Пустыня под боком — Прогулка по Алешковским пескам

Рубрика: Заметки | 27 мая 2008, 18:39 | Леонид Ежуров

Алешковские пески«Поскольку на земле всегда существует ветер и потоки воды, образование
песков неизбежно. И до тех пор пока будут дуть ветры, течь реки, катить свои
волны моря, из земли будут извлекаться все новые и новые массы песка и,
подобно живому существу, расползаться повсюду. Песок не знает отдыха.
Незаметно, но упорно он захватывает и разрушает землю…»
Кобо Абэ «Женщина в песках»

Отправится в небольшое путешествие по единственной в своем роде европейской пустыне — Алешковским пескам, предложил автору этих строк знакомый — любитель необычных туристических походов. Когда — еда, вода, фотоаппарат, спальный мешок и туристический коврик («каримат») были собраны и уложены в рюкзак, а нога моя вступила на «борт» электрички «Херсон-Вадим» (выходить нужно в Раденске), ощущение что поездка будет удивительной и незабываемой стали усиливаться, и не зря.

Удивительно, что многие из нас, херсонцев, знают о существовании Алешковких песков, но буквально только единицы там были. Может, конечно, туристов отпугивает тот факт, что ранее на этой территории находился военный полигон и летчики со всех стран — участниц Варшавского договора, отрабатывали здесь навыки бомбометания 🙂 , ну и бытует мнение что на территории пустыни еще полно мин и неразорвавшихся в свое время снарядов … Может и так. Но за время нашей прогулки — никто не пострадал (ну, разве что — большинство «сгорели» на солнце, приехав в город с не в меру красной кожей), все остались живы и привезли с собой уйму приятных впечатлений.

На заметку: оказывается, пустыня в Херсонской области, появилась не сама по себе, а благодаря «самоотверженным стараниям» людей. Т.е. песок-то на этой территории был всегда (по крайней мере по известным на текущий момент данным), но вместо «омертвевших» песчаных барханов, когда-то эти земли были укутаны густой растительностью, которая и сдерживала движения песков. Но в 18-19 веке ситуация крайне изменилась, на этой территории стали выпасать скот (овец). Люди не учли, что животные поедая и вытаптывая траву, уничтожают и единственный фиксатор, сдерживающий песок…За относительно короткий промежуток времени зеленые луга превратились в практически безжизненные просторы. В двадцатом столетии с наступлением песков активно начала бороться советская власть — высаживались искусственные леса из хвойных деревьев и акаций. Процесс движения песков сдержать удалось, но вот вернуть этим землям прежний вид — нет.

Тем, кто захочет отправится в пески, очень рекомендую брать с собой GPS — навигатор, потому как в пустыне, увы, можно заблудится. Снаряды и какие-либо металлические конструкции, которые могут встретится на вашей дороге — лучше обходить, а не стараться «взять с собой» или начать «изучать» — это как Вы сами понимаете небезопасное занятие.

Ходить в «пески» лучше весной. Алешки хоть и не Сахара. Но жарко там не по-херсонски.

Алешковские пески

«Эта картина вечно движущегося песка невыразимо волновала и как-то подхлестывала его. Бесплодность песка, каким он представляется обычно, объясняется не просто его сухостью, а беспрерывным движением, которого не может перенести ничто живое. Как это похоже на унылую жизнь людей, изо дня в день цепляющихся друг за друга.»
Кобо Абэ «Женщина в песках»

Комментариев: 4

4 Comments

  1. BUM (28.05.2008 19:04) (Ответить)

    прикольно погуляли 😆

  2. Роман (29.05.2008 14:38) (Ответить)

    красивые фотографии, интересно было посмотреть — публикуйте их почаще

  3. marsault (31.01.2009 23:16) (Ответить)

    «Отправится» — «отправиться», нужен мягкий знак

  4. володька (06.04.2010 13:13) (Ответить)

    в Херсоне нет электрички «херсон-вадим» по тому что в херсонской области вообще нет электричек 😆

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика