Заметки юнкора или невероятные приключения херсонцев в Киеве

Рубрика: Херсонцы | 11 июня 2008, 12:51 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

Всю жизнь я хотел быть журналистом, этаким себе борцом за правду. И вот у меня появился шанс. От знакомых узнал, что проводится набор в школу журналистики. Я пришел, не умея писать статьи, выстроить телесюжет и тем более держать камеру в руках. Нашим обучением занялись – Ксения Борисовна и Юлия Камилловна.
Обучение шло три месяца в форме игры. За это время мы познакомились и очень сдружились. Стали одним отлаженным механизмом. И создали свое творческое объединение – «Струм». Чтоб заработать деньги на наш первый международный фестиваль мы сняли видеоролик ко Дню Победы. Он завершал передачу на телеканале «Скифия». Надеялись, что увидев, как мы классно работаем, нам отвалят денег на поездку. Но ни чиновники, ни всякие там гражданские движения нам ничего не дали.
ДЕНЬ ПЕРЕД ПОЕЗДОМ. Сегодня приехал в школу. Узнал, что нам отказались помочь. Где брать деньги? Завтра надо ехать, это огромный шанс для нас всех, тем более я ни разу не был в Киеве. Очень хочу побывать в матери городов русских. Ничего, что-нибудь придумаю. Представляю, что сейчас чувствуют Ксения Борисовна и Юлия Камилловна. А мы все рассчитывали на честность и щедрость олигархов. Бред! Мы сможем победить и без их денег, зато никому не будем обязаны! Надо спать. Завтра тяжелая ночь в поезде и нелегкий день в поисках денег.
ПОЕЗД. НОЧЬ. Весь день пробегал в поисках денег – никто не дал. Взял деньги со стипендиальной карточки. Еду! Как там, в Киеве? Как нас встретят? Сможем ли мы победить таких грандов, как Москва и Питер? Будем ехать в ночном поезде «Севастополь – Киев». Чтоб легче спалось, купил на команду (Ваня Chim, Дима Рыжий, Ира Любич и Юленька) два литра вина (бырло!).
«Бырло» всех очень обрадовало. Было решено приговорить его в эту же ночь. Распивали с походной кружки Рыжего. Круто! Ощущения свободы и самостоятельности! Все легли спать в предвкушении больших побед. А я еще долго мечтал. И незаметно уснул…
ПОЕЗД. УТРО. Ребята еще спят, а я уже не могу! Сижу и пялюсь в грязное окно поезда, любуюсь! Вот она земля киевская. Красавица! Покрыта лесами: 16 метровыми соснами и березами. Так необычно видеть их рядом. Картина завораживает. Есть что-то мистическое в их сочетании – мужское и женское, инь и янь, черное и белое.
Все уже встали. Позавтракали. Очень вкусно! Собрали свои сумки. Чем ближе к Киеву, тем больше чувствуется влияние технического прогресса – появляются бигборды, дома и заводы. Мы уже в пригороде. Столица, встречай!
КИЕВ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ОБЕД. Да, жизнь здесь бурлит… очень непривычно, после тихого и спокойного Херсона. Столицу вновь захлестнула предвыборная лихорадка. Нас должны встречать во дворце молодежи. Добирались на метро.
Дворец не понравился. Наш намного красивей и компактней. Встретили кураторы группы. Очень общительные и милые киевляне – юноша Сережа и барышня Сашенька. Мы зарегистрировались и поехали в Пущу-Водицу (курортный пригород Киева) своим ходом. Поездка была долгой и утомительной. Мы еще не обедали.
Наконец-то мы в пансионате и можем отдохнуть! Не чувствуем ног, хотим кушать. Возникли проблемы с поселением и нас не хотят кормить. Где хваленое гостеприимство? Опоздали на пресс-конференцию. Сразу едем на набережную. Опять своим ходом! Нам обещана прогулка на катере по Днепру. Только сейчас понимаю значение слова пробка. Нас обгоняют пешеходы! Играем в слова, которые можно положить в бутыль. Забавно! Выходим из автобуса. Продолжаем свой путь пешком.
Попали на набережную. Она огромна! «Утыкана» кафешками и причалами. Какой же наш? Организаторы сказали 15. С ужасом узнаем, что их всего 13. Что делать? Кушать очень хочется! Пошли в кафе. Нас долго не обслуживали. Вышли голодными. Уже начинаем попрошайничать, никто ничего не дает. Обидно, ведь мы стараемся! Методом исключения вычислили наш причал и катер! Стоим и жадно смотрим как там готовят бутерброды. На борт не пускают. Ждем весь фестиваль! Солнце потихоньку заходит за горизонт, а мы последний раз ели в поезде. Мы в отчаянии!
КИЕВ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВЕЧЕР. Случилось! Появились делегации! Спасены! Организовано (по головам) все движутся в катер. Все хотят повеселиться, одни мы, хотим жрать! Разместились на нижней палубе. Ух и поедим же! Смели все! Сначала со своего стола, а потом и со столов братских нам народов и регионов. Все веселятся под Потапа с Каменской, а у нас пир с буженинкой и редисочкой. Утолив голод, решаем подняться наверх. Здорово!
Перед нами по оба борта раскинулся вечерний Киев. Раньше я видел его только на одноименной коробке конфет, а сейчас вживую. Я – счастлив! Очень понравилось соседство жилых районов с первозданными лесами. Не зря Киев – один из самых зеленых городов Европы.
С катера набережная кажется огромной сценой, где актеры, отдыхающие. Не подозревая об этом, они играют свою роль без аншлагов и фиаско. Люди приветливо машут нам, с проходящих мимо катеров! И вам привет от Херсона!
Прогулка закончилась. Направляемся к трамваю. Уставшие заходим в магазин. Как говорится: свинья всегда болото найдет, так и мы… даже в Киеве нашли бырло! С ним веселей и легче разговоры говорить, и усталость снимать. Кураторы киевляне (Сашенька и Сереженька) очень обрадовались и обещали продолжить вечер в нашем номере (если нас еще поселят!). Поездка в трамвае расслабила. Лес, мелькающий за окном, показался мне зловещим и чужим.
ПУЩА-ВОДИЦА. НОЧЬ ПЕРВАЯ. У организаторов снова проблемы – потерялась делегация молдаван и поляков. Ничего, главное, что нас поселили в номер на первом этаже! Да, номер не убирался с прошлого года. В шкафу – невыносимая вонь! Мы быстренько прибрались, обзвонили всех своих и пригласили на бырло.
Никто не заставил себя ждать, даже киевляне прибежали с соседнего пансионата! Чтоб они смогли найти наш балкон, мы привязали к нему полотенцо-маяк. Итак, все в сборе. Звучат тосты за знакомство и удачно начатый день. Ведутся культурные дискуссии о литературе, причем начиная с классиков (Достоевский, Шевченко…) заканчивая «диссидентами» (Маркиз де Сад, Чак Паланик…). Бырло никак не кончалось, а вот наши силы были на исходе. Решили: продолжить завтра по окончанию журналистского марафона. Пошли провожать киевлян. Провели. Легли спать, правда, ненадолго. Через пару часов завтрак и надо вставать…
КИЕВ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. УТРО. Встали рано утром – идем снимать девчонок и преподавателей после вчерашнего. Да, зрелище не для слабонервных – все прячутся и кричат при виде объектива, а нам весело! Да здравствует бог-бодун и завтрак в общепите! Подавали: макароны с «бумажной» сосиской, соленый огурец и чай с хлебом и маслом. Чай – это хорошо! Едем на телемарафон в автобусе до метро, а оттуда снова своим ходом. Спускаемся в метро, в это море людей, с безразличными лицами, не выказывающими ни малейших эмоций. Они все как один – куда-то спешат и суетятся.
Приехали. Дают два задания – для телевидения и прессы. Мы выбираем – телесюжет. Задание – снять социальную рекламу на тему: «Этикет – в высший свет билет!». Ничего более идиотского не слышал. Но марафон есть марафон. Мы приехали побеждать! Организаторы не предоставляют ПК для монтажа. Придется снимать четко – кадр в кадр. Нельзя забывать об ограничении времени, сюжет должен быть не более 1 минуты. За работу!
КИЕВ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ОБЕД. Посовещавшись, придумали сюжет! Полдела сделано. Осталось снять. Дворец молодежи расположен возле новороченного казино «Сатурн». Здесь паркуют и регулируют движение майоры доблестной милиции(!). Нам необходимо снять возле него. Пошел договариваться с ментами.
Еле договорился! Пиццу хотели… Дали на съемку 15 минут, чтоб их начальство не засекло. По кадру собираем наш «фильм». Атмосфера – творческая. Каждый принимает участие, вносит предложения. Съемка проходит в игровой форме – не утомляет. Война войной, а обед по расписанию! В этот раз кормили вкусно. Поев, решили взять с собой не сколько порций. Кто знает, когда вечером накормят?
Отсняли финальную сцену. Просмотрели работу. Классно! Очень довольны. Все еще работают над газетами, а мы собираемся на ГОГОЛЬFEST. Наслышаны об этом фестивале, посвященном 200 летию со дня рождения Великого Мистика – Николая Васильевича Гоголя. Там выставлены работы лучших украинских концептуалистов, среди них есть и наши земляки – ЦМИ «Тотем»!
Идем пешком, любуемся Киевом, глазеем по сторонам. Показался «Мистецький Арсенал», место, которое, по мнению нашего президента, станет украинским Эрмитажем. Очень на это надеемся! Сейчас в стадии реставрации, есть в нем что-то средневековое.
Мы уже внутри! Темно, ничего не видно, и как-то не по себе, из-за ультрафиолетового света. А вот и первые композиции… Нет слов! Все «пробуешь на ощупь» и долго присматриваешься. Звучит «Болеро» Мориса Равеля. Атмосфера жутковатая! Но это придает дополнительные ощущения – интереса и восторга! Ищем выставку херсонцев. Очень хочется посмотреть. Что это? Впереди – десятиметровые силуэты мужчин, которые движутся к нам. Это…это.. тьфу, макеты гоголевской шинели. Сейчас «примеряю» ее на себя.
Нашли Херсон! Работы интересные и шокирующие! Хочу узнать свою национальность за 50 копеек. Уже кинул гривну и ничего. Наверно, поломали Дикари! Очень жаль! Надо уходить – пора ехать в ночной клуб. Договорились, что завтра опять придем сюда. В путь! Шли молча, переваривали увиденное. Очень хотелось все снять. Надеемся, завтра будет, посветлей.
КИЕВ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЕЧЕР. Сидим на лавочке, ждем автобуса. Опаздывает, как и все на этом фестивали! Лучше бы остались в «Мистецьком», тем более, мы еще не были во втором зале, расположенном в подвале. Оказывается надо опять ехать на метро своим ходом, а там нас заберут автобусом. Как я устал!
Сели в автобус – ждем молдаван, они потерялись! Сколько можно! Голод не тетка – в лес не убежит. Представьте себе – молдоване убежали, а мы – сиди голодными. Нашлись! Едим куда-то за город.
Вот и хваленый клуб. Судя по фасаду и проходящим мимо людям – глушь. Снова ждем. Надпись на двери: вход для всех 5гр. Куда мы попали? Запускают, сейчас бы сесть и покушать. Порадовала бутылка шампанского на столе. Готовят в клубе хорошо, чего не скажешь о музыке. Потанцевали со своими преподавателями. Двигаются хорошо. Они и редактор журнала «Жiнка» (женщина за 50) стали звездами танцпола и дали фору многим молодым.
ПУЩА-ВОДИЦА. НОЧЬ ВТОРАЯ. Едем в автобусе в пансионат. Всю дорогу москвичи поют песни. Очень подняли настроение. Не ожидал от них такого. Рыжий приглашал почти все делегации пойти к озеру. Согласился только Кривой Рог. Там нас будут ждать «херсонцы-киевские» — друзья Димы. Не позавидуешь, Ксении Борисовне и Юлии Камилловне, они всю ночь будут на просмотре видеоработ участников. А мы будем отдыхать! Справедливости нет.
По привычке через балкон и в лес. Нас радушно встречают. Уже разбита палатка, горит костер, и жарятся шпикачки. Всю ночь пели песни, и пили бырло (немного). Под утро вернулись «домой». Мы легли спать, а Кривой Рог пошел к себе в номера доделывать газету.
ПУЩА-ВОДИЦА. НАГРАЖДЕНИЕ. Вот и настал последний день фестиваля. После обеда будет награждение. Не знаю, выиграем что-то или нет, но время мы провели круто! Много новых знакомых, яркие воспоминания – основную задачу выполнили! Время завтрака: есть невозможно, наши знакомые сносят нам пищу, а мы, кушаем, и довольны!
Собрались во дворе. Ждем награждения. Настроение отличное! Как всегда задержка – поломалась аппаратура. Решено – объявлять без микрофонов. Все волнуются. Долгая вступительная речь. Вот называют первых победителей, нас среди них нет…
Неожиданно, мы в списке призеров по трем номинациям: «Профессиональная подача газетного материала», «Лучший документальный фильм» и, конечно же «лучший социальный ролик». Все награды получал Дима Рыжий – сегодня он звезда. Мы счастливы и удивлены! Обнимаемся и радуемся как дети! Приятно когда твой труд оценивают профессионалы. Нас отметили за юмор.
Время сбора. Немного накатывает грусть. Сумки собраны. Ждем автобус. Жара невыносимая, в Киев пришло лето! Сидим в салоне и «жаримся». Опять нет молдаван!
ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ В КИЕВЕ. Проснулись уже в дороге. Проводят экскурсию, плохо слышно. Были во Владимирском соборе. Какая красота! Храм, хоть и новой постройки, расписан гениально – все в золотых цветах. Кажется, что вот-вот Святые сойдут с фресок. Экскурсия по Киеву неинтересная. Ксения Борисовна рассказывает намного больше и интересней.
Вышли на вокзале. Еще есть время сходить на ГОГОЛЬFEST. Оставили баулы в камере хранения. На метро и на встречу с искусством. Снова знакомые залы с экспозициями. Только сегодня они смотрятся по-другому – горит яркий свет, много людей, суета даже здесь! Ваня снимает. От вчерашней загадочности и страха не осталось и следа. Зато, появились новые впечатления и ощущения более глубокие. При свете легче понять, что пытался сказать художник, на что хотел обратить внимание… Спустились в подвал. Там работы не для общего просмотра, с возрастным ограничением. Там выставлены шокирующие, мрачные и страшные экспозиции. Нет слов, немой ужас!
Время подходит к концу, не хочется уезжать, но пора. Опаздываем на поезд.
В ПОЕЗДЕ. Сели в последний момент. Совершенно не осталось сил! Поедим, выпьем за победу и спать! Поезд переполнен, дышать не чем! Уснули.
Проснулся. Спал как убитый. За окном знакомые пейзажи и родные коровы! Здравствуй, Таврийский Край! Здравствуй родная сторона! Подъезжаем к Херсону. Город встречай!

Комментариев: 17

17 Comments

  1. кирилл (11.06.2008 18:31) (Ответить)

    Ну и что? Пионеров и комсомольцев мы уже проходили. Сейчас их будут готовить на российские деньги как носителей российской культуры, чтоб не ассимилировались в Украине, как при совке планировали ассимилировать украинцев. Ещё Зарницу провести, возложить цветы Дедушке Ленину и отрапортовать в Москву?

    1. Кирилл (или как Вы на блоге еще представлялись — Эдуард,клава,Григорій Голяш…), а Вы часом не больны? Или это такая традиция националистов — видеть во всем (что не сделано на украинском языке, и без восхваления козаков ,да сами знаете какого Тараса) руку Москвы? Соболезную, а также желаю Вам скорейшего выздоровления.
      Успехов!

      p.s. Саше Зырянову — большое спасибо за публикацию, очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

  2. Таня (12.06.2008 14:26) (Ответить)

    Живу в Киеве, но родом с Херсона, прочитав публикацию, распирает от гордости за своих соотечественников!!!! Молодцы!!!! Так держать!!!!

  3. Что такое бырло и как оно готовится? В каком году ездили? Сейчас в поездах стекла чистые). Статья суперовая! Думаю, впечатления от всего, особенно от бобеды, останутся на всю жизнь. Дерзайте! Давайте чтоб эта победа была только началом в вашей творческой карьере!

  4. vika (13.06.2008 16:39) (Ответить)

    Очень понравилась статья.

  5. carpenter (14.06.2008 18:59) (Ответить)

    Прочитав статью,такое ощущение что побывал в Херсоне и Киеве.
    (очень приятное ощущение)И как будто присутсвовал с ребятами в поездке!Thank you!!!

  6. marathon_man (16.06.2008 10:57) (Ответить)

    Недоросли в столице, да ещё и на херсонском диалекте. Так называемые юные корреспонденты после первого же ролика хотели продаться олигарху. Чтобы оплатил им приключения в столице. Самонадеянно. Красной нитью: хотим жрать и непыльну работёнку с телекамерой. Бороться за правду, понимаете ли.

    1. Таня (16.06.2008 13:16) (Ответить)

      Да что же вы за люди, что не можете порадоваться за победу своих соотечественников!!!

  7. karas (22.06.2008 17:09) (Ответить)

    marathon_man, несправедливое обвинение, имхо. Быть молодым, талантливым и энергичным это что, плохо? А много хотеть — это вообще супер! Сказано: кто много хочет, много и получит! Ребята, молодцы, так держать!

  8. Серьога (22.06.2008 18:54) (Ответить)

    респект за статью!

    а я все думаю когда уже струм 2 війдет…

    чиму привет ))

  9. marathon_man (23.06.2008 14:22) (Ответить)

    Это не обвинение, это печальная констатация фактов. Молодость вовсе не сводится к упоительным рассказам об употреблении алкогольных напитков в транспорте. Низкое качество журнализма. Гоголь-фест, можно сказать.
    Тане: «Да что же вы за люди, что не можете порадоваться за победу своих соотечественников!!!»
    Подозреваю, что Вы имели в виду не соотечественников, а _земляков_, так я не болельщик.

  10. Коломенский (25.06.2008 12:20) (Ответить)

    Удачи вам, у вас всё получиться!!!Главное желание!!!

  11. ДенисМаг (27.06.2008 19:31) (Ответить)

    А с чего ві взяли что Киев єто материя городов русских,Киев єто столица Украины,при чем здесь Россия ❓ 👿

  12. ДенисМаг (28.06.2008 13:05) (Ответить)

    Очень хочу побывать в матери городов русских.-как єто понимать мы не русские мы украинци!!! 👿 👿 👿

  13. Злюка Бобер (04.07.2008 15:42) (Ответить)

    Знаете, в детстве у каждого школьника была настольная книга Б.Житкова «Что я видел», повествование в которйо вилось от первого лица, колим выступал пятилетний мальчик. прошло двадцать лет, мальчик вроде как вырос, взял в ркуи камеру, вино, назвался ПЕРСПЕКТИВНЫМ ЖУРНАЛИСТОМ… Но примитивный стиль изложения происходящего с непонятными корнями восторженности восприятия остались…
    Как принято выражаться представителям молодежной субкультуры, АФФТАР ВЫПЕЙ ЙАДУ!

  14. Алина (16.07.2008 11:33) (Ответить)

    Я ЗА ВАС ОЧЕНЬ РАДА!!!!
    сама училась в этой школе!!!
    УРАААА… НАШИ ВЫГРАЛИ!!!!!

  15. Ремонт (25.08.2008 23:59) (Ответить)

    Такая масса впечатлений! Да уж, командой ездить куда-то здорово!

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика