«Хочу видеть мир счастливым» — ЗОСя 2008 глазами херсонца (часть 1)

Рубрика: Заметки | 13 октября 2008, 13:38 | Саша Зырянов (ТО "Струм")


Подготовка к фестивалю. Создание «Здоровых ребят».
Случилось! Нашу команду (ТО «Струм») пригласили на 15 Международный фестиваль «Золотая осень Славутича 2008» (ЗОСя). По слухам – это самые крутые соревнования по журналистике в Украине. И нас позвали…
Вместе с пригласительным прислали тему домашнего задания: «Здоровый образ жизни – гарантированное будущее!». Хуже не придумаешь. Очень банальный и затертый лозунг. Про него уже столько снято и написано. Даже не знаешь, что нового придумать и воплотить. Но соревнования – есть соревнования. Раскисать нельзя. Надо готовиться. Ведь двадцать процентов победы – это привезенная с собой «домашка».
До начала фестиваля осталось полторы недели. Решили принимать участие в двух номинациях: телевидение и пресса. Придумали концепт. Начинаем его воплощать. Тему спорта отбросили сразу. Нам кажется, что за нее возьмутся все участники феста. А надо быть яркими и оригинальными. Вместо нее в съемках используем современные увлечения подростков (боевой гопак, спортивный туризм и паркур). Разбились на две мобильные группы. Каждая реализует свою задачу. Первая снимает телепередачу: «Здоровые ребята» (такой себе стеб на новостные телепередачи). Вторая пишет газету «Струм» (что-то типа журнала «Здоровье», только лучше!).
Несмотря ни на что, ребята смогли закончить домашнее задание. Пусть даже и перед поездом. Но что у нас в городе и в стране делается вовремя? Таких примеров я не знаю. Так что все шло как надо!
18. 09. 2008. День нулевой. Путешествие в Киев на поезде.
Воодушевленные такой маленькой, но все же победой, мы бежали на вокзал. Погода скверная. Постоянно моросит дождь. Ветер трепет волосы. Тяжелые сумки тормозят продвижение к поезду. Успели. Гудок. Трогаемся. До свидания, Херсон! Скоро встретимся опять.
Итак, команда из пяти человек в сборе. Наш город представляют: Кристина Алексейчук, Денис Веснин, Василий Келеберда и еще двое «струмовцев». Настроение – фантастическое. У всех, согласно купленным билетам, места на верхних полках. Когда-то, в детстве, я бы дрался за право провести ночь «под потолком». Но сегодня, эта перспектива приводит в ужас. Я не так давно упал – ощущение не самое приятное! В прочем, мы в поезде, едем на встречу приключениям!
Вагон хороший. Пьяных нет. Это радует. Кто знает, может выспимся? Разместились все в одном купе. Сидим. Болтаем. Мечтаем о победе за кружкой чая. Проводник раздает постельное белье. Гаснет свет.
Невероятно. Я уснул на верхней боковой полке. Во сне видел Киев. Улыбался. Но, радоваться было рановато… Предприимчивый проводник набрал полный вагон «зайцев» (7 человек), взяв с каждого по 100 гривен за проезд. Это при том, что в кассе билет стоит 60!
Спать «зайцам» негде. Вот и ведут они задушевные беседы под ритмичное сопение соседа по купе. Лежу. Слушаю. Удивляюсь. Как все-таки жизнь насыщена событиями! Особенно у двух женщин «снизу». За этот час, что они болтали, я узнал: обо всех болезнях и способах их лечения, увиденных когда-то по телевизору сериалах и, конечно же, про мужиков… Под это несвязное бормотание я уснул. Правда не было больше снов о Киеве и радости. Перед глазами стояли пустота и темнота. Но зато я спал…
19. 09. 2008. День первый. Прибытие. Первые впечатления.
Противный голос проводника ознаменовал приближение к столице. Мы протерли глаза. Собрали постель. Умылись. Позавтракали. Рассказали друг другу, кто как спал. Мой рассказ получился самым длинным. Лучше бы мне нечего было сказать!
За окном, забрызганным каплями дождя – Киев. Подъезжаем к вокзалу. Пассажиры оживились, ринулись к выходу. Всем успело изрядно надоесть вынужденное соседство с «зайцами». А нам просто хочется свежего воздуха (ну, вы меня понимаете!)…
Вокзал. Тетки с табличками: «Сдам квартиру». Дождь, который плавно переходит в ливень. И мы, изрядно промокшие, ждем автобус с убойным названием «Атасс». Организаторы сказали, чтобы наша команда шла и искала его на площади у вокзала. Автобус – не иголка в стоге сена. Но пол часа поиска ничего не дали. Вещи уже можно выжимать. Звоним организаторам. Объясняем, где мы находимся. За нами приходит глава делегации из России и ведет нас к «Атассу». Как хорошо, что есть дружба народов. И даже в такой ужасный ливень нас выручили ценой «убийства» собственной прически.
В автобусе тепло и уютно (по сравнению с улицей). Гости фестиваля мокрые и измученные, впрочем, такие же, как и мы. Парадокс, подростки с Юга Украины, львовяне и россияне. Пока наши политики навязывают нам тезисы о несовместимости такой дружбы, ребята успели подружиться. И никто не обращает внимания на язык и еще какие-то надуманные «агитационными машинами» причины. До городка атомщиков Славутича 200 километров.
Ехать еще два часа. Шутим. Смотрим в окно. Природа не похожа на нашу. Казалось бы, каких-то несколько сотен верст в корне все поменяли. Вокруг настоящие леса: деревья не посажены под линейку, как в Цюрупинске, а растут беспорядочно. Иногда – появляется полянка или озеро. Она, как лысина у мужчины на голове, возникает неожиданно и быстро прячется за густой шапкой лесов. Только дорога, высоковольтные столбы и мусор на дороге напоминают о присутствии человека…
На горизонте – Славутич. Мы оживились. Потянулись за сумками. Мучительное путешествие подошло к концу. Участники ЗОСи вывалили на улицу веселой толпой. Там нас встречал, закрепленный за нами, «вожатый».
Это был паренек лет семнадцати с короткой стрижкой. После знакомства выяснилось, что он увлекается футболом и тяжелой атлетикой. В общем, ведет здоровый образ жизни. Правда, с сигаретой в зубах. Говорит, что часто бывает в Херсоне, когда навещает родственников. Ему очень нравится наш город. Такое приятно слушать.
Он повел нас на регистрацию. Благо это недалеко – в 100 метрах. В холле много участников. Все одеты модно, но как-то без единства в стиле. В глазах уже рябит от разнообразия цвета и суеты. Мы ждем своей очереди. К нам подошла съемочная группа местного телеканала «Славутич». Журналистка взяла интервью и попросила прокричать в камеру о начале фестиваля. Это мы можем. Хотелось бы сказать, что крикнули, аж люстра затряслась, увы… энтузиазма было маловато. Конечно, есть хотелось больше чем дурачиться. Вот и результат.
Наконец-то, зарегистрировались! Всем членам команды раздали талоны на питание на три дня. Прям, как в СССР. На поселение в гостиницу уже нет времени. Идем в столовую, которая находится в соседней школе. Наш «вожатый» с гордостью говорит, что заканчивал ее. Круто… В столовую на всю стену нарисован Чебурашка и Белочка. Их морды светятся от счастья. А вот наши-то нет, после увиденного обеда. Нам подали: щи из кислой капустой, рисовую кашу вперемешку с перловкой и компот из сухофруктов. Дааа…
Подошли к крытому стадиону – «Таллиннский ФОК».

Ааа… оказывается это и есть наше жилье на три дня. Подымаемся на второй этаж. Там, как в бараке, вдоль стены стоят кровати с матрасами. Спасибо, что хоть не двухъярусные. Наш номер приблизительно на человек 35! Под студенческий билет выдали постель. Ура, чистая! Главное, чтобы не текла крыша, было тепло, а все остальное переживем! Разместились быстро.
После поселения отправляемся на экскурсию по достопримечательностям. Без зонта – забыли в «номере». Погода скверная. Дождь льет, как из ведра. Славутич – очень маленький город, как наш микрорайон Таврический. Общественного транспорта нет. Люди ездят на такси (в любой конец 10 гривен). Улочки маленькие, аккуратные.
Интересна история возникновения этого города. Его строительство началось после аварии на Чернобыльской АЕС. Сделали расчеты, выбрали место, где радиация отсутствует. Там был густой лес. Со всего Советского Союза съезжались добровольцы. Общими усилиями последствия катастрофы были ликвидированы и построен новый городок атомщиков – Славутич. Многие строители остались жить в нем, навечно связав свою судьбу с мечтой, что жизнь непременно победит смерть. Особенность города еще и в том, что по планировке он очень похож на Припять.
Здесь нет названий улиц. Город делится на кварталы, которые носят названия городов-побратимов, принимавших участие в стройке: Таллиннский, Киевский, Рижский. Гуляя этими улочками ощущаешь себя гражданином СССР. В каждом дворе – детская площадка, цветы в клумбах. Создается впечатление спокойствия и порядка.
Поужинали, почти так же, как и пообедали: макароны с рыбной котлетой и компот. Направляемся в самый лучший развлекательный комплекс города – «Манхеттен». Он не намного лучше чем наш «Sinrise». Но, все же… В этом же здании находится местный телеканал, кинотеатр и дискотека. Ждем жеребьевку. Задание по газете – «юность в погонах». А по телевидению – «юным романтикам Славутича посвящается». Есть еще и специальное задание – написать или снять сюжет о ЧАЕС. Ну это лучше чем домашняя тема.
Идем в свой «номер». «Гостиница» заселенна наполовину. Это радует. А вот зонтика, почему-то нет. После разговора с соседями оказалось, что это они взяли его без спросу. Хамство. Придумываем концепт видеосюжета. В помещении очень холодно. Просим у вахтера еще по одному одеялу – не отказал, выдал. Спим в куртках.

20. 09. 2008. Съемка сюжета. Монтаж. Верстка газеты.
Утро. Подъем! Нас ждут великие дела! Идем приводить себя в порядок. Душа нет. Туалет с умывальником в ужасном состоянии. По мере возможности умылись. Ощущение противное. Идем завтракать. Опять льет дождь. Берем интервью на тему: романтические места в Славутиче. Записываем их на диктофон. Нам необходимы «живые голоса» в видеосюжете.
В 10.00 часов утра встретились с руководителями. Разбились на три группы: газетную, телевизионную и чернобыльскую. Я с Кристиной попал в последнюю. Идем в музей ЧАЕС. Наша задача – снять новостной сюжет. Времени впритык. Через час монтаж.
Мы в музее. На стенах – фотографии станции и города Припяти до аварии. Это были красивые места… Вот мы во втором зале. Здесь каждый экспонат кричит о катастрофе: костюмы ликвидаторов, аптечки первой помощи, часы, которые навечно остановились… Жутковато… Экскурсовод рассказывает страшные вещи. Берем интервью у ветерана ЧАЕС Вячеслава Иванова. Идем в третий зал. Там на стенах – портреты пожарников, прибывших первыми на место аварии. Они все погибли. Красное освящение и колокола… на глаза наворачиваются слезы.
На монтаж выделен всего час. А еще надо успеть начитать закадровый текст. Все делаем очень быстро: раскадровка, подбор музыки и сам монтаж. Еле уложились в выделенное время. Получилось вроде хорошо. Идем обедать. Довольные, ведь часть работы уже сделали. Но самое сложное еще впереди. Как говорится, ночь длинная – справимся!
Узнали, что в этом году нет экскурсии на ЧАЕС. Очень расстроились. Обратились к руководителю информационно-аналитической группы Елене Викторовне Симашко с просьбой пустить нас на территорию. Она обещала помочь. И не обманула! Разрешение подписано одним из директоров. В понедельник мы вместе с ней едем на станцию. Но, только те, кому исполнилось восемнадцать лет.
Встречаемся в два часа в парке (остатки леса в центре города). Приступаем к съемкам «юных романтиков». Частично меняем идею сюжета. Ведь мы планировали, что будет идти дождь, а светит солнце. Но это даже лучше. Видеоролик получится в ярких цветах. Снимаем общие кадры города, людей, парка. Я уже начинаю верить, что Славутич – город романтиков. По улицам бродит одна молодежь. Все обнимаются, целуются. Красота! Стариков почти нет. Все ухожено. Кажется, что здесь специально созданный микроклимат любви. Не верите? Тогда, как объяснить эти… памятники.
Они заслуживают отдельной похвалы. Скульптор, который их создал, явно хотел прославить красоту человеческого тела и пробудить самые нежные чувства у жителей Славутича. Судите сами. На центральной площади, кроме обелиска ликвидаторам, установлен монумент обнаженной женщины, которая скручена в непонятной позе. В парке можно лицезреть двух бронзовых оленят. Кажется, что они окаменели во время брачных игр, а мастер просто выставил их на общее обозрение. На этой же алее, спрятанный среди сосен, установлен памятник семье. Он состоит из трех обнаженных тел: отца, матери и годовалого ребенка. Но самый удивительный монумент, который мы видели, это юноша. Он стоит перед нами на коленях во всей красе, держа в руках на уровне пояса корень дуба. Пытается посадить его в землю. Это самый яркий символ продолжения человеческого рода и победы жизни над смертью!

