Танец свободы – капоэйра (интервью)

Рубрика: Херсонцы | 6 июля 2008, 13:25 | Евгения Белоногова

Из капоэйра вышли: современный хип-хоп и брейк-данс, зажигательная латиноамериканская музыка… но главное — капоэйра — это грозное боевое искусство, которое может защитить в любой жизненной ситуации.

Действительно это танец-схватка, игра, представляющая собой сочетание музыки, уворотливых движений, каждое из которых может стать защитой и атакой одновременно.
Зародилась капоэйра на бразильской почве, скорее всего в Сальвадоре, столице штата Байя, в условиях рабовладения, в девятнадцатом столетии. Нет точной информации, как все начиналось, в отличие от восточных боевых искусств. Даже в истории проявляется одна из частей капоэйра: миф, игра, теории.
Легенда окружает капоэйру, начиная с отсутствия точных данных о появлении танца-схватки, вплоть до значения музыкальных ритмов, которые знают только игроки. Многие даже сейчас считают что капоэйра «лишь танец».

Более подробно узнать что это за «танцевальное боевое искусство» мы решили у тренера Сергея Шевчука:

Сергей, что для тебя послужило толчком для начала занятий?
— Все началось с известного фильма с участием Марка Дакаскаса «Только самый сильный». Кстати, каково же было разочарование потом, когда я узнал, что он не капоэрист.

Как долго ты увлекаешься капоэйра?
— Надо сказать что долго, начиная с 2000 года. Удалось побывать на нескольких семинарах, поддерживаю связь с одесской и каховской школами капоэйра и работаю самостоятельно в родном городе. На семинарах можно получить новое, а основная работа в регулярных тренировках с учениками.

Может ли любой парень или девушка без спортивной либо танцевальной подготовки начать заниматься в секции?
— Капоэйра дружественна и открыта и каждый может попробовать себя. Особой спортивной подготовки не нужно, но здоровье, конечно, не помешает. Ребята в фильме «Только самый сильный», пришедшие к учителю капоэйра тоже все без исключения начинают заниматься.

А что такое капоэйрa в целом – танец или единоборство?
— На самом деле танец – это лишь часть. Есть еще акробатическая составляющая «флорея» и эффективная боевая часть. Все вместе они формируют капоэйра и сочетаются в каждом человеке по-разному. В целом, в капоэйру играют.

Сергей, какие звания присуждаются во время обучения (пояса, уровни и т. д.)?
— В разных школах по-разному присваиваются звания, как цвета шнуров. В капоэйра используются шнуры а не пояса как в других единоборствах. Высшие звания в капоэйра — контра-местре и местре. Достижение звания местре обычно занимает не менее 10 лет и дает возможность открыть собственную школу. Самое интересное, что высший шнур — белый по цвету, а не черный как, например в айкидо. Это символ того, что белый объединяет в себе все предыдущие, как сочетающий весь спектр дневного света – символизирует кристальную чистоту и весь пройденный путь..

Расскажи о музыкальной стороне капоэйра. Какие инструменты и песни вы используете?

Капоєйра идет под музику, которая задает ритм игры. Музыкальные инструменты в капоэйра это атабаки (барабан), агого (два соединенных между собой колокольчика), на которых играют деревянной палочкой, бубен пандейру и беримбау — священный символ капоэйра. Внешне беримбау напоминает лук, на который натягивается металлическая струна, а к основанию крепится резонатор, изготовленный из сухой полой тыквы.

Обычно беримбау находится в руках того, кто руководит родой (рода — roda de capoeira, игра) — ведущего игры. Рода – круг, в котором играют капоэристы. Любой может зайти в него и начать пробовать свои силу и ловкость. Инструменты все очень простые, но они смешиваются создавая ритм и очень зажигательную музыку.

Одна из важных частей капоэйра — это песни, которые звучат во время игры. В них можно много узнать о внутренней сути капоэйра. Как, например, поется в песне: «Para ser bom capoeira tem que usara imaginacao», — что можно перевести примерно как: «Мне подходит (из всех боевых искусств) капоэйра, потому что требует использовать воображение».

Что бы ты посоветовал начинающим?
— Здесь главное играть, нужно забыть о своем возрасте и способностях, и вспомнить, что игра – это самый эффективный способ обучиться. Все млекопитающие с самого рождения начинают играть, постепенно познавая правила жизни.

Сергей, у тебя есть какие-то пожелания для наших читателей?
— Хотелось бы пожелать хорошого настроения и ощущения ритма в жизни. Во всем есть ритм, нужно просто научится его слушать.
Напоследок хочется процитировать мастера капоэйра, местре Паштинья: «Великий капоэйрист отличается от хорошего тем, что принимает правила динамичной и взрывной игры с легкостью и непринужденностью. Гениальный же просто играет в свою игру и самовыражается, а в этом и заключается красота, счастье, смысл и предназначение древнего танца-боя». В нашем городе вы можете познакомиться и обучиться капоэйра в комплексе «Затерянный мир», ул. Петренко 25 (район речпорта), тел. 49 28 26, 46 10 02.

Комментариев: 8

8 Comments

  1. камень (09.07.2008 09:40) (Ответить)

    Хороший блог, много интересного 🙂

  2. мегаобзор (22.07.2008 19:29) (Ответить)

    Сергей очень интересно было прочитать ваше интервью!!!Спасибо…

  3. открытый (23.07.2008 20:37) (Ответить)

    Танцы и все что с ними связано это просто класс. Когда танцуешь забываешь обо всем на свете.

  4. Jane Belonogova (07.04.2009 17:12) (Ответить)

    С апреля месяца капоєйра уже ведется в новом центре по адресу ул. Горького 14, 2 этаж. И любые справочки по телефончику 49 26 90.

    Вот полезно узнать 🙂

  5. seven (08.02.2010 16:23) (Ответить)

    Тренировки ещё продолжаются?

  6. Jane Belonogova (09.02.2010 12:23) (Ответить)

    Да занятия идут и группа расширяется. Приходите пробовать 😉

    1. Илья (13.12.2010 15:13) (Ответить)

      Подскажите, какой телефон для справок? на 49 26 90 — некто не отвечает.
      И проходят ли еще занятия?

  7. Jane Belonogova (15.12.2010 10:02) (Ответить)

    Да к сожалению в зале на телефон отвечать некому, особенно когда нет занятий. По капоэйро будут занятия продолжаться уже с этой недели надеюсь. Наш тренер возвращается в Херсон :-). Пока шли занятия не для новичков, мы сами и занимались. Звоните если что по моему номеру 050 494 80 90 или 39 71 78

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика