (19.03.2009 18:14) (Ответить)

    вот все говорят, повсей видимости собутыльники Дроботенко, а знает ли кто-то из вас, что адвокат, который так яро защищает сам будучи ментом убил обвиняемого прямо у себя в кабинете

  8. marathon_man (19.03.2009 20:01) (Ответить)

    В Новом Дне за прошлую неделю коллега нашего хозяина по перу С.Яновский, похоже, рассказывает ту же историю, но с другой точки зрения. Там пьяный юрист нападает на благодушных милиционеров с перочиным ножиком.

  9. Гладкий (20.03.2009 09:51) (Ответить)

    2 Ростислав: ви хочете поговорити про людей в погонах? Вони Вас чимось образили?
    2 marathon_man: Здрасьте ))) Что-то я не пойму — так Дроботенко юрист или бухгалтер? Или это всё родственники юмориста чудят? Кстати, ссылку на скан статейки из НГ не скинете?

    1. борец (20.03.2009 14:51) (Ответить)

      а что, юрист и бухгалтер — взаимоисключающие профессии?

      1. Гладкий (20.03.2009 17:01) (Ответить)

        А тут разве написано, что задержанный — юрист? Чёрным по белому — БУХГАЛТЕР.
        В статье «Гривны» — бухгалтер, в статье «Нового дня» — юрист.
        И вообще — наверное, «это четыре разных человека»©, включая авторов публикации…

  10. marathon_man (20.03.2009 13:40) (Ответить)

    Заметка называется «С ножом против закона», автор С.Яновский, «Ленинский пр…», простите, «Новый день», №11(4849), 12 марта 2009. На первой странице внизу слева. Там рассказывается о юристе, в стельку пьяным, задержан за нецензурные выражения в пристутствие других прохожих. Задержанный отказался признать себя пьяным, его повезли на заднем сиденье Жигулей в больницу, в машине гражданин достал из кармана перочинный ножик и набросился на милиционеров, прапорщик получил дважды ножом по шее, а третий раз по затылку, после чего лезвие сломалось. Госпитализированы тяжело раненный водитель и сам юрист, с сотрясением мозга «в процессе задержания». Возбуждено уголовное дело, и пр., и пр., и пр. Служебная проверка по непрофессиональной деятельности милиции: не обыскали, повезли на заднем сиденье.
    Может быть, этот злой газетный юрист не имеет отношения к честному бухгалтеру из интернета?

  11. aNNa (20.03.2009 13:46) (Ответить)

    Мне очень жаль Дроботенко, бедняга сидит в тюрьме и наверное должным образом оценил уровень подготовки журналистов, которые и без него могут разрисовать картину, только вот на пользу ли это пойдет??? нужно дать слово самому Дроботенко и узнать правдивую историю.

  12. борец (20.03.2009 14:45) (Ответить)

    Сам Дроботенко расскзал как все было в открытом письме Н.Карпачевой, webskadovsk.at.ua В этом же письме он объявляет голодовку. Есть такое мнение что если бы не «раздули» это дело, можно было бы избежать обвинения. Может оно и так. Но вы представьте, Вас задерживают, обыскивают, силой заталкивают в машину, вымагают деньги, потом угрожают, избивают до черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга, а на следующий день ❗ открывают уголовное дело и забирают насильно из больницы в изолятор. А потом добрые люди говорят ну что же вы, надо было прийти на поклон извиниться и тогда может быть можно было бы… Как-то уж слишком… Откуда взялся нож если его обыскали перед тем как посадить в машину??

  13. IVAN (20.03.2009 15:24) (Ответить)

    Письмо то открытое, только вот не для Дроботенка.

  14. Maksim (21.03.2009 12:13) (Ответить)

    Что самое примечательное, что каждый может оказаться на его месте. Система, у так сказать, сильных мира сего (в ковычках) отработана. Приехали молодые, здоровые, при погонах (по непроверенным пока данным Папы там (Папа у Васи силён в математике). Может учились хорошо? Но похоже ничему не научились. Читаю одну заметку из другого города: — молодой человек увидел средь бела дня девушку. Решил познакомится. Подошел поздоровался и получил в глаза впрыск из балончика. Пока протирал глазки ребятки в погонах скрутили ручки, а у девушки уже было заключение судмедэксперта о побоях и ссадинах. Мурыжили и резумэ — за 5 штук зелени можно решить вопрос полюбовно. По нашему случаю читаю: — З усією відповідальностю заявляю, що це фальшивки. Оскільки Дроботенко ізольованний, від нього не може поступати ніякої інформації, він не писав ніяких звернень і не давав нікому ніяких свідчень. Всі подоробиці затримання є вигадкою. Интересно, откуда известно местному шефу подробности?!! Неужто вспомнил Законодательство и уголовный кодекс?!! Вспоминаю одно изречение из бывших СССР: — Мы писали законы не для себя, а для народа.

  15. Рекомендую ознакомиться с материалом свежего выпуска газеты «Вгору» — «Ад в Скадовске» ( http://vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=7636 )

    1. Гладкий (23.03.2009 09:28) (Ответить)

      И снова — БУХГАЛТЕР.

  16. Grof_ua (31.03.2009 11:04) (Ответить)

    Так как там дело идёт? что слышно?

  17. lady (19.04.2009 23:40) (Ответить)

    Ситуация ужасная! 😯

  18. Гурд (28.09.2009 19:58) (Ответить)

    Продолжение событий на сайте Украинского Хельсинского Союза по правам человека helsinki.org.ua/ru/index.php?id=1250583663

    1. to Гурд: Просьба, если делитесь с нашими читателями ссылками, то все же направляйте их на оригинал публикации ( http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=8129 ), а не на его перепечатку, пусть даже и на сайте известной организации. Спасибо.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика