Локалка в перспективе

Рубрика: Заметки | 18 апреля 2008, 18:44 | WhiteDragon

local.jpgУже несколько лет в Херсоне, как и во всей Украине, наблюдается бум локальных сетей. Не умираемое кабельное телевидение дало импульс к продвижению на рынок локальной сети — гибрида кабельного и сети интернет (ну да, специалисты могут с жаром доказывать что такое, по сути, локальная сеть, однако на взгляд обывателя, это именно такой гибрид). Сегодня в Херсоне функционируют два основных конкурента — Норма-4 и Скайнет. Окромя этих метров, каждая из которых имеет по 4 тысячи пользователей и властвует над Таврическими м-нами и Шуменским, а также продвигаются в другие районы, существует еще порядка 10 мелких сетей по 30-100 машин. Так получилось, что автор этих строк уже несколько лет в сети Нормы. И уходить оттуда не собирается. По многим причинам и среди главных — возможность общаться локально — то есть в городе, получать сервис в виде музыки, фильмов, сайтов по интересам и т.д и т.п.
Локальная сеть развивается значительными темпами. Значительные возможности для такого развития закладываются фирмой-собственником в виде прокладки оптоволоконного кабеля, установки новых хабов и т.п. Однако еще больше такое развитие опирается на оптимистов-частников, которые ради удовлетворения своих амбиций, в качестве своего хобби развивают ресурсы — видео-порталы, трекеры, муз-порталы, создают креативные сайты, ресурсы, посвященные танцам, спорту, развлекательные порталы, софт-порталы ну и конечно игровые ресурсы. Не одним интернетом живет Линейка и Вар-крафт, Ил-2 и Контра, Батерфляй и иже с ним.
Разница между локальной сетью и сетью интернет довольно ощутима. Прежде всего в скоростях. Очень важным является общение только между своими — херсонскими.
А что-же в будущем? Могу смело предложить, что в недалеком будущем этот рынок будет еще развиваться. Сначала возникнет еще пару крупных сетей, далее они начнут сращиваться и в конце концов — весь Херсон будет в сети локальной и через нее — в сети интернет…
Извиняйте за непрофессиональный язык… Хотя сеть — это свой слэнг. И не всегда «падонковский». Я старался по возможности от него удержаться

Комментариев: 33

33 Comments

  1. Вибачте, шановний, забули про Datasvit («Вітал»). Там теж близько 4 тисяч користувачів, Шуменський, Центр та Острів 🙂
    А Інтернет на мою думку має бути всюди і постійно!

  2. BUM (21.04.2008 00:13) (Ответить)

    ну скажем так не совсем достоверно то что написано 🙂 т.е. в нашем случае есть еще Датасвит(витал), которые тоже кричат что дофига клиентов… 😆
    Но в наших условиях не количество играет роль, а качество в тех же «мелких» сетях клиент чувствует себя более комфортно (скажем так), чувствует дружбу и сплоченность с другими сетевиками…
    в плане «мелких»… простите уже давно начали объединяться в единое целое 🙂

  3. WhiteDragon (23.04.2008 13:08) (Ответить)

    Вы знаете, о Datasvit («Вітал») отзывы на порядок хуже чем о норме и скайнете… учитывая что все идет с киева и черз спутник — там тоже проблемы с интернетом и связью вообще. Поэтому если 4 тыщы скайнета и нормы сомнений не вызывают, то вот датасвитовские — довольно сомнительные.
    а «мелкие» сети при наличии такой сплоченности явно проигрывают разнообразием сервисов.

    1. BUM (23.04.2008 13:18) (Ответить)

      > Вы знаете, о Datasvit («Вітал») отзывы на порядок хуже чем о > норме и скайнете… учитывая что все идет с киева и черз
      > спутник — там тоже проблемы с интернетом и связью вообще.
      Какой спутник? поделитесь пожалуйста своей травой 🙂
      Датасвит берет канал по оптике, от ETT (EuroTransTelecom)
      > Поэтому если 4 тыщы скайнета и нормы сомнений не вызывают,
      > то вот датасвитовские — довольно сомнительные.
      Никто про это даже не спорит 🙂
      > а «мелкие» сети при наличии такой сплоченности явно
      > проигрывают разнообразием сервисов.
      Ну не сказал бы 🙂 http://ix.ks.ua/resources.html — тут далеко не полный перечень всех ресурсов 😉

  4. Проблем со связью у «Датасвита» за последние полгода не замечал 🙂 Понимаю, что «всяк кулик своё болото хвалит», но переход в эту сеть себя полностью оправдал.

  5. V1NS (24.04.2008 15:30) (Ответить)

    являюсь клиентом ix.ks.ua — доволен предоставлеными услугами и ресурсами сети, кстать об остальных сетях в Датасвите если мне не изменяет память если на час опоздал с оплатой то сеть автоматически отключается (иногда бывает в самый ненужный момент) и потом нужно идти к ним в офис и обьяснять по какой причине ты невовремя заплатил за сеть (ну кому это надо???) за скайнет и норму промолчу мне против них ничего плохого сказать немогу, а вот к Датасвиту у меня негативное отношение из личных соображений. За нарушения правил отключают от сети ( ну разве нашему человеку запретиш повалять дурака? — даже если это будет в сети)…также поповоду сплаченности нераз убеждался что у нас дружное обьеденение.
    а главное что все этим довольны=) (за ранее извеняюсь если обидел пользователей или администрацию Датасвита — чесно нехотел)

    1. Для Вас приятная новость — «Блог Херсона» теперь тоже участник Херсонской точки обмена трафиком (KS-IX), т.е. Вам не нужно теперь платить за интернет посещая наш ресурс.Успехов!

  6. WhiteDragon (25.04.2008 18:33) (Ответить)

    а вот мне бы хотелось услышать мнение техников — возможно лиобъединение локалок через какой то общий сервер? с технической стороны в первую очередь?

    1. BUM (26.04.2008 17:49) (Ответить)

      с технической стороны все возможно, но вот нужно ли оно кому-то? 🙂
      т.е. крупные зажрались … а вот мелкие конкурируют качеством (те кто не мог предоставить качественные услуги, уже давно либо продались, либо их «скушали») …

    2. oldi (03.11.2008 21:18) (Ответить)

      О сервисе сети Норма говорить долго не буду, размещаю лишь письмо, адресованное ее директору буквально 01.11.08.
      Читайте, кому интересно:

      «Это письмо предназначено директору Коломиец С.К.
      Сочувственное………потому, что я сочувствую вам Сергей Кузмич по поводу вашего персонала и его отношения к вашим клиентам, которых вы теряете из-за вашего персонала! И сочувствую себе, т.к. подключилась к сети Норма!
      Это просто возмутительно, что клиент должен заплатить вовремя за услугу, а потом еще 4 дня подряд вызванивать то в бухгалтерию, то в кассу интернет, что-бы эти деньги занесли на его счет!!! Хотя это часть работы вашей бухгалтерии вовремя разносить оплаты! Иначе за что им платить??? В итоге я осталась без интернета в течении 4 дней, плюс еще меня же и обхамили как клиента в кассе, плюс еще 2 выходных осталась без интернета, т.к. в субботу бух-ия уже не работает, т.е. в течении уже 6 дней! И не известно еще соблаговолит ли Норма положить мои же деньги хотя бы в понедельник мне на счет……… или прийдется звонить еще в течении всей след. недели?!
      Т.е. вот что вы имеете — испортили настроение вашему клиенту, т.е. мне, обхамили и лишили меня возможности работать дома….
      Ваша реклама о преимуществе с Нормой не соответствует действительности.
      Мои дальнейшие действия:1) размещаю это письмо дословно в И-нете — пусть народ читает; 2) отключаюсь от сети Норма.

      На сим прощаюсь.
      Целоваться не будем!»

  7. сс (25.04.2008 23:42) (Ответить)

    главное есть выбор

  8. WhiteDragon (26.04.2008 19:16) (Ответить)

    ммм… Я вот с нормы уходить не собираюсь. Но вот и хотелось бы мне большего… ведь все ресурсы держатся на энтузизистах ::))

  9. Spike (28.04.2008 14:25) (Ответить)

    Являюсь клиентом-«энтузиастом» одной из маленьких сетей вышеупомянутого обьеденения IX.KS.UA и большего, поверте, не хочется. Скорость отличная, администрация ещё лучше. Вобщем развиваются они, развиваюсь и я :mrgreen:

  10. «Каждому — свое», господа. Датасвит, локальные сети KS-IX,Скайнет,Норма и пр.- если у них есть пользователи, значит что-то в в них есть…
    «значит — это кому-нибудь нужно?
    Значит — кто-то хочет, чтобы они были?» (В.М.)
    🙂
    В любом случае, чем выше конкуренция на рынке, тем больше выигрывает конечный пользователь (клиент) провайдеров и сетей. И по цене, и по качеству предоставленных услуг.

    К примеру,на «телефонном рынке» монополия Укртелекома («Оптиму Телеком» конкурентом назвать язык не поворачивается 🙂 ), несколько удручает.

  11. Krivoy (29.12.2008 00:01) (Ответить)

    Подрабатывал в нескольких лок. сетях г. Херсона на тавричесском. Побывал во всех на этом районе. Впечатлений море. Могу оценивать и рассуждать не только как абонент и работник, а как человек понимающий требуемый минимум в этом деле. Скайнет, Норма-4, Датасвит… Позитив оставляет только Датасвит. Ребятам плюс большой.

    Из личного опыта выберу мелкого провайдера-начинающего, так как именно он и старается «угодить» клиенту, ведь для него каждый дорог и он дорожит. Потеря одного клиента для крупного провайдера — это ничто, поэтому и позволяют себе хамское, несвоевременное и дорогое обслуживание. У «мелких» цены на порядок дешевле и скоростя радуют. Насчет сервисов, ничем они не уступают, те же фильмаки, файловики и т.п. Единственное — нет обильного кол-ва игровых серверов. А они надо при дешевом и качественном инете то? 🙂
    Всегда пожму руку юниору в этом деле и пожелаю успехов.

    Спасибо за внимание…

  12. лОСЬ (20.02.2009 03:47) (Ответить)

    Датасвит нас дурит!
    За 64 безлимитки берут 50гр.
    В Одессе (где жизнб дороже) за те же деньги дают 512.

  13. 777Andrej (15.03.2009 12:09) (Ответить)

    Витал понизил цены!!!http://vital.ks.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=176&Itemid=145

  14. 777Andrej (15.03.2009 12:10) (Ответить)

    «Хіт» 60 грн. 256 кбит/сек. 01:00 – 07:00 cкорость 512 Кбит/c
    «Вільний» 85 грн 512 кбит/сек. 01:00 – 07:00 cкорость 1024 Кбит/c
    «Супер» 100 грн 1024 кбит/сек. 01:00 – 07:00 cкорость 2048 Кб/c

    1. Vlad (10.11.2009 20:18) (Ответить)

      Я вот тоже на норме ,заказал себе скорость 512 а вместо ее получаю 256 пошел разбираться ,а там руками разводят .Нахрен она такая надо.Напишите куда лучше перейти в Херсоне спасибо

  15. Code37 (24.03.2009 16:29) (Ответить)

    давно пора задумаца Норме цены снижать
    Анлим — 64/32 *** килобит/сек(макс. скорость приёма/передачи) 30 грн.
    Анлим — 128/64 *** килобит/сек(макс. скорость приёма/передачи) 60 грн.
    Анлим — 256/128 *** килобит/сек(макс. скорость приёма/передачи) 80 грн.
    Анлим — 512/256 *** килобит/сек(макс. скорость приёма/передачи) 100 грн.
    Анлим — 1024/512 *** килобит/сек(макс. скорость приёма/передачи) 140 грн.

  16. Overdr1ve (26.03.2009 17:37) (Ответить)

    Норма рулит . ! Особенно Torrent ! Prapor Respect =)

  17. Alex (17.04.2009 09:28) (Ответить)

    Какая «Норма»!!! Приехал из Севастополя, первым делом пошел подключаться к сети. Жившие квартиранты провели Норму — ессно пошел туда. Не тут-то было. Сайт не работал тогда, как найти «офис» не знаю (схемы нет, только адрес). Еле нашел, ходил между домами — с третьего раза попал в нужный подвал (помогла приклеенная бумажка в соседнем подвале: «Норма находится в соседнем доме») Работники там пофигисты, еще и нахамили — типа не я им надо, а они мне. Короче впечатление после Севастополя офигенное. Ушел.
    Пришел второй раз и сказал, что хочу подкл. в другую сеть (мужик стоявший там начал нервничать, рассказывать, что я не прав. Я ответил, что не я им такую репутацию сделал, у вас даже вывески нет, я вас задолбался просто искать, вообщем лицо фирмы показали) В ответ — вы должны оплатить задолженность квартирантов, мы даем справку, что вы ничего не должны, вы идете в другую сеть и подключаетесь. Я говорю, что вы с ними договор заключали, с них деньги и берите, а мне нужна другая сеть. Они сказали хорошо, только мы тогда кабель отрежем, будете свой тянуть (хотя по договору он уже куплен) Вообщем мне легче было заплатить 60 грн. взять справку и уже вечером у меня была другая сетка.

    1. Temca (06.12.2010 18:44) (Ответить)

      Там работают не просто пофигистсы-а моральные уроды,кстати и в Скайнете тоже-да и Витал извените не лучше(вот по поводу Нормы ,настройщик утащил изоленту и зажигалку -два лоха из Нормы пришли разводить меня на бабки,. поняли что будут нервно курить и..пытались скрыть мои данные по поводу ай-пи и ДНС-ну чтоб сам не подключился,сам разрулил при помощи их админа и девки сидевшей в окне -на кой ее там посадили ,4 раза уточнял ,хорошо что по телефону ,мой правильный ай-пи адрес-пока не пришел и круто взял в оборот админа сети,тот подергался и..помог)В Скайнете-вначале нахамили-когда достал удостоверение,редко им но-пользуюсь-обо…ись и вобщем барахтался у них где то года 3 ,потом пришел в Витал-уходя оттуда,не от жизни хорошей-имею долг,непонятно за какой то загадочный кредит который был мне предоставлен после 2 лет отсутствия у них(то есть -ушел от них в другую сеть ,побегал и пришел …и обалдел у меня долг 200 гривень)-ну вобщем все сети Херсона хороши ,выбирайте сами….)))))) 👿

  18. DimoN (18.05.2009 23:25) (Ответить)

    если не секрет какую сетку подключил?

  19. AnGeLoFF (11.01.2010 10:43) (Ответить)

    В норме я ничего не подписывал.не какие договора.так что пошол в другую сеть.заказал подключение.они просто кабель отрезали от нормы.всунули в свой свитч.и все :mrgreen:

  20. Silverhawk (19.03.2010 13:26) (Ответить)

    а кто-то знает, скока сейчас у Нормы клиентов, а сколько у Скайнета?

  21. Виталовец (11.04.2010 11:59) (Ответить)

    У витала худший инет который я знаю!

  22. Temca (27.10.2010 15:41) (Ответить)

    Норма-Скайнэт,а так же Датасвит-это все дерьмо (проверено и не один раз).В скайнете работают -только когда ,вы им пообещаете заплатить -за то -что они должны сделать бесплатно,норма немного лучше но ,так же надо бегать и связываться постоянно с дирекцией,Датасвит-это вообще не сеть-а жалкие потуги оной(платиш, потом приходиш каждый раз и подтверждаеш -что вот мол квитанция-да и вот еще какая разводка мне попалась в этой сети -без моего ведома ,мне бросили на счет 100 гривен,но вот что интересно из этой сети я ушел 4 года назад…но меня не забыли и состоялся разговор по телефону с дирекцией-в ход шли угрозы-но как только я пригрозил прокуратурой и защитой прав потребителей все вопросы отпали….думайте сами -решайте сами ,какая компания города Херсона вас разведет..).Сейчас нахожусь в беспроводной сети Вегас-пока все в норме-а там будет видно -вот как то так госпада…

  23. Temca (06.12.2010 18:57) (Ответить)

    Сейчас нахожусь в беспроводной сети Вегас….и оттуда ушел,такая же лажа-инэт толком не работает,пытаются развести (имею ввиду настройщики-раз все таки заплатил,больше как то не хочется).Остался в одной из херсонских сетей-в Норме4,пришлось для норм.работы кое с кем познакомиться из дирекции…вот вам и работа сетей Херсона :mrgreen: -а то там кто то пишет о каком то-буме,ну впрочем буме беспредела и хамства -да,а работа всех сетей города Херсона -можно назвать отвратительной-и не надо меня уверять в обратном,побегайте с мое к ним с претезнзиями-как говорят в Одессе ….шоб вы так жили(ну короче коммунизм полный все получают бабки-пусть даже небольшие ,но серьезно работать -никто не хочет 😛

  24. Temca (06.12.2010 19:02) (Ответить)

    Конечно-чего ж им подписывать себе приговор-а так нет договора ,нет головняка))))хотя можно ведь и по квитанциям доказать о принадлежности к Норме4,но кто это будет делать в городе которым правит вор и уголовник Сальдо???

  25. Temca (06.12.2010 19:16) (Ответить)

    А вот ,за Норма торрент трекрер-не надо ме рассказывать сказки-рулит там админ Диза(******вырезано оскорбление*****)-вот на счет трекера сети Витал -согласен,очень даже достойный трекер…но инэт тормозит после 25 числа каждого месяца-БРЕД!ДА И НЕ ДОЛЖНЫ ЛЮДИ БЕГАТЬ -КАЖДЫЙ РАЗ С КВИТНЦИЕЙ ОБ УПЛАТЕ И ДОКАЗЫВАТЬ -ЧТО МОЛ МЫ УПЛАТИЛИ..короче -тушите свет 😯

    1. Temca, просьба объясняться на страницах блога менее агрессивно, не нанося личных оскорблений кому-либо.
      Спасибо!

  26. DimoN (26.01.2011 23:31) (Ответить)

    ну Витала уже нет-это Воля, и квитанции носить никуда не нужно, можно оплатить в любом Ibox и в течении часа деньги уже на дипозите пользователя.

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика