Казаки против янычар 220 лет спустя (часть 2)

Рубрика: Заметки | 2 декабря 2008, 10:30 | Саша Зырянов (ТО "Струм")

 Херсонское казачество

Статья: Александр Зырянов
Фото: Юрий Кузьменко
ОЧАКОВ. МУЗЕЙ. РЕКОНСТРУКЦИЯ.
О, вроде машина остановилась. Наконец-то! Водитель открыл кузов и мы, как упыри, полезли на свет. Свежий воздух! Ура! На улице нас встречали Очаковское и Николаевское казачества. Приятно. Все побратались. Направляемся в музей. Здание старое, но красивое, с колоннами. Вокруг чисто. Водитель уехал – плохой знак.
Заходим в музей. Внутри интерьерчик скромный. Обходим залы на первом этаже. В первом зале выставлены экспонаты еще скифской эпохи. Разнообразные амфоры, осколки черепиц, украшения из разноцветных камней (на современные драгоценности не очень похожи, хотя, многие девушки сейчас начинают носить что-то подобное). Привлекла внимание роспись этих предметов старины – очень необычная и качественно выполненная. Направляемся в зал посвященный ХVIII столетию. Здесь тебе и модель легендарной казацкой «Чайки», и штурвал турецкой галеры.

музейные экспонаты Очакова

Стены увешаны оружием и портретами воинов – впечатляет. В углу пирамидой сложены ядра для пушек. Рядом стоит казацкий казан. Правда, весь поржавевший и почти разрушенный. Очень похож на тот, который мы взяли с собой.
Идем на второй этаж там залы, посвященные советской эпохи и ее становления. Особого внимания заслуживают экспонаты связанные с лейтенантом Шмидтом. Здесь представлены его личные вещи, записи, портреты. Я прочитал некоторые его прощальные письма, в которых он рассказывает о несправедливом обращении с ним царских полицаев, мол, не выдают даже одеяла. Что поделаешь, с мятежниками при любой власти не церемонились. Экскурсовод рассказал много интересных фактов об этом человеке.

Переходим к персональным выставкам. Один из коллекционеров выставил свою коллекцию о Владимире Высоцком. Представлены редкие грампластинки, значки и книги. Дирекция музея жалуется, что сейчас мало интересуются историей. Когда-то давно целыми автобусами возили школьников в музей, а сейчас…

Выходим на улицу. Поднялся сильный ветер – море рядом… уже слышен запах сероводорода (не очень приятный). Фотограф делает несколько фотографий казаков с боевым знаменем на память.

Очаков

Эта процессия направляется к памятнику Суворову по улицам города. Прохожие удивлено оборачиваются и с интересом рассматривают казаков и князя Потемкина (один из реконструкторов в костюме Светлейшего).
Памятник оказался в метрах двухстах от музея. Он установлен над обрывом, с которого хорошо просматривается море и остров Березань. Полководец стоит в позе «кузнечика» готового к прыжку и указывает на море. Когда-то его бюст стоял на самом острове, но во времена «металлолмной лихорадки» его утянули вандалы и сдали на металл. По словам председателя Николаевской областной общественной организации «Суворовский комитет» Сергея Викторовича Безушко:
«Основная наша задача увековечить память полководца, не дать забыть нашу историю и вспомнить своих, истинных героев. казаки у памятника СуворовуМы планируем восстановить украденный памятник. И непременно это сделаем! Два года занимаемся военно-историческими реконструкциями. Все делаем на энтузиазме. Спонсорской помощи не дождешься. Обидно, что мало людей этим интересуются. Хотя, это не дешевое удовольствие – обмундирование казака стоит приблизительно 5 тысяч гривен. Мечтаем, вывести такие мероприятия на более высокий уровень, сделать их массовыми!».
Тем временем Андрей рассказывал о самом памятнике:
«Русские очень интересно поступали с трофейными турецкими пушками. Те, которые подходили к их калибру – забирали себе на вооружение, а остальные – переплавляли и отливали памятники. Этот Суворов изготовлен именно таким способом. Обратите внимание на церковь с левого бока. Это бывшая мечеть. С захватом острова ее перестроили под христианский храм, а сейчас, видимо, реставрируют…».
Казаки воздали все почести полководцу. Возложили цветы и направились к машине (которую я уже успел наречь «призраком»). Всем товариществом мы сели на эти лавки. Водитель поехал к одному из полей брани. В «салоне» как всегда – воняет уксусом и темно, только сейчас еще на три казака стало больше. Машину сильно виляет, а люди по кузову катаются, как горошины в тазике. Лавочка под нами затрещала и развалилась. Этого только не хватало! Большую часть пути, а это минут десять, ехали стоя, уперевшись головами в потолок. Дорога оказалась неровной, поэтому часто приходилось проверять на прочность потолок и свои макушки.
Мотор заглох. Мы вышли на свет. Это оказалась Лагерная коса. Она разделяет Черное море и Березанский лиман. Потемкин подошел к бушующему морю.

Потемкин в Очакове

Сильный ветер обдавал лицо солеными брызгами, а холодная волна пыталась настигнуть его, но все тщетно – разбивалась о гранитные глыбы. Князь задумчиво стоял минут десять смотрел вдаль – на остров Березань. К которому нам так и не суждено было попасть сегодня из-за шторма. Буря придала воде характерный очень красивый цвет. Почти у самой воды возвышается «Передний Викторовский Маяк». По своей форме он очень напоминает водонапорную башню, наклоненную, как Пизанская. Но все же, это маяк. Единственный в Очакове. Его «рост» 17 метров, а возраст – 152 года. Если посмотреть влево, то вдали виден Тендровский маяк.
На косе мы находились минут пятнадцать и сильно замерзли. Все с радостью запрыгнули в ненавистную машину и поехали в другое место. Как нам объяснили: из-за сильного ветра лагерь на косе разбить не представляется возможным. Да и мы не настаивали. Машина ехала минут пятнадцать. Потом остановилась. Мы веселой толпой вывалили на улицу, перед этим успев набить себе пару шишек.
Где теперь находимся, не имею представления. С одной стороны степь. С другой – какой-то лиман, берега которого поросли камышом. А по бокам поваленная водонапорная башня, бетонные перекрытия и редкие дома. Чуть дальше раскинулся заброшенный карьер, который, скорей всего, разрабатывали нелегально (уж больно маленький). В нем и решили палить костер и поставить вариться казацкий кулеш (там ветер дует слабей).

казаческие сборы

Дальше все происходило с военной выкладкой. Каждый казак четко знал, что ему делать. Даже не верилось, что в обыденной жизни – это обыкновенные люди, каждый из которых занимается своим делом, при этом имея такое необычное увлечение! Ребята поделились на несколько групп. Первая – отвечала за кулеш, как по мне, одно из самых ответственных заданий, так как большинство из нас еще даже не завтракали (на часах уже 12.30). Вторая – устанавливала татарский шатер, собственно для реконструкции сражения. И только я стоял без дела, любуясь красотой черноморской природы…
Я обратил внимание на корову, которая мирно паслась за водонапорной башней. Аккуратно выглядывая из-за нее, она с интересом наблюдала за казачьей суетой. Оказалось, что установить шатер при сильном ветре не такая уж простая задача. Однако, казаки с ней справились, правда, не сразу, но все же справились! В это время ко мне подошел человек в ярком халате, с тюрбаном на голове и ятаганом в руке. Честно говоря, я очень перепугался, с трудом узнал Сергея Викторовича. Он предложил мне переодеться турком и принять участие в реконструкции. Дело в том, что «турки» не смогли приехать. «Я? Я согласен» — ответил ему. После чего начался подбор вещей и оружия. Не хочу хвастаться, но янычар с меня вышел отменный. Вот, что может сделать правильно подобранный костюм!
Казаки решили разыграть целый военный спектакль по произведению Квитки-Основъяненка. Дело в том, что в 1788 году казаки добирались на остров на «Чайках», а у нас даже коней нет! Все началось с приказа князя Потемкина, который он отдал Головатому – «Необходимо взять Березань!». Это происходило без всякой напыщенности, ведь на дворе война! Головатый сказал: «Возьмем, если Георгиевский крест будет». Потемкин ответил: «Будет тебе крест». Казак поклонился и ушел. Я обратил внимание, что у всех казаков на груди висит распятие (копия тех времен – большой). Действительно они были верующими.

потемкин и головатый

Дальше события развивались очень плачевно для турков. Сначала казаки спрятались в камыше и зарезали часового. Потом неугомонно палили из переносной пушки по нам, османам, а у нас, как назло, даже пистолей не было, чтобы им ответить! После первого выстрела корова испугано попятилась в сторону шатра (ели оттянули), а часть, турков, упала замертво.

 казак убивает турецкого воина

казак убивает турецкого воина

казак убивает турецкого воина

казак убивает турецкого воина

Не хорошо умирать (даже понарошку — неприятно). Далее произошло сражение в ближнем бою. Казаки, высоко подняв боевое знамя, весело кинулись на жалкие остатки османской армии. Битва для меня была не очень долгой – в первой же атаке меня опять убили, жаль, но историю изменить нельзя, да и не надо! Потеряв несколько казаков, Черноморское войско одержало победу. Пусть не такую нужную, как 220 лет назад, но победу! После чего Потемкин торжественно наградил Головатого Георгиевским крестом. Военно-историческая реконструкция взятия крепости на острове Березань произошла!
Всех пригласили к костру. Погода разбушевалась не на шутку – поднялся ветер, начал моросить дождь и температура упала к нулю. Неприятно! Быстро разобрали пластиковые тарелки и наложили наваристый кулеш. То ли это нагулянный аппетит, то ли костер, а может умелый полковой повар сделал кулеш пищей богов. Все ели с большим удовольствием. Предложили еду водителю – отказался, при этом сказав: «Давайте живее! Уже опаздываем!». Собираться всегда быстрей, чем раскладываться. Казаки по-военному все упаковали в машину, затушили костер и убрали мусор. А мы опять остались не у дел.

казаки в камышах

Эпилог
Толком не поев через 15 минут мы уже тряслись в машине – ехали домой. Лавочка разломалась окончательно. Мы с оператором сидели на шатре, который лежал на полу – было не очень удобно. Лица у ребят были уставшие, но счастливые. Почти не было слышно запаха уксуса. Домой ехали, как гастарбайтеры в чужую страну на заработки, причем не легально. Когда подъезжали к посту ГАИ – в «салоне» тух свет. Это был сигнал, что надо закрыть рот, так как наш транспорт не предназначен для перевозки пассажиров. Андрей извинялся за такие условия путешествия. Говорил, что город не выделил транспорт вообще. Мол, эта колымага одного бизнесмена, который дал ее бесплатно. Выбирать не приходится.
Честно говоря, очень неприятно видеть, а в данной ситуации еще и ощущать, такое отношение к энтузиастам. Но, к сожалению, наши политики могут только кричать про национальную идею, идентичность, а реально сделать и помочь людям, которые этим занимаются – шиш!
Заиграла кобза и зазвучали, уже полюбившиеся, украинские песни. И только Андрей с блеском в глазах рассказывал о героических подвигах казацкой эпохи до самого Херсона…

казаки побеждают

Комментариев: 2

2 Comments

  1. Скачать бесплатно (05.12.2008 15:50) (Ответить)

    Наверно очень неудобно в такой одежде шнырять по буеракам…интересно никто не шмякнулся запутавшись….))))

  2. спасибо фотографу за предоставленные фотографии 😉

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика