Казаки против янычар 220 лет спустя (часть 1)

Рубрика: Заметки | 2 декабря 2008, 10:22 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

ПУТЕШЕСТВИЕ В ОЧАКОВ. РАССКАЗ О ОСНОВАНИИ ХЕРСОНА.Суббота. Утро для меня началось раньше обычного, а точнее в 6 часов. За окном еще темно – ни малейшего намека на рассвет. Всю ночь шел дождь, барабанил по подоконнику, мешал спать. Вылизать из-под теплого одеяла не хочется, но, увы, надо. Пора. Казаки ждать не будут, пусть даже они и «вымирающий вид».
Иду на остановку. Появляются признаки рассвета – сквозь густые тучи начинают пробиваться первые лучи осеннего солнца. Людей на улицах почти нет. Кое-где стоят заспанные работяги и захмелевшие компании, которые даже и не думали ложиться. Обсуждают важные государственные проблемы. Что еще им надо? Кроме того, как выпить и вести разговоры о «вечном». Подошла маршрутка. Выехали на улицу Ушакова. Начинаю опаздывать. В погоне за прибылью или стараясь уложится в график водитель стоит на каждой остановке по несколько минут. Это раздражает. В «час пик» они играют друг с другом в догонялки, а субботним утром, когда дорога не загружена, ползут, как черепахи. За окном ЦУМ, а мне надо к «Краеведческому музею». На часах 6.50. Рассвело.
В 7.05 приехал к месту сбора. Казаков невидно. Неужели уехали без меня? Подхожу ближе, вижу двух знакомых – фотографа и оператора. Здороваемся. Обсуждаем предстоящее приключение и делимся страхами (все-таки первый раз будем на таком мероприятии). Появляются первые казаки, одетые в боевую форму 18 столетия – рубаха, сотканная из конопли, шаровары зеленого цвета, кожух и теплые шапки. На улице почти ноль градусов. Молодцы, подготовились! Нас приглашают в машину – микроавтобус, где вместо салона – будка для грузовых перевозок. Удивило…
Залезаем в кузов. Мягких, привычных для моей пятой точки, сидений нет, но зато имеются лавочки вдоль бортов, изготовленные, наверно, по всем технологиям 18 столетия. И на том спасибо. Главное, что ехать будем сидя, а это весомый аргумент, когда направляешься в Очаков (в дороге 3.5 часов!). В «салоне» отвратительный запах уксуса. Дышать не возможно. Кислый запах щекочет ноздри. Хочется чихнуть. Сдерживаюсь. Казаки сносят все необходимое для реконструкции – оружие (сабли, пики, пистоли), казан диаметром почти метр (я такого никогда не видел).
Все умостились поудобней на лавочках. Водитель закрыл кузов. Машина вздрогнула и поехала. В «салоне» зажглись две лампочки по 12В, осветив все пространство тусклым желтым цветом. Получился полумрак, в котором каждый пассажир думал о чем-то своем (знаете ли, освещение располагает). Напротив меня сидели три историка, инженер и фермер, одетые в казацкую одежду.

реконструкторы исторических костюмов в г.Херсоне

Казалось, что герои, о которых читал в книжках, ожили и едут рядом с тобой, или ты переместился во времени и едешь с ними. Хотя, откуда в 18 столетии микроавтобус… А жаль, что не было. Представляете, каких высот смогли бы они достичь, имея такую технику? Женя – казак-фермер – имел колоритную украинскую внешность: черные усы с недельной щетиной, острый нос и добрые глаза – достал кобзу. После чего перебрал струны и затянул какую-то казацкую, а может и народную, украинскую песню (извините, не разбираюсь). Казаки резво ее подхватили. Было что-то в ней тоскливое и жалостное, трогало за самое живое, что есть в человеке – за сердце.
Идиллию нарушил Андрей – историк, сотрудник «Краеведческого музея» и один из организаторов этой поездки. Чтобы ввести нас в курс дела, он начал рассказывать об истории края, а именно о тех временах, когда формировался и строился ЮГ Украины. Мало кто знает, благодаря каким событиям был основан наш славный город, а Андрей знает и поведал нам эту историю. Вот она (правда, переведена мной, так как была рассказана на украинском языке):
«Давным-давно на месте нашего благодатного города была степь. Степь с редко встречающимися деревьями, а тем более русским человеком. Оно и не удивительно. Ведь вся территория Северного Причерноморья была под пятой Османской империи. Нашу землю грабили и топтали чужаки. Это бесчинство не могло долго продолжаться… Многострадальный Таврийский край ждал своего героя, а главное – свободы. Свободы от ненавистных захватчиков.музейные экспонаты Очакова
События тех времен (ХVIII век) стали судьбоносные в истории нашего края. Именно тогда создаются Каменская и Олешковская запорожские Сечи. Начинается ожесточенная борьба украинского и русского народов с османами за господство на Северном Причерноморье. Российская империя расширяет свои владения до Черного моря и застраивает их новыми городами и селами. Турки вытеснены с нашей земли. Но до этого пока еще далеко…
Развязывается русско-турецкая война 1735-1739 гг. Летом 1737 года объединенные силы украинцев и россиян в жестоких боях взяли штурмом вражескую крепость – Очаков. Освободили часть территории Причерноморья. Для прикрытия тылов армии Б. Х. Миниха и обеспечения связи между крепостями Очаков и Кинбурн с Украиной основывается укрепление и военная база Александр-шанец. Это укрепление считается «праотцом» современного Херсона.
Строительством шанца руководил генерал-адъютант Александр Румянцев – отец будущего фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского. В честь основателя шанец нарекли – Александровским. Он располагался на территории современного Парка Славы. Был оснащен: валами, рвами, усиленный двумя бастионами, также на берегу располагалась пристань.

оружие 18 век

В то тяжелое время в силу разных причин российские войска не смогли окончательно закрепиться в Очакове и Кинбурне. Не хватало масштабных военных действий. Крепости были оставлены. Турки захватили их без боя. В 1738 году также оставлено и Александровское укрепление. Результаты первой войны были сведены на нет. Враг опять господствует на нашей земле. На Русских картах того времени территория шанца обозначалась, как небольшое укрепление, возможно, временно населенное татарами.
1768 год ознаменовался началом второй военной компании двух империй – Русской и Османской. Вначале войны в районе боевых действий оказалось Александровское укрепление. На территории которого располагался казацкий форпост. Важность этого поста невозможно недооценить. Он обеспечивал переправу русских войск через речку Днепр. После чего регулярные части отправлялись на полуостров Крым для проведения дальнейших боевых операций.
10 июля 1774 года война окончилась поражением туркав. Что было и закреплено в мировым соглашением между противниками. По его условиям России отошли земли между Нижним Днепром и Южным Бугом, а также Кинбурнская коса с крепостью. Очень важным было получение свободного судоходства по акватории Черного моря. С этого момента основная цель России – закрепление своих новых южных границ и создание Черноморского флота для их защиты.

казаки атакуют

взрывы в Очакове

Для этих задач искали место постройки верфи. Лучше всего подходила местность Глубокая Пристань на лимане, но так как она располагалась в непосредственной близости к турецкой крепости Очаков. Было решено строить город на месте Александровского шанца. Пусть и далеко от моря, зато – безопасно.
18 июня 1778 года императрица Екатерина II подписала указ на имя Новороссийского генерал-губернатора князя Григория Александровича Потемкина «О назначении места для основания на лимане гавани и верфи, и назвать его Херсоном». Этот день и считается днем основания нашего города. С тех пор велись постоянные постройки и укрепление. Город рос, развивался и готовился к войне, которая так и не коснулась его в те далекие годы.
1787 турецкие корабли нападают на русских. Развязывается очередная русско-турецкая война. Именно эти события нас и интересуют. Собственно, ради них мы все сегодня и собрались. В те времена проходила тотальная мобилизация. В армию призывались даже курьеры. Сами понимаете – ЮГ, людей мало, а профессиональных солдат тем более. Российская империя вспоминает о казаках и просит их о помощи. Формируется Черноморское казацкое войско, созданное в Херсоне и Бериславе из бывших запорожцев.

казацкая вахта

Казацкое войско активно принимает участие в осаде Очакова, а в 1788 году казаки самостоятельно захватили турецкой крепостью на острове Березань, что во многом, и предрешило исход войны на пользу русских. Это историческое событие необоснованно забыто. Сегодня – 220 лет со дня победы на острове Березань. Вот мы и едем реконструировать битву тех далеких времен.
На остров попасть не обещаю, так как море штормит – катер не выйдет, а в сапогах туда не дойдешь – утонешь или замерзнешь. Видели, что на улице творится? То-то. Но что-то обязательно придумаем!…».
Андрей еще много чего рассказывал интересного – все не запомнил. Возможно, от такого большого количества информации, а может из-за запаха уксуса, от которого темнело в глазах. Единственный источник свежего воздуха, впрочем, как и обозрения просторов Родины – была маленькая дырка в корпусе. Через которую с большой силой сквозило, так что долго не посмотришь и не надышишься. Еще одним источником связи с внешним миром были мобильные телефоны, по которым лихо разговаривали казаки-реконструкторы (дивно было на них смотреть в этот момент!). Дело в том, что рядом с водителем на мягких (!) передних сидениях ехали две дамы. Вот они нам и говорили: где мы находимся.
Памятник Суворову в ОчаковеЧерез три часа путешествия я больше не чувствовал «пятой точки». Это новое ощущение очень меня пугало. Также меня насторожил водитель своим вопросом: «Я не знаю, где находится в Очакове музей Суворова. А вы?». Неужели придется труситься в будке, как мертвым тушкам курицы, еще несколько часов? Сил уже не было. Мной начала овладевать паника. А тем временем Андрей опять привлек к себе мое внимание:
«…были также и курьезы на этой войне. Вот, например, один русский генерал, не буду называть его фамилии, наблюдал крепость в подзорную трубу. Несчастного ранили в ногу во время этого занятия. Пуля пробила артерию. Умирал он долго и мучительно, при этом умоляя, чтобы его пристрелили. Но нет! Лекари надеялись, что он выживет. Увы, смерть не обманешь. И погиб доблестный генерал под Очаковом, так и не сделав ни одного выстрела, и не отдав приказа. Правда, кроме одного, который все равно не выполнили – «Пристрелите!».
Также, на этой войне впервые был награжден Георгиевским крестом представитель казацкой старшины – Антон Головатый (полковой судья), который в будущем стал кошевым атаманом…».

судьба памятника в Украине

Статья: Александр Зырянов
Фотографии:Юрий Кузьменко

Комментарии к записи Казаки против янычар 220 лет спустя (часть 1) отключены

Комментариев нет

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика