Кладбища города в поминальные дни

Рубрика: Заметки | 6 мая 2008, 10:59 | Леонид Ежуров

поминальные дни в ХерсонеСамый большой человеческий страх — страх смерти. Страх — не быть.
Естественная защитная реакция — смех.
Поэтому нет ничего необычного (и страшного) в том, что в поминальные дни (в народе прозванные «гробками» и «проводами»), дни памяти по усопшим — на кладбищах появляется какая-то даже «карнавальная» нота. Пикники на зеленной травке/на могилках или за столиками. Встречи старых знакомых и родственников (действительно, где бы еще встретились 🙂 )…

Несколько дней работникам кладбища явно будет много работы — в плане уборки мусора :).

Комментариев: 9

9 Comments

  1. Эдуард (07.05.2008 13:51) (Ответить)

    Быдло. Пить надо дома. На кладбище ходят молиться!

  2. Молиться ходят в церковь.

    По-поводу Ваших комментариев,Эдуард — здесь не митинг.Общайтесь вежливо или воздержитесь от обсуждений.

  3. WhiteDragon (08.05.2008 07:40) (Ответить)

    У меня очень много родственников, двоюродных. В последнее время вот такой день — единственный, когда можно увидеть всех (или почти всех)вместе… К тому же в этот день вспоминают всех усопшых родственников. Очень важный день. Для меня много важнее всех религиозных праздников…

  4. Григорій Голяш (08.05.2008 11:41) (Ответить)

    Так збирайтесь зі своїми родичами на дачі за шашликом. І усопших поминайте там. Кладовище — це ж не «паляне для пікніка».

  5. Григорій Голяш (08.05.2008 11:43) (Ответить)

    «Молиться ходят в церковь.»

    Питання: а на кладовище ходять котлети жерти?

  6. WhiteDragon (08.05.2008 18:08) (Ответить)

    да? вы не правы… В этот день на кладбище съезжаются безо всяких договренностей. А на шашлык нужно договориваться и обстановка сосвсем не та, совсем не до вспоминания родственников. И совсем на кладбище на за катлетами ходят. В помем понимании этот день значит очень многое. С этой жизньюы мало внимания уделяем прошлому… своим близким. и как бы вы не выражалис со скептицизмом, ничего не изменить…

  7. Григорій Голяш (08.05.2008 22:03) (Ответить)

    Нічого не можна змінити? Просто на ці «гробки» прийшов на могилу до свого діда (Комишани) та зрізав пилою стіл, що стояв в 20 см від його могили. Не хочу аби жерли та пили над могилою. Ось і весь скептицизм. А збиратися — хай збираються кому подобається хоч на кладовищі, хоч у церкві, — я не проти. Нехай тільки не плюгавлять пам’яті померлих.

  8. WhiteDragon (09.05.2008 10:38) (Ответить)

    Мусор это другая сторона медали… вы наверняка бывали после дня празднования города или фестиваля типа КроКа на набережной возле библиотеки… мусора там вагон… но почему то ниу кого не возникает вопроса — отменить культурные мероприятия, которые должны учить молодежь чему-то там… Да, за мусор нужно наказывать… пьянка на кладбище не приветствуется… Но как к примеру быть с моей бабушкой которая наливает обязательно рюмку деду и ставить у плиты… и так далее и тому подобное

  9. Григорій Голяш (12.05.2008 12:56) (Ответить)

    «пьянка на кладбище не приветствуется…» Але рюмку горілки поставити — то святе діло.

    Прикро, але поминальні дні в нас і перетворилися у згадані Вами «культурниє мєропріятія».

    Хто хоче собі пити, хай п’є. Хто хоче їсти котлети з кетчупом на могилі — будь ласка. Прошу дуже. В нас вільна країна. тільки свобода закінчується там, де починається ніс сусіда.

    Тому, бажано з рюмками займати місце на своїй могилі. Там їжте, пийте, веселіться. Не треба коло чужих могил столи ставити.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика