“Конец света рано или поздно случится” – с этой мыслью, вот уже много веков, пытается смириться всё прогрессивное человечество. Получается это, честно сказать, не очень. Один из основных и непреложных законов Вселенной о том, что “всё смертно” почему-то никак не устраивает людей. Ни одно живое существо на планете не оспаривает эту аксиому кроме человека, который лелеет мысль обретения персонального физического бессмертия. Естественно апокалипсис, Армагеддон и всякие прочие напасти не вписываются в теорию личного долгожительства. Мало того они ещё и раздражают своей безысходностью, порождая массовые истерии вокруг очередной даты фатального катаклизма. А виной всему страх. Да-да, примитивный и такой естественный страх смерти…

“Человек смертен…” – трудно с этим спорить. Однако фокус не в том, что человек смертен и даже не в том, что он внезапно смертен. Вся соль, что человек боится смерти и не абы какой, а именно насильственной, ужасной и мучительной её разновидности. Именно это чувство, доведенное до кипения, лежит в основе массового психоза под названием “конец света”, именно страх мучительной и ужасной смерти пропагандируется в СМИ и киноиндустрии, именно апокалипсис является часто цитируемой главой Библии. Таких вот “именно” бесчисленное количество у цивилизованного человека.

Апокалипсис, конец света или проще закат цивилизации неминуем и случался не раз в обозримом прошлом. Если бы мы могли спросить у римлянина, жившего до нашей эры, как тот воспринимал упадок Римской империи, то получили бы яркий, животрепещущий рассказ о конце цивилизации, смерти, апокалипсисе. Сколько таких концов света уже было и сколько ещё будет? Неизвестно.

Неизвестность – ещё одна составляющая индустрии страха и массового психоза в ожидании мирового апокалипсиса. Когда и как он начнётся, откуда ждать смертельный удар и есть ли шансы на спасение? Никто и никогда не даст вам достоверную информацию, даже если она и есть. Предупредить человечество о надвигающейся угрозе смерти – это означает погрузить мир в хаос. Зачем?

Гораздо проще и выгоднее наращивать всеобщую истерию, не отрывая людей от рабочей деятельности. То есть вы трудитесь, живёте, строите планы, а крах всего уже не за горами и кто-то, возможно, знает об этом, но скрывает информацию от непосвященных или недостойных.
Вот, пожалуйста, пример того, как психоз на тему конца света перерастает в теорию заговора. По такому же точно принципу люди идут в секты, совершают акты суицида, наслушавшись всевозможных проповедников, уходят в пещеры. Даже активная подготовка к апокалипсису, вроде постройки бункера или ковчега, проявление того же психоза. “Будет, не будет, а подготовиться не помешает”, – говорит себе современный Ной. Только вот подготовиться к чему: потопу, метеоритной атаке, изменению климата, вторжению инопланетян? Опять та же неизвестность, помноженная на страх мучительной смерти.
Страх насильственной смерти и неизвестность – главные составляющие массового психоза “конца света”.
Но даже от такой инфекции есть своя вакцина, а именно народная мудрость, утверждающая проверенную веками истину: – “У страха глаза велики”.