Наконец-то закончили съемки сюжета «Юным романтикам посвящается». Одна часть команды идет на монтаж, а я – к Денису, писать статьи…
Полночь. Монтаж закончен. Статьи написаны. Редактируем и верстаем газету. В компьютерном классе вместе с нами и другие команды. Все пишут. Вместо некоторых участников сидят преподаватели и тоже пишут! Несправедливо. Сил уже почти не осталось. Решили с Кристиной пойти на дискотеку, так как свою часть работы мы уже сделали. Теперь дело за редактором и дизайнером, а здесь мы им не помощники. Вперед, «Манхеттен» ждет!
Выходим на центральную площадь. Днем она нам очень понравилась. Но сейчас… все пространство возле сцены и лавочки заполнено далеко не влюбленными парочками. А – маргиналами! Пробираемся сквозь пьяные компании. Слышим в спину неприличные выкрики. Низость таких людей меня всегда удивляла. Вот уже и «Манхеттен». Заходим внутрь. Показываем пригласительный. Садимся за стол. Идем танцевать. Музыка совершенно не нравится. Решаем уйти.
Луна залила дорожку золотым светом. Манит. От такого соблазна тяжело отказаться… мы уже движемся по ней. Она так петляет между соснами и домами, что начинает кружиться голова. Да, Славутич действительно очень романтичный город. Шум, крики – это все где-то далеко… Надо идти в школу. Помогать доделывать газету.
В «редакции» работа кипит.

Помощь Кристины больше не нужна. Ее отправляем на такси домой. Я и Денис садимся писать притчу «О Белом и Черном Прапоре». Дизайнер разрабатывает агитационные плакаты Вооруженных Сил Украины. 4.00 часов утра уже ничего не соображаю. Иду домой. Площадь пуста. Только самые «стойкие» горожане бродят в пьяном угаре, перекрикиваясь друг с другом. Вот и «Таллиннский ФОК». Ночью это сооружение выглядит мрачно и неприветливо. Не потеплело. Уснул быстро.
21. 09. 2008. Подбивание итогов. Приятные хлопоты – сбор домой.
9.00 часов утра. В «гостиницу» пришла заниматься футбольная команда. Удары мяча, матерный крик тренера и мертвого подымут. Никакого покоя. Лежу. Верчусь. Ненавижу футболистов. Спать хочется ужасно. Опять уснул. Надолго ли? Вздрагиваю от каждого удара. Вставать надо в обед, а газету нужно отнести к 11.00 часам утра. Наверно это сделает Кристина. Она вчера раньше всех пришла.
Просыпаюсь. Надо мной стоит Денис. Очень напугался. Интересно, а что он хотел сделать? Ерунда. Главное, что мы закончили газету. Будим остальных, поздравляем друг друга. Радуемся. Кристина говорит, что принесла газету второй по счету, а у нее спросили какая команда, мол, уже подписываем дипломы! Странно… идем в «душ», а потом обедать, так как завтрак уже проспали. На столе ничего нового. Все как всегда: щи, компот и хлеб. В последний день могли бы, и приготовить что-нибудь повкусней. Направляемся в номер к руководителям. Делимся впечатлениями. До награждения осталось пару часов. Принимаем нормальный душ. Наконец-то чувствуем себя людьми.
17.00 часов вечера. Зал на половину пустой. Занимаем свои места. Немного переживаем. Началось награждение! На сцену выходят организаторы. Нудная официальная часть. Называют номинацию – телевидение. Нас и остальных участников вызывают на сцену. Берем с собой большой флаг Херсона. Разворачиваем его перед с собой. Обнимаемся. Сердце бешено стучит. Называют лауреатов. Нас среди них нет… третье место, тоже не наше. Мы – вторые! Круто! Эмоции переполняют. Вручают награды и подарки. Уходим с чувством абсолютной победы. Творческое объединение «Струм» заслужило это место, хотя, сказали, что мы проиграли несколько десятых баллов победителю. Ничего, в следующем году обязательно выиграем. Уходим с гордо поднятой головой.
Призы – это мобильный телефон (на команду!) и четыре пакета (нас пятеро!) с разным барахлом: кружка, значки, кепки, с логотипом телеканала «Интер». Самая крутая награда – медаль с логотипом ЗОСи. Оригинально! А где же обещанные ноутбуки, фотоаппараты, диктофоны? Закончились!?!
Ждем номинацию пресса. Может, золотые горы будут здесь? На сцену выходит главный редактор газеты «Молодь Украины». Никогда о такой не слышал. Одета в строгий «совдеповский» костюм и китайские туфли. Хорошее сочетание. Праздничная речь на непонятном языке. А, это – суржик! Голос режет слух. Говорит о том, что ее очень порадовал своими материалами киевские «Юнпресс» и «Мост М». С первым согласен, а вторые – не писали статьи. Вместо них это делали руководители. Браво! Об остальных сказала, что многое «стянуто» из интернета.

Нехорошо получилось. Я бы ей сказал, что было из интернета. Ну да ладно. Если совковые тетки, читая твою газету, думают, что она украдена, это говорит только об одном – мы поднялись на хороший уровень в журналистике. И она сама того не подозревая вручила нам первое место. Спасибо!
Последний день фестиваля чуть-чуть испортил настроение. После награждения мы с Васей пошли на телестудию забирать, свои работы, которые нам отдали за 1 литр пива. Странная плата за то, чтобы забрать плоды своего труда! Пока шла запись, вышли на крыльцо. Рядом сидел парень лет двадцати пяти. Его маленькие, волчьи глаза смотрели на нас из темноты. Через несколько минут он заговорил:
«Вы приехали на ЗОСю? Я сразу понял, что вы не местные. У нас городок маленький. Все друг друга знают в лицо. Не ходите сами могут и побить. Страшно? Сейчас тут: злоба, ненависть, безисходность… ЧАЕС закрыли. А нас бросили. Куда нам бежать? Вокруг леса? Люди хватаются за любую работу. Но платят копейки! А у нас дети…
Когда-то я работал на телеканале «Славутич» инженером по монтажу. Уволили… Фестиваль умер. Вот года три назад – это был класс! Грандиозные концерты, все жили в хороших номерах. А сейчас… тьфу. Пацаны, хотите водки? Нет? Как знаете. Не ходите сами, мой вам совет…»
Он пошел пьяной походкой в темноту. А мы сели в такси и поехали в «общагу» на 35 мест. Лил дождь.
Таких городов, как Славутич, очень много. Они все предоставлены сами себе. Предприятие закрылось, а люди остались наедине со своими страхами и проблемами. Эти мысли и звук, протекающей крыши, мне долго не давали уснуть. Надо спать. Завтра рано вставать – едем на ЧАЭС и в Припять.

(фото автора)

Комментариев: 5

5 Comments

  1. Anel (15.10.2008 22:18) (Ответить)

    Очень грустный репортаж… Жалко вас, ребята. Вместо гостиницы — спортзал, вместо ноутбука — кепка. А вместо юных романтиков со здоровым будущим — пьяные маргиналы…

  2. Ninett (24.11.2008 10:33) (Ответить)

    Привет ребята вам от Российских участников Зоси 2008…. Очень сожалеем, что вам повезло меньше чем нам, в плане жилья. Не могло не порадовать ваш оптимистично-писимистический настрой в репортаже. Надеемся, что увидимся в следующем году!

  3. ОЛЯ (25.04.2009 21:01) (Ответить)

    Ребята я хочю с вами познакомится, я журналист-Оля с города Украинка-ми выграли в ЗОСе2008—свяжитесь)

    1. ОЛЯ (27.04.2009 22:17) (Ответить)

      Чотела б с вами познакомится….вы реально с флагом на сцене стояли,если помните я девченка с черным галстуком…А вы к следюющей теме готовитесь»??Вы в бараках жили-да м не повезло….Ладно до встрече в Славутиче…кто знает..)))

  4. keeper Артем (04.09.2009 10:54) (Ответить)

    Да.. очень точно передан нынешний Славутич..
    маргиналы подростают, деньги у города исчезают.. все катится под откос…
    даж не верится что когдато к нам прилетало Нана на вертолете, приежжала Джанет Джексон и еще много всякого…
    на день города и щас школьникам дают бесплатное мороженое, но оно уже не такое вкусное

    Тех кто приежжает выступать на фесты становится жалко

Sorry, the comment form is closed at this time.

  • Рубрики

  • Реклама

  • Архивы

  • Статистика